[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从佘祥林、赵作海案到谢福林——见证冤案诞生/张子霖
(博讯北京时间2010年5月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近日,赵作海遭冤判一案备受关注.
    赵作海案背景:
     1997年10月30日,河南省商丘市柘城县老王集乡赵楼村村民赵作海和赵振裳因琐事打架后,赵振裳不见了。后其家人向警方报案,警方曾将赵作海作为嫌疑对象侦查,羁押20余天,后因证据不足,将其放出。 (博讯 boxun.com)

    1999年5月8日,赵楼村村民在淘井时发现一具无头、无四肢男尸,被认为是赵振裳。警方将赵作海列为重大嫌疑人,于次日对其刑事拘留。此后,赵作海一直羁押在看守所。
    2002年11月11日,商丘市检察院提起公诉。同年12月5日,商丘市中级人民法院经过审理,以故意杀人罪判处赵作海死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
    2010年4月30日,赵振裳突然回到赵楼村。据他说,当年打架后,他以为用刀把赵作海砍死了,遂在外流浪13年。因去年患偏瘫无钱医治,才回到村里。
    2010年5月9日,赵作海被无罪释放。
    
    这起冤案是如何被定下来的?
    起诉内幕:
    
    检察机关三次要求公安退回侦查,商丘市检察院公诉处处长宋国强介绍了三次退回侦查的过程——
    
    第一次:检察院发现那具无名男尸无法确认身份,加之被告人赵作海推翻了原来的供词,决定退回柘城县公安局再次进行侦查。
    
    第二次:柘城县公安局在侦查过程中间做了一些说明后,再次报送检察院审查起诉。商丘市检察院经过审查,发现此案仍有重大问题未解决,第二次退回。
    退回过程中,柘城县公安机关曾向商丘市检察院交涉,检察机关以未确定尸源为由拒绝了起诉。
    
    第三次、2001年,全国进行大规模的刑事案件清理超期羁押专项检查活动,2001年7月份,相关部门曾经召开过一个联席会议,对此案进行研究,包括检察机关在内的有关部门认为,此案尸源问题没有确定,仍然不具备审查起诉的条件。
    
    政法委会议集体通过
    
    宋国强昨天透露,到了2002年八九月份,公安机关将此案件提交商丘市政法委研究,通过商丘市政法委组织了一个专题研究会。经过大家集体研究,认为此案具备了起诉的条件。检察机关才决定受理此案。
    
    证人证言为虚假
    
    宋国强说,庭审的时候,公诉人员出示了物证、辨认笔录,有证人证言、辨认作案的凶器等等,“这些东西现在看来都是虚假的。”
    据他介绍,自己曾看过赵作海案卷宗,赵作海到检察机关后就不承认自己曾杀过人,并推翻了此前的所有有罪供述。推翻的原因是,他说自己被刑讯逼供,“挨打了”。“这个案件我们认为有重大缺陷,不具备审查起诉的条件。”他说。
    赵振裳回村后神秘“蒸发”
    
      而突然返家的“被杀人”赵振裳回村后神秘“蒸发”。赵楼村党支部书记李忠厚说,前几天,他陪着赵振裳到老王集乡接受了当地派出所调查。随后,赵振裳就不知去向。
      “可能被藏起来了,怕他乱说。”也有村民说,赵振裳是被有关部门藏到宾馆里了。
    
    如今,赵作海一案已经明确为一起冤家错案,到监狱接赵作海的除了他本人外,还有商丘市检察院、法院和柘城县政府的领导。一个受冤判之人为何受到如此礼遇?当地县委、县政府、检察院、法院等部门领导去接一个普通人出狱,而且出狱后又“被旅游”了一番,着实令人匪夷所思,真如网友们所言,神奇的国度无时无刻不在上演着神奇。
    
    由赵作海一案想到谢福林一案,两个案件有许多相似地方。
    一、 赵作海案由柘城县政法委会议集体通过,而谢福林案件也是由长沙市芙蓉区政府、政法委制造。
    二、 在赵作海案中,我们可以看到,在无法确认尸源的情况下,这起案件却顺利的经过刑拘、逮捕、公诉、判决这些办案程序。
    而谢福林案件也如此,在无任何证据证明谢福林有窃电行为的情况下仍然顺利的被刑拘、逮捕、公诉、判决。
    三、 赵作海一案中,办案机关柘城县公安局在可能意识到是冤案的时候却没有止住继续错下去的步伐,而是采取刑讯逼供,逼赵作海认罪,将冤案制造到底,柘城县检察院在“尸源”未被确定的情况下,仍然对赵作海提出公诉,柘城县法院在“尸源”疑点及赵作海在法庭上多次提出遭遇刑讯逼供未作调查,做出轻率判决,致使赵作海含冤入狱十余载。
     谢福林案与此又是何其的相似,谢福林案中的关键在于是谁实施使用绕过计电表偷电的行为,在一审中,检方的证据中,根本没有能够证明谢福林有直接通过绕过计电表私自接电的行为,既然无直接证据证明是谢福林实施这一行为,那么就无法认定谢福林构成“盗窃”。在没有直接证据的情况下,长沙市芙蓉区检察院做出批准逮捕,提起公诉的行为显然是错误的。而之后,长沙市芙蓉区法院在没有任何直接证据证明谢福林有盗窃行为的情况下做出有罪判决也是错误的。
    四、 商丘市检察院公诉处处长宋国强说,庭审的时候,公诉人员出示了物证、辨认笔录,有证人证言、辨认作案的凶器等等,“这些东西现在看来都是虚假的。”
     而在谢福林案中,公诉人在法庭上出示的证人证言同样是伪证。
    五、 赵作海案中的被害人赵振裳回村后被当地派出所问话后神秘失踪了。而谢福林案件中那些做伪证的证人在一审后也都“禁口”了,而一些原来准许谢福林用电的官员也相继调离原来岗位,对谢福林家属询问谢福林当时用电是经过他们允许一事,也是纷纷采取躲避。
    
     如今,时隔十余年后,赵作海得以洗刷冤屈,当年一些负责办案的人员也受到相应的调查。而谢福林案如今一审遭冤判六年,我相信也会有洗刷冤屈的那刻。
    二审开庭在即,希望谢福林这起冤案能够止于二审,还谢福林一个公正,谢福林案的办案人员也还自己一个安心,不要等到冤案揭发时再追悔莫及。
    从佘祥林到赵作海再到谢福林,蓄意制造的冤案何时能够总结?
    
     张子霖 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 见证冤案诞生 对谢福林案有感/泛蓝
  • 张子霖:接受审判的不应是谢福林而是政府
  • 谢福林案开庭在即 望泛蓝成员及友人前往支持/张子霖
  • “窃电罪”分明是逼良为娼:我为谢福林鸣不平/黄军
  • 持续对谢福林兄弟一案表示关注及再次分析/张子霖
  • 谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
  • 对谢福林兄弟一案的关注及分析/张子霖
  • 谢福林:官员作恶
  • 救亡/谢福林
  • 谢福林:我的这次北京之行......
  • 对谢福林一案不公判决的严正声明/张子霖
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林
  • 谢福林在看守所再次传出病危
  • 谢福林在看守所病危 呼吁关注(图)
  • 谢福林在看守所病危 情况紧急 呼吁关注
  • 长沙谢福林在看守所病危 情况紧急 呼吁关注
  • 谢福林的妻子进京上访未果返回长沙
  • 谢福林妻子进京上访抗议法院枉法冤判
  • 谢福林兄弟刑事判决书(图)
  • 谢福林妻子今天前往法院拿一审判决书(图)
  • 知情人爆谢福林兄弟案内幕
  • 人权捍卫者谢福林被判刑案质疑
  • 关于“谢福林涉嫌盗窃犯罪一案”一审辩护词
  • 谢福林的妻子金焰写给湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
  • 长沙谢福林、谢树林兄弟被诬陷审判情况(视频)(图)
  • 快讯:湖南维权人士谢福林、谢树林被重判
  • 湖南长沙维权人士谢福林兄弟被判刑六年
  • 谢福林案明天开庭 马纲权律师抵长沙会见
  • 刘正有案退回补充侦查谢福林案下周长沙开庭
  • 谢福林案下周五重新开庭
  • 两会前夕谢福林妻子上稳控名单被监控
  • 谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
  • 作为独立作家的谢福林
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 房屋被政府侵占几十年——青天何在?何处申冤?/谢福林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。