[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳王绍光为矿难频发的开脱
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
     前天转发关于湖北利川矿难10人遇难的信息,受到一位友人回复,转来王绍光先生关于中国矿难的高论。友人并即此劝我要多方面看问题,以免偏颇。
    然而我发现,实在无法苟同王绍光先生的论述,更觉得这种论述的危害,所以必须予以反驳。以下是与友人的交流。
     (博讯 boxun.com)

    友人:
    
    最近读到王绍光的访谈:19世纪下半叶,世界上最糟糕的生产安全纪录在美国。即使在20世纪初,美国工业事故每年平均致使35000个工人丧生,50万工人致残。后来经过多年探索,小矿慢慢整合成大矿,监管的人越来越多,成立专门机构进行垂直管理,各个方面都发生变化,才逐渐把矿难降下来。美国的矿难降低,决定于六个特点。一、规模都比较大,很多是露天开采。二、煤矿相对都不是很深,不会产生大量的瓦斯。三、煤矿数量比较少,只有2100个,安全和卫生管理局每年要对每一个地下矿至少检查4次,一个露天矿至少检查2次。四、安全监管部门是垂直领导,而非地方领导,避免官商勾结。五、煤矿数量少,容易及时回填,并得到有效监管。六、往往几代人在煤矿上工作,就是矿山世家。他们能够判断是否安全,而不像那些为生计所迫的农民工,基本无技能可言。
    
    以上为摘抄网上的文章。有时候我觉得还是应该多面性的看问题,如果仅仅只从一个方面看问题,难免偏颇。
    
    
    本人:
    
    谢谢你的回复和提醒!
    
    当然应该多方面地看问题,但更重要的还是,自己从各种信息中分析鉴别,有自己的思考和判断。有句名言说,统计学的真谛在于,统计永远可以用来证明你想证明的东西。
    而以下王绍光那段文字是在证明什么呢?在证明矿难其实不是中国特色?在证明21世纪的中国与19世纪的美国差不多?我们应该全面地看问题,所以中国每年几万矿工罹难是有客观必然的。因此我们应该学会接受,容忍这个现实?不应该苛求减少,杜绝矿难?大家如果不知道,不关注,矿难发生,就不会有心理障碍,就可以更幸福了?
    
    这里是谁在偏颇呢?
    
    我的回答是王绍光。偏颇甚至已是很和谐的表述了,因为这涉及到人的生命,成千上万,每天,每月,每年!作为学者名人,不为矿工的死难疾呼也罢了,却拿这些文字来为中国矿难频发辩解开脱,这至少是Cynical, 甚至是罪责。
    
    中国为何盛产这等砖家?想起当年钱学森以科学家的名义证明亩产万斤的可行性,大跃进全国千万人饿死,钱学森当然不必负责。试想,如果是他王绍光的儿子遇难,是他老来丧子,他的孙子自幼丧父,他还会以这种语气谈矿难吗?
    
    ” 不像那些为生计所迫的农民工,基本无技能可言。” 王家岭矿是国家重点大矿,矿工是国企工人,问题真的是工人技能吗?即便真是如此,那么为什么他们还要下井?谁允许他们下井?井下安全是谁的职责?这些王绍光不知道吗?中国矿难频发的真正根源王绍光真的看不清楚?他出来说这些话,是在做什么?
    
    以上是感性,以下再从理性的层面谈王绍光的谬误。
    
    首先,我也知道,美国和其他工业国家在十九世纪工业革命初期也曾有过大量的工矿事故,大量工人罹难,那是血腥的资本原始积累期。但我不知道王绍光的数据从哪里来,我在网上google了一下,找到以下信息。http://www.bls.gov/opub/cwc/cm20030124ar02p1.htm American Labor in the 20th Century
    
    Workplace safety improved dramatically during the 20th century. Almost 1,500 workers were killed in coal mine accidents in 1900. However, in 1999, the figure was 35. And it was not just coal mines that were unsafe. There were 2,550 railroad workers killed in 1900, compared with 56 in 1999.
    
    其中可见19世纪的美国,安全生产的确曾是严重的问题,也曾造成大量工人死亡。但王绍光的”每年平均35000”则不知出处。当然即使是死于矿难的1500人,也已是太多太多了。因为每一个生命的损失,都应是不能承受的代价。即便王绍光的数字是确凿的,那么拿十九世纪美国的数字说事儿,又能证明什么呢?证明,21世纪的中国已进化到了美国19世纪初的阶段?证明21世纪的中国工人的权益已达到了美国19世纪的水平?证明21世纪中国煤矿开采技术,工人素质,以达到美国19世纪的水准?证明21世纪的中国对人和生命的尊重已达到19世纪美国的水准?这本身难道不是天大的荒谬吗?人类两百年的进步,难道中国都除外?他王绍光如今会坐着毛驴儿上下班说"知足了,19世纪初的美国也没汽车。"
    
    这里我不想猜测王绍光以学者名人的身份出来散布这等荒谬的动机是什么,因为我完全不了解此人。但无论其初衷如何,这种荒谬很容易被大众所笑纳,因为谁不想得到精神安慰呢?美国尚且如此,不必大惊小怪。于是关注矿难就成了偏颇。再简单不过的逻辑,这也正是此类言论的目的所在。而正是在这等Cynical的逻辑下,中国社会,每个中国人,在容忍和熟视无睹着每年几万矿工的死难。这是真正的中国特色。王绍光这些话,与山西省长”每十万吨煤死0.89个人”的说法同样Cynical,同样是对人性的蔑视,是对死难矿工生命的亵渎。
    
    多谢! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
  • 矿难不能寄望于一党一人/涂子沛
  • 数据民主之下的美国矿难追责/涂子沛
  • 王家岭搜救花了1亿多,别的矿难又花了多少钱?/林云海
  • 王家岭矿难救援的真与假:都是直播惹的祸
  • 矿难赋/柳白
  • 王家岭矿难救援奇迹后的思索
  • 矿难不断的中国,滑向何处?/姜维平
  • 权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
  • 矿难之殇,谁之殇/牟丽萍
  • 王家岭矿难混乱救援现场(图)
  • 山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
  • 矿难报道写成“表扬稿“ 湘潭官方还有人性么?
  • 等我回来——谨献给中国矿难中遇难的兄弟和他们的亲属/张俊秋
  • 谁令老百姓成屁,谁才是矿难的元凶巨恶!/林云海
  • 善良的人们哪里会想到:矿难竟然还会有大赢家
  • 善良的人们再想不到,矿难还会有大赢家!/林云海
  • 论“矿难”/潘一丁
  • 薄熙来的矿难批示岂不枉然/瞿邦治
  • 湖北利川矿难10名遇难者家属共获赔210万
  • 陕西韩城致9死1伤矿难4名责任人被刑拘
  • 10大疑点:山西王家岭矿难救援有造假可能
  • 比较一下中美两国媒体如何报导自己的矿难
  • 中国国务院专责小组调查王家岭矿难
  • 王家岭矿难家属:不见最后一面的奖励3万元
  • 王家岭矿难搜救耗资逾亿 仍有5人被困(图)
  • 小熊:网民抗议王家岭矿难家属遭受政府官员威胁
  • 王绍光谈美国矿难是如何降下来的
  • 山西矿难救援最后阶段 井下5人或已遇难
  • 王家岭矿难遇难人数升至32人 6人仍被困
  • 山西派掩口费 呼吁王家岭矿难家属放弃寻尸
  • 山西矿难开始善后 问责直指中央部门
  • 山西矿难初步查明三原因:就是人祸
  • 山西矿难“丧事喜办” 安监局竟称是没经验
  • 王家岭矿难已致23人遇难 获救者名单终于曝光(图)
  • 小熊:多家喉舌强烈质疑王家岭矿难获救者真实性
  • 山西矿难救援奇迹 救的是省长不是矿工
  • 山西矿难1号区域被困者生还希望渺茫
  • 五名矿难者死去八年没有瞑目
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。