[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市红色恐怖/董藩
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    
    楼市关键字是什么呢?很多人可能并没有猜到,那就是“4.14”,音译“试一试”。房价到底是总经理说得算,还是总理说得算,不信就 “试一试”!
     (博讯 boxun.com)

    这听上去似乎有点儿戏,但是这恰恰是中国楼市多年来调控的真实写照,屡次调控,屡次失败,房价也越调越高。有人说,中国决策层不懂调控,其实这是不懂中国国情的人,在我们的政治体制下,还有做不到的事情,唯一理由是决策层那时根本没有打算“动真格”,如果想做,还找不到办法吗?
    
    为什么我敢打赌“动真格”呢?此一时,彼一时。试问中国当前最大的矛盾是富人的资产保值配套还是穷人无房可住?是经济增长还是维稳和谐?
    
    早上经过幼儿园,发现门口多了4个保安叔叔,如果全国都这样搞,成本高不说,社会压力指数会有多大,当你坐在明亮的甲级写字楼中都无心做事,这个损失又有多大?这笔帐,经济学家会说增加了保安就业率,而社会学家说增加了内部成本,增加了损耗,降低了幸福指数。
    
    好了,还是回到“试一试”。有人说“京十二条”是历上最严重的调控措施,这话只说对了一半,因为它只代表过去,不代表未来,因为“最恐怖的调控政策尚没有出台”,这就是“中国式目标调控”决定的。为什么呢?
    
    两会后房价暴涨,标志着今年第一轮调控失败
    
    4.14新政和新国10条,标志着今年第二轮调控开始,第二轮调控以抑制新的需求为主要目标。
    
    但是,如果仅仅“抑制新的需求”,这是“节流”的办法,不符合自然规律,这将导致楼市观望,市场没有活力、经济没有动力,长期僵持下去,对国家宏观经济并没有好处。那么就通过“开源”打破市场僵局,增加土地供应是一个办法,但这影响“18亿耕土红线”,故最有效的办法就是“把存量房逼入市场”。据报道,山西一个科级干部竟然在北京屯房35套,而中国智能电网也显示共有6500万套住宅连续6个月没有用电记录。如果不解决存量房闲置,再多的土地供应,再多的开发量也于事无补,反而会“把经济吊死在房地产这棵树上”。
    
    我们注意到,中央再一次重审党政领导财产公示。事实上,用这种行政的办法并不没有调整干部队伍内部利益分配,那么应该采用市场的办法,一视同仁!这个办法就是收取房屋增值税,澳大利亚一直采取“累减税率”征收房屋增值税,第1年卖出征收增值的50%,第2年征收增值的25%,以此递减。那么中国应该采取“累加税率”,单一家庭拥有二套以上的房产,卖得越晚,税率越高,5年以后增值部分全额征收,如果物业增值税政策出台,某些官员或富人屯积的房源将会 “海量”推向市场(根本无需搞什么“财产公示”),一则可以缓解供应压力,二则可以把境外炒作资金赶出国门,三则可以让房地产市场回归到居住属性为主。
    
    有人说,这是市场经济的倒退,是搞计划经济。恰恰相反,任何国家的房地产市场都是“有计划的市场经济”,而中国房地产二级市场在“市场化的路上走得太过头了”,现在回头还来得及(医疗和教育也存在“过度市场化”的问题)。
    
    总之,如果第二轮调控没有达到目标,更严厉的政策将会加速出台。据本人对各大品牌开发商的了解,很多大型企业仍在以“上一轮宏观调控作为参考进行运作”,信心十足,并期待短期内实现“U型反转”,这是另一种“博傻心态”,这势必导致房价僵持,而成交量大幅萎缩。结果就是导致新一轮打击,平衡被打破,现在看来,无法避免!这就是“囚徒困境”! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市自由派学者的绚烂/陈顺
  • 楼市观望危害漂流/陈宝存
  • 五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
  • 当心楼市降温砸脚/陈云峰
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
  • 楼市三大问题/华沉思
  • 大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 楼市伪低碳面面观/陈云峰
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 北京楼市出现退房潮客户违约比例达7成
  • 住建部批评部分地方落实楼市调控政策不力
  • 中国楼市报告:去年调控脱靶 手段无效
  • 《国十条》楼市新政出台:楼市不疯狂
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 北京楼市新政后8个新楼盘2377套仅售出1套
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。