[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海世博会会不会创造参观人数第一
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
    
    来源:南方报网
     (博讯 boxun.com)

    
    上海世博会开展以来,日参观人数没有出现高峰,前十天参观总人数为150万人,日均参观人数为15万人。尽管遇到“五一”小长假这样的良好时机,但是预期中的高峰人流并没有出现。上海世博方原先预计的参观总人数为7000万人次。超过日本大阪世博会6422万人的目标在前十天的日均参观人数上并没有表现出来,出现这个情况,我认为并不是什么坏事。这一方面说明改革开放以后,中国人民对于世界的了解已经不仅仅满足于博览会上观念为主的展览,许多的人更愿意去国外亲自去体验实地去考察真切感受国外的风光和风土人情;另一方面,参观世博会已经成为人们旅游和逛博物馆类展会的多元选项中的一项。这是改革开放后国人在经济实力提高后变得成熟、理性的一个标志。
    
    我认为,上海世博会不必过分的追求参观人数这一数量型的指标而应该把主要的精力用在让参观者更加舒适、更加便捷、更加安全上。让参观者在观摩“城市,让生活更美好”的主题博览会的同时,享受参观上海世博会带来的舒适和愉悦和新奇。让普通的参观者在城市素养方面有所提高受到文明新观念的启迪同时让普通公众能够在观赏文艺表演的同时受到艺术的熏陶。让专业的参观者和城市管理者、规划者、设计者、建设者们受到更多的创新观念的冲击在解决各自所面临城市化难题上受到启发从而推动问题的最终解决。让上海世博会上展出的适用于城市的高新技术给世界各国提供创新的动力,让上海世博成为一个开启世博新时代促进全球城市化进程的典范。
    
    本届世博会的主要目的就是全球参展国围绕 “城市,让生活更美好”的观念提出自己的创新思路,在世博会这个平台上汇聚、碰撞、激荡与交流。世博会除了展示各国的新观念、新理念外,对于参观者本身也是一个展示文明风采的机会。就像北京奥运会期间对北京市民的文明程度,比如乘坐公交车时排队上车,给老弱病残让座,不随地吐痰等基本文明素质养成,起到了推进和促进作用至今已经深入到北京人的日常生活一样;上海世博会,既是对上海市民素质的一个提升过程,也是全国各地的参观者一个文明素养提高的过程。比如,对于公共设施的爱护与保护,不乱扔垃圾,不随地吐痰,守秩序排队乘车、领取热点场馆预约票,文明就餐等基本文明素质的养成;还包括世博当局对于热门场馆票的预约管理更加人性化,安检更加快捷便利,在服务细节上更加的“以人为本”为参观者着想为他们提供舒适安逸的服务。这应该是世博会给中国带来的最好的提升公民素质的良好机会。提高公民的基本素质应该是举办世博会的一个目标和重要目标之一。
    
    对于城市管理者和城市规划、设计、建设以及城市系统各相关专业化的人员以及这些领域的大学生和各类学生来说,这是一个学习各国新观念、了解新理念、新观点、新技术、新方法的绝妙时机。通过参观场馆、聆听大家云集的讲座集中学习到最为新颖的东西,这会促进各国专业人员和官员在世博会上学会许多应对城市化进程的一系列新知识、新观点、新方法,同时在参观后获得灵感,进而推动城市化进程中巨大难题的最终解决。比如,公共交通问题,环境保护问题,如何实现低碳的问题,垃圾分类和处理的问题,能源的有效利用问题,化石能源的替代的问题。城市管理者和专业人员都可以在这里得到启迪进而提出解决方案。世博会对于大学生和那些对于城市生活相关领域感兴趣的中小学生也是一次难得的学习提高长见识的良好机会。
    
    至于数量型的指标参观人数,如果不能保证参观的舒适性和安全性就不用刻意去追求。中国什么都缺唯独不缺的是人,如要片面追求人数第一,只需要动员一下就能够让参观人数达到所需的日均约43万人以上的目标。如果奥运会属于中长跑的话,那么世博会就是一场马拉松比赛。世博会各个场馆需要世博当局和各国办馆者用耐力和毅力持续经营半年左右,这对于各方面人员都是一个极大地考验。尽管参观人数可能对于提高世博会的盈利水平是一个重要指标,如果不能保证参观者舒适、安全的参加世博会,就没有必要片面追求。
    
    上海世博会既然是“城市,让生活更美好。” 的主题,那么体现品质的那些指标应该比体现数量的指标更为重要。上海世博会应该追求创新科技成果、创新的理念、各国之间交流合作水平、以及对于参观者的服务质量上争创第一,不应以参观人数第一作为追求目标。我认为只要参观人数能够超过2000年德国汉诺威的1800万人,2005年日本爱知世博会2200 万人就应该满足啦,不必刻意去追求超过日本大阪创造的6422万人的世博会记录。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海世博会7000万参观人次的背后/楚有才


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。