[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外媒:时代不同了,现在该移民中国?
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
     金融时报中文网    作者: 罗天昊 仇里    
    
     最近几个月,中国广东出现了大规模的“洋黑工”现象。大批来自东南亚及非洲相对落后国家的境外黑工渐渐潜入珠三角,在深圳、佛山、东莞、云浮、肇庆等地遍地开花,并大有向整个珠三角扩展之势。 (博讯 boxun.com)

    而早在几年前,中国大陆很多地方,包括广东,都出现了民工荒,更为吊诡的是,尽管去年中国大学升学率达到了创纪录的62%,但武汉大学校长顾海良仍然称,中国未来大学招生将面临严重不足,很多大学将倒闭。而在上海,连续三年都出现了高考录取人数比报名人数还少的局面。
    “洋黑工”浪潮,与“民工荒”、大学生荒几乎同步,折射了中国目前隐含的巨大人口危机。随着数十年计划生育政策的推行,中国已经告别了“少年之国”,人口老化将成为未来的巨大挑战。
    开放移民形同“请人养老”
    就目前而言,中国人口最集中的区间,不是在青年段,而是在中老年段。中国35岁以上的人口比例,已近70%,数量惊人。而65岁以上老人的人口比例,将在十年后的2020年达到16.6%,其比例之高,超过现在任何一个国家。
    这种状况将直接导致未来十年到二十年后中国社会的福利负担加重,在中国本国青年人缺少的情况下,养老将成为十分严峻的社会问题;届时,有效劳动力不足,将使社会养老资本枯竭。
    未来20年内,中国可以在适当时机废止计划生育政策的同时,容忍亚非国家向中国大规模移民。而开放移民的本质,乃是使用亚非国家广泛的青年人资源。
    众所周知,人口具备消耗性与生产性的双重特征,世界人均寿命大约为70岁,前20年和后20年以消耗为主,则真正以生产为主的年龄,也不过就是从22岁到55岁左右的30余年时间。从这种角度来说,在本国人口结构失衡的情况下,接纳国外移民,远比获得国外投资获利更为久远。从某种意义上说,接纳国外移民,是让这些新移民的生产劳动来补充本国老年人的生产亏空,相当于让新移民帮助中国青年为老年人口养老,而非一些人担心的“外国人抢了中国人的饭碗”。
    补充劳动力形同“雇人干活”
    目前,中国民众普遍担心两点,其一是亚非人口的移民会增加中国人口基数,加大人口压力;其二是移民会引发中国未来的社会和文化冲突。而从全球范围来看,移民潮对于移民目的国,基本都产生了正面的作用,加快了移民目的国的社会经济发展。
    在美国的崛起中,移民的推动作用居功至伟,已为世所公认,无需再谈。当今时代的移民与美国崛起时期不同的是,初创期的美国,移民主要是平行移动,不存在落差,甚至来自欧洲的移民其知识和技术素养比美国人更高。但是,二战之后欧洲诸国的发展,证明了来自不发达国家的移民,一样可以促进移民目的国的发展。
    二战后欧洲国家重新崛起,但是,由于本国人口出生率逐年下降,社会老龄化导致年轻劳动力的缺乏越来越严重,为了给经济注入活力,法国等欧盟成员国开放了移民政策,其非洲前殖民地国家的移民大批进入欧洲。仅法国的穆斯林移民就达500万人。很多欧洲人不愿意做的工作,都被这些移民承接,这对于促进欧洲的经济发展起到了巨大作用。
    加拿大在二战之后,取消了移民的“最惠民族”条款,移民脚步加大,许多高素质的移民担任了技术性和专业性很强的工作。以华人为例,今天进入加拿大的华人大都是有文凭、有技术、懂专业和英语的新一代脑力劳动者,同时,加拿大还有很多移民承担了许多加拿大人不愿干的工作,如到西部、北方的工矿企业工作,或在大都市的建筑业工作等。无论是拥有技术、技能的移民,还是一般移民,都对加拿大的经济繁荣作出了不可或缺的贡献。
    我们认为,在未来的中国,来自亚非的移民也将起到类似的作用。
    随着中国大学教育的普及,年轻一代人知识素养都已提高,本次民工荒的出现,一定程度上说明了问题,以前在青年人中,上过大学的少,除少数精英成为白领阶层外,多数青年均流向了工厂流水线;2009年,中国大学升学率已达62%,未来大部分青年,将告别流水线,而走向写字楼,虽然产业升级和技术革新可以降低用工数量,但是,中国仍然存在着大量的流水线工人,每年仍然有数百万人的缺口,此时开放亚非移民,乃为上策。
    同时,由于全面开放移民,新的移民不仅有产业工人和服务业从业人员,东南亚国家的技术人员,也可以移民中国。中国比欧美落后,比亚非发达,可以存在梯度式移民。对于未来的亚非移民来说,如果不能去欧美,中国也应该是不错的选择。而担心移民会抢自己饭碗的思维,乃是一种不甘心的心态在作祟。
    为什么中国不会发生类似欧洲的移民问题?
    当然,很多中国人担心,国外移民过多,是否会使中国未来发生严重的社会文化冲突?我们认为,在某种意义上说,这种可能性不大。
    法国总人口有限,而其移民比例,达到了12.25%,法国外来移民的主要族裔是信仰伊斯兰教的非洲人和阿拉伯人;德国的8200万居民中有730万外国人,即平均约每12个人中就有一个外国人,移民比例大约为9%,其中,最主要的是土耳其人,而土耳其人亦信仰伊斯兰教。目前,欧洲的2000万移民中,大多数来自法国、德国、英国、意大利等国家昔日的非洲殖民地。由此构成了欧洲移民的独特性,即大部移民信仰伊斯兰教,这与欧洲本土的基督教文化冲突比较大。
    而中国能够避免类似今日法国和德国的移民困局,恰恰在于中国人口基数的庞大和民族的多样性。中国本来人口基数大,开放一亿移民,也不过占总人口的6%,仍然远远低于欧洲国家的平均移民水平,不至于对于中国种族构成造成根本性的冲击,而56个民族的融合更不必在乎外来移民的干扰,相反来自相近文化圈的亚洲移民,则更容易为中国文化所同化。
    2009年,中国人口约为13.34亿,至2020年,将达到15亿,而将来的一亿移民,不过占中国人口总比例的6%,十年时间移民一亿,其实并不多,届时中国将成为除美国之外容纳全球性移民最多的国家。
    
    (注:本文仅代表作者本人观点。)
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
  • 华人第一代移民哪些习惯能改,哪些习惯改不了?
  • 原来香港人是这样看大陆移民的
  • 陕西渭南市移民局局长咋这么难选?
  • 经济不景 美国反移民情绪抬头
  • 加拿大大量吸收移民 正资产还是负资产?
  • 2008年4万中国人移民美国 换国籍就不爱国吗?
  • 两类人群差异大 新移民涌入未抢美国本土人工作
  • 南海争端持续升温 政府转移民众视线/许利平
  • 新移民正在成为民主运动的生力军/刘路
  • 中国不是避难所??一位移民者的肺腑之言
  • 我的简历——余长江于泰国移民局监狱
  • 我移民加拿大,申请的是魁百克:中国,还差得远
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
  • 既然选择移民,就必须接受后果:双重国籍要不得 (图)
  • 中国移民在美国享受难以置信的好福利
  • 公务员热与移民热是腐败的标志/胡道军
  • 赵本山移民加拿大是颗“人体炸弹”
  • 淳化县移民搬迁工程成“豆腐渣”
  • 广东三峡移民村靠卖色为生 小姐数超村民一半(图)
  • 中国南水北调工程让移民生活艰难
  • 转移资产?曾庆红之子购豪宅移民澳洲(图)
  • 昆明农业因旱损失近14亿 20万人要“移民就水”
  • 美籍华人建议“两会“废除国籍法、制定移民归化法
  • 南水北调工程中线移民近33万 补偿款不够建房(图)
  • 湖北千年古洲居民不满“南水北调”移民集体请愿
  • 三峡工程又要移民?
  • 经济不好赚钱难 法国移民数量减少
  • 三峡移民的苦难遭遇:当阳是个好地方
  • 三峡移民想回家(图)
  • 部分三峡外迁移民无法适应新环境 已出现返乡潮(图)
  • 内蒙古两年挖出“高考移民”1100多人
  • 南水北调中线移民开始 每年移民将不低于10万人
  • 陕西记者报道三门峡库区移民维权遭整肃
  • 辽宁女国土局长敛财6000万 企图移民加拿大
  • 中国女子申请赴澳洲探姐被拒 上诉移民部成功
  • 百万外国人在广东居住、工作 考验中国移民政策
  • 陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
  • 陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
  • 安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
  • 不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。