[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对温家宝总理发一通“脾气”/李悔之
(博讯北京时间2010年5月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    从三月二十三日从福建南平血案开始,到五月十二日陕西南郑县幼儿园惨案止,两个月内中国接连发生六起特大校园凶条案。期间,始终没有听到来自党和政府最高领导同志的表态。昨天,即五月十三日,终于听到国务院总理温家宝对此发表谈话了。联想到温总理在前月“两会”上曾发出“要创造条件让人民批评、监督政府”的号召。这里要毫不客气地对温总理批评一句:温总理啊,你的声音是否来得太迟了些?而且,这席谈话,还是在接受记者采访时才发表的。场合是否有所欠妥?
     (博讯 boxun.com)

    两月之内,接连发生六起特大校园凶杀案,包括温总理在内的党和国家最高领导同志如此沉得住气,没有在公共场合,正式、郑重对全国人民作个表态。确实让草民李悔之百思不得其解。为此,还曾朝着电视机,对最高领导同志的幕僚们大发过一次雷霆:接连发生如此重大灾难,身为“智囊”,你们这时竟不会提醒最高党政领导同志,及时在公共场合对全国人民作一个正式表态。以安抚人心。并立即采取其它让国人信服的得力措施,防患类似悲剧继续发生。而是让领导同志继续玩“作出重要批示”的老套路。像你们这样的“智囊”,也太“菜鸟”了吧?还不赶快“下课”去街边作城管?!
    
    温总:不知草民的“雷霆之怒”在理否?——两月之内,连发六起特大屠童惨案,它给民众,对社会带来的巨大震憾和伤害,决不亚于汶川大地震!同志哥,绝不能用经济损失的角度去看待、评估事件的严重性啊!想想吧:南平“3.23”特大凶杀案案发当日,俄罗斯总理普京与来访的中国国家副主席习近平会晤时,也露出一副极是沉重的表情表示:“对于发生的悲剧,我表示哀悼。我们向死者家属表示非常遗憾和哀悼。”
    
    然而,咱们中国的最高党政领导同志呢?
    
    让人寒心,让人痛心啊!
    
    领导同志的幕僚们:李悔之先生要你们赶快“下课”去街边作城管,不会过份吧?
    
    诚然,在“特色中国”,郑南生事件发生之后,要咱们的最高领导同志也像大鼻子普京那样,郑重表示:“向死者家属表示非常遗憾和哀悼”,这要求确实有点太高了些。然而,当事件继续接二连三发生、国人陷入一片恐谎之际,亲爱的领导同志:虽然我深知你们极爱面子。你们总想告诉世人:中国人民生活得是何等和谐,何等幸福。尤其不想在“万邦来朝”的世博期间,发生不“和谐”的事让“中华上国”丢脸。但既然有人把天捅了个大窟窿,再爱面子,也无济于事了吧!还有,你们这时再玩“沉默是金”那一套,也忒对不起可怜兮兮的老百姓了吧——因为此时,你们是数亿陷入一片恐慌之中的学生家长们的主心骨。无数惶恐不安的眼睛,紧紧地盯在你们身上。这时,你们是否表示“遗憾和哀悼”已经不重要——果断拿出政治家应有的智慧,向人民作出沉重道歉;告诉人民,政府将立即采取何种有力措施防患事件再发生;告诉人民,应怎样配合政府、怎样协助政府渡过危机,已经成了刻不容缓之事!
    
    然而,令人失望,令人痛心的是:连接发生六起特大校园凶杀案,不但最高领导同志没有及时向全国人民作出应有的表态。就连咱们那位戴一副近视眼镜、温温文文,极有“亲民”官声的公安部孟部长,也没有及时第一时间到第一现场了解案情和“指导工作”。这时的中国,仍然是世博压倒一切。这时的“特色中国”,果真一片“特色”——校园之内,受害家属呼天抢地;黄埔江边,中外来宾笑声震天。如此反差,国人无不寒心,世人莫不愕然。让亲者痛,使仇者快!……
    
    我想:如果在“资产阶级自由化”的民主国家,政府也如此副鸟样,早就不知给愤怒的国人轰下台多少次了吧!
    
    这些天,我总是苦苦思考:连发六起特大灾难事故,党和国家领导同志如此沉得住气的根源是什么?窃以为,答案无非是:都是党国体制在作怪!众所周知:六十年来,总是喜欢把人民当小孩玩耍的我党,为了让人民任何时候都不怀疑党的伟大、光荣、正确,总是习惯于大事化小事,小事化无事。尤其是对于一些将严重损害伟光正的事件,更是不惜一切采取“猫盖屎”的特殊手段。而“屠童”事件,更是最最伤害伟光正形象的政治敏感事件,我党岂有不“猫盖屎”之理?
    
    正是在“猫盖屎”的指导方针下,南平事件之后的五起凶杀事件,主旋律的各大报刊和网站,要么不作报道,要么在最不惹眼的地方,以“豆腐块”的形式刊出。更奇的是:连普京向习近平副主席对在南平凶杀案中遭不幸的儿童和家属“表示非常遗憾和哀悼”的新闻,只是环球网作了报道。广州《信息时报》虽然也报道了这条消息,只是把它藏在有关的内文提示里,连标题也不敢做。而《羊城晚报》则将此处理成豆腐块般大小的新闻予以报道。简直如同做贼一般!呜呼,哀哉!真难为中国的新闻人了!
    
    如果在一百年前的老皇历时代,确实,我也赞成对此类消息进行“冷处理”,——以免形成“效防效应”。然而,在中国拥有三亿网民,近五亿手机用户,还有诸种现代化传媒工具的时代中,纸能包得住火的吗?换言之,在信息爆炸的今天,再用“冷处理”方法和强压手段屏蔽、限制特大灾难事故消息的传播,不但是徒劳的。而且,会事与愿违!——以讹传讹,小道消息满天飞,让民众更加惶恐不安。
    
    看看吧:一方面,官方百般屏蔽、限制此类消息的传播。一方面,全国中小学校和幼儿园立即进入“一级战备状态”。又是发钢叉,又是让巡警手持冲锋枪护送娃娃们上下课……这种充满矛盾的作法,岂不让家长们更加疑神疑鬼,惶恐不安?
    
    在灾难来临之际,咱们的政治精英却如此一副鸵鸟样,何等不精英啊!
    
    秉公而论,温总理在十三日对凤凰卫视记者的谈话中,意识到“深层次的原因”是悲剧发生的重要根源。这,确实是个值得高度肯定的结论。不过,从温总理一席不长的谈话中可以看出,老人家的力度、中气、信心都欠足。虽然他表示:“我想一个和谐、安全的环境,不仅会给孩子们,而且应该给每一个人,我们一定能够做到这一点”。但一个“我想”,使对政治不乏敏感的李悔之心情十分沉重……
    
    为何“心情十分沉重?”原因是:冰冻三尺,非一日之寒。当今中国,各种尖锐、棘手的社会问题实在太多了。再加上当今统治阶层思维严重僵化,官僚体制种疴太深。而在挪动一张桌子也要付出流血代价的现实下,任凭体制内为数不多如温总理一般的“好人”怎样去努力,温总理的“我想”,也将永远会是一只美好的画饼——当今中国的政治现实,靠头痛医头,脚痛医脚那一套,已无际于事。制度的重新设计、变更,以及宗教信仰、伦理道德的重建等,已是无法绕开的重大课题。所以,要想尽快改变中国的命运,必须有更多觉醒的民众,尤其是中国知识分子积极地、义无反顾地参与其中。一句话:天下兴亡,匹夫有责! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
  • 啊,化腐朽为神奇的“笔杆子”!/李悔之
  • 是谁逼博客中国删除李悔之四篇文章?/李悔之
  • 就李鸿忠拒不道歉一事致胡总书记和温总理的一公开信/李悔之
  • 批评李鸿忠成禁区?这个问题很严重/李悔之
  • 董建华“中国民主是成功的”/李悔之
  • 《公务员财产申报法》也不适宜中国?/李悔之
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
  • 警告中共当局:开放网络言论自由刻不容缓/李悔之
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 浅析“社会主义大众民主”的荒诞性/李悔之
  • 易中天先生:你是“公民”吗?/李悔之
  • 九条中国人命新闻不及英国大臣丑闻重要?/李悔之
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
  • 毛泽东屡犯乌托邦狂热症的根源浅析/李悔之
  • 中国,一个要装疯卖傻才能说话的国度/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
  • 把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。