[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海世博会7000万参观人次的背后/楚有才
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    
     举世瞩目的中国上海2010世界博览会开幕已经10天了,截止到本文发表之时,累计入园人数只有155万人次,平均每天15.5万。但是,根据早在2001年的“专业”预测,2010年上海世博会的参观人次将会达到 7000万人次,如果7000万参观人次果然能够如期实现,那么世博会期间平均每天入园参观的人次将会达到40万人次,极端日将会达到60万以上,甚至80万。
     (博讯 boxun.com)

    如今每天的平均参观人次15万余,离40万的目标相去甚远,也许主办方中负责客源招徕的人开始如坐针毡了,但是有一点必须赞扬主办方,那就是尽管人次远远低于预期,但是每天敢于适时更新入园人次的透明大胆的做法是值得为人称道的,个人认为这个数字是可信的,是负责人的,有信心的。
    
    
    
    尽管官方新闻确认世博会的门票销售已经达到3300万张,加上市委YU书记给每家人家奖励一张(一共700万张赠票),保守的估计参观人数至少是4000万,不用其他的促销和鼓励手段那么5000万的人次应该是谨慎乐观的,但是要说7000万的人次,估计还是很有难度和顾虑重重的。
    
    
    
    那么,首先要问问自己,7000万的人次是怎么得来的,想必不用说很多人都知道答案:历史上参观人次最多的世博会是70年代日本大阪世博会,达到了6400多万人次,国人都爱争第一,国家也不例外,尤其是举国体制的国家,提出7000万人次,举办一次精彩难忘成功的世博会,当然要凸显万国来朝,其一在参展国家数量上面超过历届(超过2000年德国汉诺威),这个好办,没钱的国家减免费用或者我替你造馆然后友情出租(这个目标已经实现);其二,参观人数创新高,达到7000万,超过日本。然而参观人数超过7000万人次目前门票销售只实现了60%,还有40%是未知数,以目前的形式发展下去的话,90天之后,就算每天入园人数都达到60万人次,也未必能够实现预定目标。
    
    
    
    估计现在相关部门已经在做备案了,个人认为,要实现7000万的人次,譬如通过打折促销、赠票、红头文件(敦促团委、工会、党员等各类组织积极组织客源),要实现7000万人次还是蛮有希望的。中国不缺的就是人,大不了每天前一个小时免票入园。
    
    
    
    但是即便是已经在计划备案,那么只要这个现状(每天平均人次低于40万)持续一天,那么后面实现7000万人次的时间就浪费一天,成本也会增加一天,而打折促销等备案也会带来不公平现像,影响老百姓的心情,甚至是观望继续打折,反而适得其反,因此目前世博局想必处于两难的境地。
    
    
    
    既然已经保守估计有4000万人次入园,那么从未来的某一天开始每天入园人数必然超过25万甚至40万人次,才能保证这4000万人全部入园。在此,我奉劝那些有票还没有参观的人赶快参观,尤其是趁着下雨天入园,细心地观察你会发现下雨天和入园人数负相关。而且随着天气渐热,雨天入园利大于弊,最大的利就是减少了排队的时间。其二,可以选择下午5点之后买夜场票入园,我上周四买夜场票入园3个小时看了10个馆(法国、英国、美国、荷兰、立陶宛、加拿大、克罗地亚、奥地利等)。
    
    
    
    至于世博会值不值的看,仁者见仁,在这里不做评论,如果时间和精力允许的话还是建议大家为7000万人次做贡献。
    
    
    
    关于7000万人次的目标,不得不说的一件事就是政府的两难境地,其一是希望参观人数达到预期,但是平安世博是第一要求,如果平安和人次产生了矛盾,只有牺牲人次,这一点可以理解,但是令人扼腕叹息的是,为了平安世博,浪费了很多不必要的人力物力,时间和资源。市政府还下文各政府机构,严格控制世博会期间在沪举办国际会议和展览,这个指令下达伊始,遂产生了不可挽回的损失,其一是政府的信心、威信和坦诚大打折扣,其二,数百万计的会议展览带来的客源流失。我相信世博会的号召力、吸引力、知名度和魅力与世界杯和奥运会难以比肩,且上海单独作为观光城市的吸引力无法和北京和苏杭相比。因此单单指望游客纯粹是为了世博而世博的指望趁早要打消。
    
    
    
    为什么门票销售了3300万张,但是入园人次还是没有上去呢?我认为,3300万张的销售大部分是单位、团体、外地购买走了,作为赠品、福利、奖励发放,一来还没有全部发出去,二来即使发出去了,由于世博会持续184天,游客觉得来日方长,因此不急于观看,再加上媒体的负面报道——排队3个小时只为了看5分钟的视频很失望,前期观看的游客由于没有愉快的体验而没有做好正面的宣传也有一定关系。
    
    
    
    无论如何,不管是7000万,还是4000万都是令主办方进退两难的事情,到了九月份可能还有很多不确定因素出现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海世博会也在展览中国人的素质
  • 刘逸明:上海世博会无法撑起崛起的大国形象
  • 为什么说上海世博会必将被证明是个国际笑话?/无忧
  • 上海世博会顶多是一堆瓜分钱财、劳民伤财的面子工程/吴杰
  • 上海世博会对中国城市化进程的启示‎
  • 白峰:让每一个人都成为上海世博会的主人
  • 廖祖笙:所谓上海世博会
  • 德国之声:上海世博会制造更多房奴
  • 上海世博会的中国尴尬/柴福洪
  • 上海世博会决战誓师大会举行(图)
  • 大家都去上海世博会,看世界好热闹!/高洪明
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)
  • 上海世博会:花一个亿美元帮非洲建展馆
  • 朱廓亮:上海世博会令胡锦涛人气再输给温家宝
  • 英国人逛上海世博会:世博考验中国的“文明”(图)
  • 透视上海世博会中国馆
  • 小熊:凤凰台抨击上海世博会主题内外有别欺骗中国人
  • 上海世博会“世博馆”的19个秘密
  • 上海世博会台北馆美女如云 (图)
  • 上海世博会开园 来沪维权人士、访民纷纷“落网”
  • 上海世博会开幕胡锦涛格外捧场(图)
  • 上海世博会昨晚HIGH极了 火树银花(图)
  • 中宣部下达上海世博会报道限制
  • 胡锦涛携夫人刘永清出席上海世博会开幕式(图)
  • 上海世博会开幕式今晚举行 四大猜想
  • 为了那些罹难的普通市民:上海世博会 需要默哀片刻
  • 上海世博会开幕式即将举行
  • 上海世博会安检全面升级 设防上千公里
  • 胡燕拟设上海世博会纽约展馆(图)
  • 视频:为上海世博会,某部武警演练车队经过
  • 上海世博会:一边盛宴一边深渊
  • 访民团参加上海世博会声明/刘春宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。