[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓海建:地震就算了,暴雨也预测不了?
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
     记者昨日从广州市三防办获悉,凌晨的暴雨共造成广州7人死亡,市区内多处严重水浸。广东省委常委、广州市委书记张广宁作出批示,要求有关部门全力做好防范和善后工作,进一步加强排查,防止类似事故发生。(5月8日信息时报)
      南方的暴雨,有点像2008年的那场暴雪,不只是广州,依然弄得众多城市措手不及。严重水浸、人员伤亡、财产损失。痛定思痛,公众心里难免多少有些憋屈 ——如此罕见的大暴雨,本该发挥预警作用的气象部门做了些什么?为什么紧急关头足以救命的天气预报变成了“天气晚报”?
       气象部门的说法是,对这类罕见的大暴雨短时临近预报,国际上一般也仅能提前30分钟到1小时做出准确预警;“根据天气学原理,这样的天气形势几乎不可能出现如此强烈的降水”;有关专家们初步分析后认为,此次暴雨可能跟全球气候变暖和城市化带来的雨岛效应有关。这样的解释其实很到位,又有专业说法,又有国际惯例,还通俗易懂老少咸宜。然而,仔细想想又存在几个悬疑:一者,既然国际上一般能提前预报,我们的天气预报也没有缺胳膊少腿儿,为什么没有进入“一般”之列?二者,“天气学原理”和天气实践开了如此大的玩笑,“不可能出现”的强降水事实上就是出现了,难道我们只有找“天气学原理”理论去?三者,专家分析说暴雨和全球变暖及雨岛效应有关,这话固然有道理,问题是专家们为什么不能“分析”出这些效应何时要人性命? (博讯 boxun.com)

      如果我们不是那么健忘的话,汶川和玉树地震之后,民间都有那么一些声音,质疑相关部门为什么不能事前预测地震。后来,我们的专家学者群起而论之,恨不得“含泪劝告”我们,说地震预报不比天气预报啊,它报对了能够减轻大量的人员伤亡,但报错了也会引起社会损失,怎么推进还是一个比较艰难的事——简言之,天气预报是世界性难题!我们都信了,大家深以为然,彼时, “天气预报”也没有跳出来发话,说我的难度其实和你是一样的,你不能这么比喻。但眼下的情况看,天气预报、尤其是灾害性天气预报,怎么也像个“世界难题” 呢!
      “世界难题”的意思,就是世界的责任,都不能怪人类没用,只能怪世界太懵懂。但问题是,地震就算了,暴雨难道也预测不了?如果没灾害的时候预测着玩玩,装得挺权威,真到人命关天的灾害面前,又说别指望我们准确预报,如此分裂的游戏对得起纳税人的供养和社会公信?
      如果没有天气预报,那么听天由命也就罢了,但既然科学在、预算在、期待在,养兵千日总该有用兵之时吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
  • 6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
  • 瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助
  • 暴雨定南县、乡、村公路两旁60%以上的山体存在不同程度的滑坡
  • 汪洋:防止新一轮暴雨可能引发的灾害
  • 城市扩大化恶果:广东特大暴雨持续(图)
  • 暴雨准确预报是国际性难题(图)
  • 暴雨袭击中国南方 25万群众转移(图)
  • 江西暴雨肆虐 致12人死23万人受灾
  • 西藏察隅县暴雨雪灾害已致5人死亡
  • 21年来最大暴雨 广州变泽国65死
  • 广州遭受特大暴雨侵袭 重演“水浸街”/图(图)
  • 湖南暴雨成灾欢 三天被冲走13亿元(图)
  • 广州遭遇历史罕见大暴雨袭击(图)
  • 中国多地暴雨致255万人受灾
  • 中国南方连遭暴雨 山洪冲断京广线(图)
  • 湖南新化县遭暴雨袭击受灾严重 4人死亡1人失踪
  • 重庆强风雹暴雨灾害已致29人死亡190人受伤(图)
  • 重庆强风雹暴雨袭击 致百余人死伤(图)
  • 五一假期北方大部明显升温 南方局部有暴雨
  • 湘江流域普降大到暴雨 长株潭城市群受影响
  • 江西77个县市遭遇大雨和暴雨袭击 7县区出现洪灾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。