[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园血案要“讲政治”/周岭
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
    
    12日,福建省公安厅要求全省摸排核实有潜在暴力倾向的重性精神病人。对风险度极高、极有可能发生肇事肇祸行为的,要依法强制入院治疗;对病情不稳定的,要坚决督促家属将其送医治疗。
     (博讯 boxun.com)

    这一举措,向我们至少发出两个信号:一是精神病人可能是制造校园血案的主要群体。二是精神病人的社会危险性必须引起高度重视。
    
    但是,我很担心,这一信号的发出,有可能本末倒置,甚至危及到“真正精神病人”的正当权利。因为,据我所知,最近发生的校园系列血案,大多数并不是精神病人所为。推及其他严重危害社会安全的案例,也很少发现是因为精神病人病情发作。恰恰相反,绝大多数穷凶极恶的歹徒反而并没有什么病理学上能够认定的精神疾患。因为从审判结果来看,他们作案的思路,动机,方式,手段和要获得的最后效果都是十分明确的。说穿了,他们就是想拿孩子撒气,来得到他们仇视社会,报复社会,毁灭社会的目的。
    
    真正的精神病人,大多数是天真和友善的。他们生活在自己的世界里,并不会产生危害社会的成熟想法。只有少数有暴力倾向的精神病人,才有可能伤害无辜甚至亲人。但是这些人,因其症状非常明显,早就被他们的家人进行了适当控制。
    
    如果硬要说犯罪分子有什么精神问题,我也不表示反对。因为他们的言行实在已经没有什么理性和准则可言。甚至我们可以说,他们已经是人类的异化,并且连禽兽也不如了。但是,就是这些“准精神病人”,平常他们伪装得比谁都温顺,你又怎么判断他有没有暴力倾向呢?
    
    所以,在芸芸众生中,要想钻进人的心里面,排查出谁有侵犯校园的意向,无疑是大海捞针,并不能有所收获。还不如把有限的警力和精力放成正常人身上,做好他们的工作,不使他们产生暴力倾向才是主要的。
    
    治标还须治本,当前一方面要严防死守,增强警惕性,搞好全方位防范,防止校园血案再度发生。另一方面,要研究产生恶人的社会原因,铲除让人变成鬼的土壤。光防几个精神病人,没用!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
  • 校园血案,谁唤起了狼的野性/丛本华
  • 校园血案频发引爆中国压力锅(图)
  • 中国发生多起校园血案外媒分析原因(图)
  • 官方掩盖校园血案,民众难寻真相
  • 男子威胁制造校园血案 勒索10万元
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。