[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
(博讯北京时间2010年5月14日 转载)
     凤凰网博客   
    
     清晨,起床,儿子一如既往地纠缠着说今天不去幼儿园,我们一家连哄带呵斥,终于穿衣出发,条件是:我抱着。 (博讯 boxun.com)

      抱着孩子,进入幼儿园,填好温度表,签字,目送孩子蹦蹦跳跳地跑到老师面前报道。此刻,中华神功的音乐已然响起,一切井然有序。
      然而,和一个月前欣然离去的心情相比,最近送子上学都是百味陈杂,眼前总是闪烁着那些听过、却不曾见过的凄惨画面,想起那些无辜被害的孩子。
      思前想后,想起自己一直认为中国的幼儿园是安全的。我想起2005年访问以色列时,以色列外交部带我看了位于靠近黎巴嫩边境的一所幼儿园。以色列外交部的官员告诉我,这家幼儿园曾经遭遇过黎巴嫩的导弹袭击,死伤了数十个孩子。随后,以色列重建这所幼儿园,窗户是防弹玻璃,房子抗普通炸弹。这位官员说:“这是世界上最靠近边境的幼儿园,最危险的幼儿园,现在,也是最安全的幼儿园。”
        我站在幼儿园的围墙边,向对面拍照,拍到了黎巴嫩的建筑物。以外交官说,双边关系不好时,会有人从建筑物里向幼儿园这边打冷枪。
        不得不佩服以色列人,太强大了。我当时竟然也同意了那是世界上最危险的幼儿园的说法,现在看来,错了。最危险的袭击永远来自内部,身边的危险才是最大的危险。
        记得在柏林的犹太人纪念馆参观时,门口有句话写道,这些事发生过,还可能再度发生。到幼儿园事件行凶的事件,已经发生,再度发生,接连发生,给天下人带 来的震撼、痛苦和不安难以言表。
        以色列人采取了措施,让最危险的幼儿园变得安全。我们也采取了诸多安保措施。但深层的东西还需要反思、思考。具体而言,深层次的社会矛盾、社会不公不解决,此类事件难以杜绝;从精神角度而言,从宗教、教育等角度劝人为善,才是根本。而这需要漫长的过程。对此,现代人其实无需多言,鲁迅先生当年曾透彻地点出了中国人的人性,而今依然无人出其右——弱者举起刀,砍向更弱的;只有强者,才敢于向强者挑战。
        我想,全中国的父母看了这些天的新闻都会有不安情绪;而海外驻华媒体也早已把发生在中国的事情传到了世界各地,如同当年的美国校园凶杀案一样。
        2007年美国校园爆发凶杀案时,我在明尼苏达,那可是全美各大媒体的绝对头条,当时,我和美国同行交流时,他们问我,这在你们那儿的媒体是不是头条新闻?我说,不是,因为这是发生在美国,嫌疑犯是个韩国裔的孩子,所以,根据新闻的贴近性原则,这我们会关注,但不是头条。这位编辑以美国特有的方式瞪大眼睛表示震惊,他甚至以为,死伤这么多人,这么恶性的事件,应该是全世界媒体的头条。
        这就是美国人,总以为美国即世界,美国人关心的就是全世界人关心的。回忆起美国的校园凶杀案,其实心里也不爽,我这个人精神脆弱,对矿难、惨案都是本能的躲避,甚至认为灾难时记者拿着话筒去提问是极度无德之事,可以说,愧为记者。因此,当中国青年报评论版的主编冯雪梅姐姐约我写写校园案爆发后美国媒体如何做时,我还是婉拒了。
        我知道,自己这是鸵鸟心态。其实,美国媒体当时从各个角度报道,并予以深刻反思,只是按照规定,不得播放那些血腥画面。出事后,媒体报道,社会反思,相关机构做出调整,这已是美国的惯例。如不信,可看看每年的普利策新闻奖的调查性报道,都是媒体报道后推动了变革。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
  • 温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
  • 残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
  • 暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
  • 幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
  • 代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
  • 幼儿园火灾需要怎样的救赎
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 中日差距从幼儿园开始/王冲
  • 郑州幼儿园收费6000元引热议
  • 幼儿园费用太贵,百姓如何承担!
  • 将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
  • 国企幼儿园教师的出路何在
  • 教育产业化是天价幼儿园的病灶/周明华
  • 抚顺市公办幼儿园的一场灾难——再一次上书抚顺市领导、国务院办公厅以及中央十部委/姚国祥
  • 小区幼儿园入托须交8000元!好贵!
  • 徐州妇联幼儿园油焖大虾中毒
  • 贵阳市中小学校、幼儿园“安保” 明枪(图)
  • 陕西幼儿园屠杀:独子被杀 母亲雨中悲嚎30小时(图)
  • 中国幼儿园凶杀案后续报导
  • 徐州妇联幼儿园发生儿童集体中毒事件
  • 难得的陕西南郑市砍杀幼儿园幼童事件图片(图)
  • 综报:谁来保障学校安全防得对孩子下手 不合格幼儿园应吊销执照(图)
  • 美英媒体笔下的陕西幼儿园血案的报道/刘罡
  • 陕西南郑幼儿园凶案现场最新图片(图)
  • 陕西南郑幼儿园凶杀案死亡人数升至9人
  • 北京无照幼儿园数量颇多
  • 江苏泰兴幼儿园发生砍杀事件 疑凶已被控制(图)
  • 陕西再发幼儿园屠杀事件,新华社删除相关报道(图)
  • 北京教委花钱给幼儿园请保安
  • 北京112所中小学幼儿园配发自卫喷雾器防割手套(图)
  • 江苏泰兴幼儿园伤人者徐玉元家境不错 放租4层楼
  • 难以平复的心情:泰兴幼儿园惨案最真实情况
  • 接连发生惊天惨案 公安部紧急部署学校幼儿园安保工作(图)
  • 各地采取措施增强学校、幼儿园安全防范能力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。