[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
    
    短短40多天,却接连发生校园血案5起。一个又一个无辜的糼儿倒在血泊之中,不得不引发我们思考,这社会到底怎么啦?
     (博讯 boxun.com)

    
    
    有人说这是我们中国校园安全管理不力所致,是我们政府部门和学校在校园安全管理方面的疏忽,使坏人有机可乘,对孩子痛下杀手。因此上,目前政府也是从上到下说校园安全问题,中央提出始终坚持严打方针,严厉打击侵害师生、儿童生命财产安全的违法犯罪活动,打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子不能对孩子下手。
    
    
    
    笔者认为这样的结论太过于表面。从今年以来所有校园血案产生的前因后果看,校园血案似乎不只是校园安全管理问题所致这样简单,甚至从深处可以这样说,校园血案与校园安全管理问题本无因果联系。因为首先历史以来我们国家这样的案例不多,这之前我们的校园安全工作一直是这样做,为什么独独今年产生特例就成了问题的症结呢?
    
    
    
    郑民生问题才是始作佣者。以后发生的所有校园惨案,无一不是福建南平校园事件的翻版,要么是精神病者,要么是心理不平衡者,手执利刃冲进校园,事件过程与导致结果雷同。也就是说,这之后的校园血案凶手,都是学郑民生的典型榜样来的。另外也可以这样说,是我们的社会无意识教会了这些人到校园行凶,实际上是我们的社会舆论有问题,铺天盖地,黑白难分的各种舆论导向了这些原本心理有问题的人。时下,有人怪宣传体制,怪媒体,怪网络,怪那些爱搬弄是非的人。本人认为怪得有一定道理,当前我们的网络实在太乱了。不要以为虚拟世界无足轻重,我们现实社会的乱,很大程度上是因为我们虚拟世界的乱导致的。
    
    
    
    但这还不是问题症结。真正的症结恐怕是其他问题。选择校园下手只是一个犯罪地点问题,郑民生选择了校园下手,后来这些人也选择了校园下手,都是犯罪地点问题。如果郑民生不是选择校园,而是选择公园、街道、敬老院、公车等公共场所内的弱势群体,后来这些事发生的地点就不至于这样雷同了,有谁说不是呢?
    
    
    
    是我们的社会管理出了问题,而且是大问题。一是我们的政府重经济轻社会的现状机制必须发生根本性改革了。我们的经济越来越发达,我们的社会问题越来越多,我们政府在社会问题管理和疏导的被动局面如果不进行重大整治,这样的惨案今后将无法预计越来越多。二是社会问题的疏导渠道必须进行大畅通。一方面,我们国家真正的心理医生太少了,另一方面,光靠心理医生是无法应付过来的。必须建立以基层社区村居主管机构为主,政府设立专门机构,发动全社会积极参与的机制。否则,心理问题和心理问题所产生的社会问题将会越来越多。三是重点危害人群的管理必须到人到底。建议进行全社会大排查,全面掌握每一个基层辖区内的心里疾病人员、暴力倾向人员,进行重点监控专门管理。
    
    
    
    或许,我们政府在管理以计生、治安、文教、民政、医疗为主的社会管理项目外,要及时把国民的心理疏导管理也作为重大管理项目,建立专门机构,配备专业人才。因为经济发展了,物质丰富了,大脑发达了,人的心理就会复杂起来,不好好引导管理,放任自流,许多人就会往邪道上走,到时,不仅仅是校园惨案的问题,其他地方的其他群体突发事件将变得越来越多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 校园血案要“讲政治”/周岭
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华
  • 校园血案频发引爆中国压力锅(图)
  • 中国发生多起校园血案外媒分析原因(图)
  • 官方掩盖校园血案,民众难寻真相
  • 男子威胁制造校园血案 勒索10万元
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。