[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康:北京的交警你敢信吗?
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
    
    昨天在路上正好又遇到一起车祸,看到现场处理事故交警停车的位置,真不知道该怎么夸这北京的交警。这起追尾事故正好发生在一个路口,直行灯转红时左转弯灯变绿,直行车道的车要变左转,正好和一辆正常左转的车发生了严重的碰撞。交警到了现场后,把警车横在了路口的第三条行车道上。这下可热闹了,本来很宽的路,有四个车道,可这一弄就只有一个车道走车了,那个堵啊。
     (博讯 boxun.com)

    由此可以想见北京交警的执法理念和执法水平。不过,印象中,北京交警也就这样的水平。
    
    一次和朋友开车到平谷去踏青,中午的时候想在平谷县城吃饭,找了几个地方都没法停车,在麦当劳外面的路边停了很多车,我们也把车停在了路边。等吃完饭出来,车窗玻璃上被贴了一张违章停车罚单。我们正在商量怎么交这个罚款的时候,旁边来了一位男士,他惺惺作态地问我们是不是被贴了罚单,然后又问我们是市里的还是平谷当地的。当我们告诉他是市里的时,他又假装关心地说,今天是星期天交不了罚款,平谷的罚单也不能在市里交,你们只好再找个时间来平谷一趟交了。那个时候在北京交交通违章罚款非常麻烦,是属地管理,也就是说,是谁出具的罚单,你就得到那个交通大队去交罚款。
    
    我们一商量,罚就罚吧,反正有几周的时间,大不了我们开车再过来一趟,就当郊游了。听到我们的谈话,刚才的那个男士凑了过来,他说:就为了那点儿罚款专门来一趟平谷太不值了,况且这平谷也没啥好玩儿的。他表示他和这片的交警特熟,可以帮我们铲分,意思是只罚点儿款,不扣分。我们问他罚多少钱,他说如果我们不要票,给150块钱就行;如果要票就自己去交通队交。显然,如果我们不要票,这钱就进这男士和交警的腰包里了。我们想反正是要罚,就认倒霉吧。最后,给了那个男的150元。这个男的非常熟练的把贴在车窗玻璃上的罚单撕了,我们觉得诧异,他都没和交警照面就替交警执法了。很明显,这男的应该是那交警的马仔。交警负责在前面贴罚单,这男的负责跟在后面和车主讨价还价收钱。回到市里的时候还真想过投诉,后来听别人说这是潜规则,投诉根本没用,我想那 150元钱就当喂了狗就没事了。
    
    另外一次和交警打交道是几年前的国庆前夕。那天因为着急办完事早点儿回家,开车上西直门立交桥的时候有点儿转向了。从西直门桥往紫竹院方向拐,走错了线要并线,和正常行驶的一辆富康车的左后保险杠稍微贴了一下。因为速度慢,我的右前保险杠有一点儿印,她的车什么痕迹都没有。那个女车主是个老手,非要找交警。正好那个时候在桥上停着一辆警车,交警正在执勤。交警看了一下后问我是走保险还是快速处置,我说怎么简单怎么做。交警说那你赔她点儿钱吧,我问需要赔多少钱,交警问我想赔多少钱,我说我从来没有出过事,没有经验,不知道需要赔多少,你认为应该赔多少。这个时候那位女士说,她的保险杠可能需要全部换,而这车没有保险等等。交警想了想说你给她900元怎么样,我说太高了,交警说那800吧。我想算了,即然交警都这么说应该就是这么个价,况且在立交桥上很影响交通的,就给了800元。等那个女的走了后,交警对我说,你可真有钱,其实那个车根本就没必要修,给她100元就足够了。听交警这么一说我特别生气,我问他,你明明知道最多100元的事,为什么要让我给她900。他说我想你肯定会和那个女的讨价还价的。我说你是交警,应该是有执法尺度的,我当然相信你了。像你这样处理问题,不是明摆着坑人吗?北京这什么交警啊!以后谁还敢信你们啊?
    
    周永康主管政法工作后,对警察的监督管理进行了规范,应该说有一些改善,但交警的执法意识和水平依然很低。你看这交警处理车祸现场停车位置,就什么都不用说了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民曝光北京交警“罚款指标文件” 鼓励多罚
  • 北京交警中秋夜执勤被撞身亡 肇事司机未违章
  • 北京交警滥用职权违法犯法控告书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。