[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

封丘县政府红头文件支持污染企业/刘长锋
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年5月13日 转载)
    
      河南省封丘县黄河化工有限工司2008年年底被勒令停产,然而自今年3月起又开始违法生产甲醇。5月7日,封丘县政府下发红头文件,组建领导小组为该工厂正常生产“保驾护航”。一名县政府干部表示县政府成立专门领导小组成立,真实用意是“防止老百姓告状”。(《中国青年报》5月11日)
     (博讯 boxun.com)

      我说几件事,看看能不
    能让你愤怒。2008年北京举办奥运会,为了打造北京蓝天白云的好形象,庞然大物首钢集团不得不重新选址,搬至新家曹妃甸。搬迁当时有句口号“要首钢还是要首都?”结果是很多人毫不犹豫地选择了“首都”。今日有关媒体报道,今年广州要办亚运会,对于广州而言,曾经就像首钢对首都一样重要的广钢,近日经过论证,正式决定迁址湛江。
    
      不出我的意料,大部分人都不会愤怒。原因大概有三:一是与己无关,高高挂起;二是被强烈的民族自尊心和自豪感支配,觉得为了脸面,搬迁完全应该;三是比较相信专家,这些搬迁,据说在重新选址过程中,都对技术革新很重视,非常重视环保与节能,言外之意就是不会对当地的环境造成影响。前两个疑问我不讲,只讲最后一个。既然技术可以达到绝对降低污染或者做到无污染,不会对原址所在地区造成生态影响,那么,这么肥肥壮壮一个财神爷,谁舍得把他赶出门去?这点我是摸不着头脑,感觉有点纳闷。
    
      说到这里,有人肯定会觉得我是要为封丘县政府不负责任的违法行为作开脱。不瞒你说,这正是我的真实意图。尽管对于当地政府不负责任的违法行为,我也感觉不齿,对于深受环境污染之苦的老百姓,我也感到窝囊和委屈。但是就事论事,我想当地政府该批,但也许他们并非真的十恶不赦。或许最多只能说,他们也是牺牲品,他们是现代化过程与畸形发展观的牺牲品。
    
      我们应该知道,最近十几年,中国经济快速发展的主要动力是什么?社会现代化的过程是一个优胜劣汰的过程。我们必须看到这样一幅壮观的长征图:当粗加工和严重污染生产线普遍被西方发达国家和地区所诟病,生产成本普遍升高之后,它们远涉重洋来到中国大陆。加工业和严重污染产业带动了沿海地区的经济之后,这些发达地区再一次实行优胜劣汰,粗加工和污染产业又向内地和相对更加落后的东南亚小国转移。发达地区有了雄厚的经济基础做后盾,在付出了惨重的环境恶化的代价后醒悟过来之时,就是交通落后,经济欠发达地区重蹈覆辙的开始之日。没办法,粗加工总要有人做,化工产品我们也一日不可或缺。怎么办,转移呗。
    
      毫无疑问,当下中国到处弥漫着盲目GDP主义的恶臭。沿海地区得益于得天独厚的交通优势和政策照顾先富起来,欠发达地区当然不能眼睁睁地看着人家发财自己站后进的队列。官员们既要追求GDP谋得政绩,又要为自己政治投资吸金。尤其是一些偏远地区的小城市,交通优势、技术优势、人力资源优势和资金优势,这些发展的基本条件一个都不具备。所以就目前看来,除了引进别人厌弃的污染和粗加工企业外,实在别无他法。所以不少地方才能把所谓的招商引资作为头等大事,所以才能不惜两头不讨好,顶风支持污染企业。
    
      据我掌握的资料,封开县属于国家级贫困县。对于一个国家级贫困县而言,据我所知的,很多贫困地区其实并没有也压根不想在发展上下功夫。大家都聪明,知道现在国家有钱了,所以总是变着花样哭穷,力争年年国家级贫困县的“桂冠”都在自己头上,能向上级讨得一点是一点,俨然一副无赖乞丐的架势。所以在我看来,封开县的做法尽管不妥,但是比起那些饭来张口衣来伸手的“爷们”,并不更可耻。
    
      违法操作,罔顾民意,被封停的严重污染企业能在政府红头文件和主要官员的贴身保护下,堂而皇之地开工生产,确实不是好事。但我以为,如果真要追责,封开县政府最多只能算从犯而已。我们必须知道后面的主使和主谋是什么。盲目追求GDP的畸形发展观不能得到有效遏制,产业转换与地区发展差异的均衡不能得到有效消弭,发达地区向欠发达地区只输出粗加工和污染,而不输出技术和资本的全球性现代化发展模式不能改变,那么,即使现在把封开县的全部领导班子撤换掉只怕也于事无补,其并不能防止类似的“悲剧”的再次上演,最多也就只能是出一口恶气而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强:进一步加强环境保护和污染治理
  • 真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
  • 城市污染 农村远甚/包月阳
  • 近海污染,岛民吃豆腐/夏跃敏
  • 先污染后治理给我们带来沉重负担
  • 侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
  • “土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤
  • 長毛僧;环境污染妙用多
  • 长三角跨界污染严重
  • 再生铅冶炼地区环境铅污染/都凤仁
  • 交通警察工作场所环境污染/刘惠敏
  • 中共把人民置于有毒的污染的城市/常馨予
  • 环境污染和有毒食品哪个更可怕(图)
  • 规划环评,从源头预防环境污染
  • 何处是我没被污染的家园/散人
  • 何处是我没被污染的家园/五岳散人
  • 血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
  • 污染灾难当头,专制制度却使人民瘫痪/陶达士
  • 黃興華:瀏陽鎘污染事件處置「軟肋」
  • 千岛湖、东海、渤海污染严重
  • 河南封丘县900多名居民声讨黄河化工污染企业(图)
  • 污染严重的黄浦江两岸密布混凝土公寓高楼
  • 光化学烟雾、区域性大气灰霾和酸沉降污染频发
  • 江苏省溧阳市200余名村民不堪污染围堵化工园区
  • 江苏200村民围堵道路 跪求污染企业撤离/图(图)
  • 强生召回40多种受污染药 中国妈妈担忧
  • 河南3000亩水库污染致百万斤鱼死亡
  • 台州重金属和多氯联苯污染严重
  • 河源又见滥采稀土矿 村民担心污染殃及东江
  • 南京空气连续8天为污染级
  • 实拍贵州施秉县先进企业明目张胆污染环境(图)
  • 北京不断捉襟见肘的资源 严重的环境污染
  • 中国水情怵目惊心 污染严重 管理混乱
  • 珠三角土壤未全被污染 发现大面积
  • 调查称压力房价污染成白领欲离一线城市3大原因
  • 乌鲁木齐河 冰川脚下的污染(图)
  • 破解垃圾发电中国困局不能再先污染后治理
  • 兰神秘黑铝厂污染4年没人管 毒气呛得村民喘不过气
  • 河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
  • 曲阳县污染太厉害了
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 河南省台前县的化工厂污染很厉害
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。