[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
(博讯北京时间2010年5月15日 转载)
    
    来源:京报网
     (博讯 boxun.com)

    
    
      自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。(据5月10日北京晚报)
    
      一句话,除了马路上、自己家以及公共场所专门设置的吸烟区,烟民的生存空间全面“沦陷”。自由吸烟时代的终结已经进入倒计时。这可真令饱受二手烟之苦的人对禁烟令拍手叫好。
    
      在这之前,北京市从1996年起执行的禁止吸烟规定仅医疗机构、托儿所、中小学、影剧院、文物单位等8类场所。2008年5月1日起,《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》正式实施。不仅餐厅、网吧、公园、游乐场、机场、火车站、体育场、所有机关团体企事业单位的工作场所等公共场所全面禁烟。
    
      两年过去了,北京禁烟的效果如何呢?不能说没有一点效果,最起码,各大医院、高级宾馆、酒店以及公交车上都已经确实达到禁烟的效果,但是仍然有相当一部分餐厅执行的很不彻底。中高档餐馆多数是将吸烟区和无烟区分开,并不能算全面禁烟;更多小餐馆设立无烟区根本不现实。再者就餐顾客里很多都是熟客,让餐馆来监督顾客别抽烟,不好开口。故而餐馆也仅仅是墙上贴上“禁止吸烟”的招牌做做样子罢了。而且08年出台的禁烟规定并没有对个人抽烟进行罚款的规定。也就是说,即使老烟枪们厚着脸皮在餐馆抽烟,最直接的后果也仅仅是被“劝阻教育”而已。
    
      中国独有的“烟文化”,也是禁烟令主要对手之一。在中国,相当多的人认为敬烟是一种有效的交际手段。很多社会学者也认识到,对烟民来说,抽烟是一种享受或者习惯,但对更多的国人来说,见到新朋友递一支烟是一种社会交际的方式,高档香烟还是送礼的首选礼品。
    
      而这次的规定有了很大的改进。仅看卫生部的规定:部机关办公大楼内今年就开始全面无烟,不在禁烟区域吸烟、不给他人递烟、不给领导敬烟、不接受他人敬烟。而且奖罚细则分明:对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予500元人民币奖励;职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,发现一次通报批评,发现三次建议取消当年评选优秀公务员的资格。司局一年内发现超过3人次在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,建议取消该司局评选优秀公务员资格。并且有堵有疏:委托专家为职工提供戒烟指导和戒烟咨询服务,帮助吸烟职工戒烟。
    
      
    
    
    
      可以看到政府对吸烟者的逐渐控制,积极引导烟民们主动摘下烟卷,养成“禁烟”意识,抵制抽烟从而成为一种自觉行动。
    
      单位里禁烟的最大难度在于领导者是否吸烟,他们能否带头做到真正禁烟。倘若领导者本身烟瘾难除,这个单位的禁烟基本上希望不大,那朵禁烟的花蕾估计很难绽放了。
    
      任何禁令的执行都是一个难题,有禁无止既会使禁令无法实现其价值和意义,又会损害禁令的威严和公信力。当然,禁烟令实行的难度,可真比相关部门想象的要大得多。
    
      但愿此次全国禁烟不再成为转瞬即逝的形式主义浪花,而是成为一个举足轻重的历史转折点,真正“完全”禁烟。让我们的“禁烟运动”轰轰烈烈开始,彻彻底底结束。   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “室内场所全禁烟”看上去很美
  • 难道重庆禁烟也属打黑/张铎
  • 解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
  • 明年起,全国室内公共场所完全禁烟(图)
  • 我国明年所有室内公共场所禁烟
  • 中国所有室内公共场所完全禁烟
  • 2011年中国将实现室内公共场所全面禁烟
  • 中国将禁烟草广告促销赞助
  • 美国富豪捐五亿美元推动发展中国家禁烟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。