[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再也没有机会向朱厚泽老先生道歉了/王光泽
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    王光泽更多文章请看王光泽专栏
     惊闻前中共宣传部部长、贵州省委书记朱厚泽老先生突然病逝,愕然半晌的我,才想起我欠朱老先生一个道歉,此生再也没有机会当面表达。
     2007年年初,我与澳大利亚的丘岳首博士共同发起成立中国和解智库,本无意于具体的政治操作,仅希望通过建立一个网站一个言论的平台,共同推动“政治和解”这一理念的传播。 (博讯 boxun.com)

    当时,我们希望这一理念能够得到中共体制内一些人士的认同,我们先后拜访了部分党内德高望重的老先生,当面阐述我们的想法,没有想到的是,我们得到前新华社副社长李谱、公安部群众出版社总编辑于浩成、中共中央党校政治体制改革研究会理事长杜光的支持。
    惊喜之余,我尝试拨通了朱厚泽老先生的手机,想问问他老人家的观点。朱老在电话里声音和缓地说:“和解这个提法很好啊,我很赞同,但是我年纪大了,主要靠你们年轻人去做。”我“得寸进尺”,顺势提出请朱老给和解智库做顾问,他也满口答应,只是说主要看我们如何做,他不会“指手画脚”。
    虽然我深知“政治和解”这个概念现在很不合时宜,超前得“八竿子打不着”,但是我也相信,和解不在当下,而在未来;和解不是靠乞求,而是靠民间力量的壮大与成熟。能够得到体制内这些老前辈的认同,更加坚定了我的信念。和解这一伟大的事业,值得我用一生去追求,只是我会考虑到自身的条件和实际承受能力,调整自己的步伐,谨慎从事、张弛有度。
    尤其得到朱老的认可与首肯,我可能有点“得意忘形”了,我将朱老和其他几位老先生口头同意担任中国和解智库顾问的消息发表到我们的“冲突与和解网”上。很快这一消息被国内外网站转载,BBC、德国之声、自由亚洲广播电台等媒体也做了报道。其中自由亚洲广播电台的报道说中国和解智库是一个组织,而我本人在接受英国广播公司的采访时的表述是和解智库只是一个言论平台,所以自由亚洲广播电台的采访略有偏颇。随后,我看到了朱老于2007年4月20日在自己博客上发表了一份声明,对担任和解智库顾问一事做了澄清和解释,并再次转发了BBC对我的采访。
    事后,一位与朱老走得较近的学者告诉我,对于我未征得朱老同意即发布担任和解智库顾问一事,给朱老造成了一些困扰,朱老有些不高兴。我这才意识到我的冒失。我一直想找个机会当面向朱老道歉,请求他的原谅。
    我也曾给朱老打过几次电话,表明自己想去拜访他,不巧的是时间上总是有些不当,朱老要么在外地,要么忙于写作。我还“以小人之心度君子之腹”,猜想也许是我让朱老生气了,不肯见我。不过,每次提到和解智库的发言和工作,他都表示,他通过电子邮件和网络都看到了,认为都很好,也说明朱老还在默默地关注着“政治和解”理念的传播。
    斯人已去,杳如黄鹤。我再也没有机会请求朱老的当面谅解,也将成为一个永恒的遗憾。
    不过,朱老是闻名遐迩的“宽容宽厚宽松”的“三宽”宣传部部长,我想他早就原谅我的冒失了。我从这个事情也得到一些教训,就是做事情要严谨、再严谨,朱老也是这样以身作则的典范。(博讯12日稿件)
    
    
    附件:自由亚洲广播电台的报道
    
前中宣部部长对话自由亚洲电台 朱厚泽倡和解之道

    
    在西藏冲突受各界高度关注之际,民间 “中国和解智库”周三公布成功邀请了朱厚泽、李普、杜光和于浩成四位中共老干部担任顾问。本台当天采访了其中一位--原中共中央宣传部部长朱厚泽,谈和解之道。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    记者:我是自由亚洲电台的记者丁小,听说中国和解智库邀请了您做顾问,想就中国政治和社会方面和解的问题,听听您的意见。
    
    朱厚泽:中国现在的社会矛盾很尖锐,不管是国内的民族关系、各阶层相互间的关系、各阶层和政府的关系现在都不断有许多矛盾嘛!这些矛盾的解决不能用革命和造反,中国这个民族经不住那样的折腾了。
    
    我们大家的想法都是一样的,都希望能够用和平、和解、渐进改革也叫改良的办法。逐步化解这些矛盾,达到民族的团结、社会的和谐。这个不只是我的想法,大家都是这个想法。你赞不赞成?
    
    记者:赞成。 但是您认为这种方式操作上面有什么困难?或是有什么需要注意呢?
    
    朱厚泽:这只是一个思路,在这个总的思路选择下,要怎么做恐怕还有很多需要研究的。所以要靠年轻人。我们都是过去的人了,没有参与当今的政治活动了。但是年轻人有这种想法我是赞成的,所以他们给我打电话,我说好啊!和解好嘛!比造反革命、推翻了重来好嘛!不要走那个路嘛!
    
    我已经离开这个政治活动多年了,都七十多快八十的人了,无非是表达这么个意思,我们赞成年轻同志寻求和解来解决当前的矛盾,具体设计问题没有谈过,我们也没法参与这个事,别的问题是年轻人的事了,包括你们,怎样来促进中国各方面的和解,你们多做点工作!
    
    记者:好的,尽量努力。
    
    朱厚泽:你要赞成这个意见的话,大家共同做这个工作。用这个和解的办法解决问题,我们现在都是改良主义者,我们不是革命家了,不是造反派,知道么?
    
    记者:好的,谢谢您。
    
    中国和解智库是去年由中国社科学院学者范亚峰、张博树、政法大学法学博士滕彪、中山大学教授艾小明、中国基督教家庭教会联合会会长张明选等各领域的学者和专家发起的民间组织,目的是通过宣扬和解、妥协、宽容等价值观降低中国朝野对民主政治的恐惧;也推动各族各派人士通过互动沟通减少矛盾造成的社会动荡,希望促成中国向民主宪政文明社会的和平转型。
    
     以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国需要提倡宽容的文化精神/朱厚泽
  • 朱厚泽卜告诡异 胡温消失独留习近平
  • 送别朱厚泽 胡启立罕见露面一言不发(图)
  • 送别三宽部长朱厚泽,理论界大聚会(图)
  • 贵州人权研讨会悼念“改良派部长”朱厚泽
  • 朱厚泽去世迄今中国媒体未见报道
  • 王兆国看望病中朱厚泽,习近平李源潮将送花圈(图)
  • 胡锦涛和中宣部理当高规格悼念朱厚泽(图)
  • “三宽”中宣部长朱厚泽辞世 自由80年代成绝响
  • 悼念朱厚泽先生活动安排
  • 朱厚泽:全面改革的宣言书
  • 原中宣部長朱厚泽2002年的一次訪問/蘇寶蘭 (图)
  • 開明的中宣部長朱厚泽去世,生前呼唤阳光政治(图)
  • 朱厚泽先生今晨去世
  • 仁心厚泽永留人间——朱厚泽先生逝世


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。