[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园安保难“面面俱到”/汪红光
(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
      11日,自治区有关部门在围绕校园安全展开的社会治安重点排查中发现,学校周边交通秩序成为主要问题。除交管设施严重不足外,不少学校的校车也存在安全隐患。(《新消息报》2010年5月12日)
     (博讯 boxun.com)

      据笔者观察,这是一个普遍现象,广泛存在于城乡每个角落。很多学校由于自身设计、选址的缺陷,门口正对着马路,每天上学放学,经常造成交通拥堵,有时甚至引发严重的交通事故,危及学生安全。而诸如校车超载、超期服役的情形那更是比比皆是,见怪不怪了。
    
      这一问题的解决之道其实很简单,只要交警部门规范学校周边交通秩序,完善停车线,设置减速带和提示牌等标志与设施,打击和取缔校园及周边违法载客车辆,及时报废超期服役校车,就能消除安全隐患。
    
      近来,由于几起校园血案的连续发生,大家的注意力都被吸引到排除校园安全漏洞,防止歹徒袭击校园的方面去了。而对这些业已存在有的甚至是根深蒂固的校园安全隐患视而不见,造成人为的“灯下黑”。
    
      所以在此次校园安保整治过程中,除了设立安全岗、添置安全设备、增加安保人员以加强校园安全的“人保”力度外,一定要群策群力,面面俱到,彻底排除所有威胁学生安全的“安全隐患”,消灭安全死角。
    
      首先是学校要在加强师生安全教育的同时,对校舍、围墙、食堂、厕所甚至走廊、花坛、跑道等教学、生活设施,来一次全面彻底的摸排,尽可能消除危及学生安全的建筑隐患,火险隐患,食品隐患……,杜绝安全事故。
    
      其次,政府要加大对各级学校的安保投入,(千万不能分民校和公校哦),还要定期组织校园安全大检查,以督促学校安保机制的高效与长效。
    
      第三,相关部门要在政府的统一组织协调下,联合执法,全面整顿校园及周边环境。比如消防部门可以重点排查与整治校园及周边消防隐患;城管与卫生部门可整顿和取缔校园及周边的游商摊贩、饮食场所、占道经营、乱摆摊点,以保证师生饮食安全;而公安文化部门可以清理整治周边文化娱乐场所,取缔非法网吧、电子游戏室、歌舞厅及音像报刊出租点,禁止不良或有害读物在青少年学生中传播。
    
      有了一个好的周边环境,加上一个好的安全机制,校园安保才能真正保障学生安全。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。