[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

10000只青蛙上街与300人下跪的启示/杨恒均
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
     五四青年节刚过一天,各大网站都出现了“随州万只青蛙马路聚会”的新闻,新闻说,“5月3日晚,随州市曾都区环潭镇万家河村二组出现罕见一幕:上万只土青蛙在公路上集结前进。此事引起部分村民担心,当地地震部门告知市民:不必惊慌,这并非地震前兆……”专家不辟谣还好,这一辟谣,身在澳洲的我反而有些惊慌了。随州是我的老家,老爸在上个月才从广州回到随州避暑。于是,拨通了国际长途……
     (博讯 boxun.com)

    
    “老爸啊,你那里没事吧?”
    
    “我这里有啥事啊?”老爸刚出院不久,声音有气无力。
    
    “……都上街游行了……”我还没有说完。
    
    “我都这年纪了,能有啥事?再说这种事太普遍,还能算个事?”老爸显然没有听清我说谁上街了。
    
    “老爸,你说什么啊,我是说我们随州一万多个土青蛙到马路上聚会的事,还游行了一段路,我担心会不会地震啊。”
    
    “有这事?没听说过。我倒是有点晕,不过是高血压还没有好,地倒没震……对了,你从哪里听到的消息,在澳洲都知道我们这里的土青蛙上街了?”老爸有点惊讶。
    
    “哎呀,老爸,你真是糊涂了,现在是信息时代,澳洲和随州有啥区别?只要青蛙一上街,就马上上各大新闻网站的头版了,倒是你反而不知道啊 ——”我的话音未落,就被老爸打断了——
    
    “信息时代?棉纺厂工人上街了,下岗工人堵国道了,民办教师游行到政府了,最近还有老师要下跪请愿,你知道不?你都不知道吧,青蛙一上街,咋就信息时代了?”
    
    
    真是郁闷。我那个不争气的家乡,包括周围的地区,“上街”是常事,就在写这篇文章的时候,就出现了三百多位教师上街——下跪,但确实好像只有“青蛙上街”才会成为各大媒体的头版新闻。老爸的直觉是对的。好在没有任何地震,也就心平气和了。
    
    
    不过,当我回过头来再看一眼这则新闻时,却感觉有什么地方不对劲。原来,就在这则新闻里,设有一个民意测验,而且是以投票的形式出现。在“你觉得青蛙蛤蟆频频上街是否地震的前兆”的问题下,竟然有两万多人投了票。结果是这样的:15650回答“是的”,1776人说“不是的”,建议听专家的票数是3476。
    
    
    这篇新闻里“民主投票”让我很不自在。前两天是五四青年节,有编辑约我写一篇文章谈谈德先生与赛先生,我再三婉拒,实则是我真不知道写什么好。作为网友讥讽的“民主小贩”,我一年中大概有300多天都在谈民主,不缺这一天。至于科学,全国上下都在搞科学发展观,我还能谈什么呢?好像我们国家已经不缺“民主”与“科学”了,而且都多得有点泛滥了……
    
    
    前段时间出了一个新闻,说一个学校班主任搞全班投票的“民主”决定,结果逼死了一位女学生。你还别说,就真有那么一些人跳出来左右评价这种“多数人暴政”的民主,从而有根有据地得出中国人不适合搞民主的结论。连一些“有识之士”也唉声叹气,认为民主的缺点竟然被我们一个初中班主任给暴露无遗。
    
    
    真是让人莫名其妙,这种西方人根本看不懂,也绝对不会用“民主”(democracy) 一词来描写的东西,偏偏在一个从来没有过民主的地方,被隆重地当成了“民主”来折腾,折腾死了一位女学生不说,竟然还想把“民主”本身也打回原形。其实,这种事还有很多,前几年仿效美国人的“超女”节目也是一例,男女老幼总算逮到了机会,过了一把五四以来最大规模的“民主选举”的瘾。
    
    
    再拿地震预测来说,虽然当今的科学技术并不过关,大家也能理解,可是,就有一些部门偏偏逃避责任,躲躲闪闪,用政治来糊弄,甚至打击民众,弄得普通民众根本就不再相信他们,难怪有网友说,青蛙比专家可靠!在专家澄清后,却搞出了这样一个民意测验,令人忍不住想:国人想投票是不是想疯了?人类历史上,是否有过用民意来预测地震是否到来的记录?
    
    
    五四运动时提倡的科学精神,是以这样一句口号作为标志的:“以科学的批判的态度,重新估定一切价值”。所谓估定,其实就是否定——否定那些束缚中国发展的所有过时的价值,代之以民主的崭新的价值理念。问题在于,先烈们倒是部分或者全部否定了中国已有的价值观,却并没有建立起新的、民主的价值观。
    
    
    一百年过去了,依然有人晃动“科学”的大旗,用“科学的批评的方法”怀疑、抵制一切价值,不同的是,这次他们要对付的则是自由、民主的普世价值。而在真正需要讲科学的时候,他们却去讲政治,讲影响,讲和谐,早把真正的科学精神甩到了爪哇国去了。
    
    
    德先生和赛先生确实已经偷渡到了中国,然而,这对难舍难分的孪生兄弟却在这块神奇的土地上互相厮打起来:有人要用科学压制民主,有人不得不用民主来嘲弄科学……我们是否已经失去了理智?
    
    
    难道,真要等到走上街头的“青蛙们”来为我们作出决定?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “下跪门”事件凸显治理危机/田飞龙
  • 下跪求见不如举手罢免/姜维平
  • 刘逸明:下跪,不该提倡和仿效的维权陋习
  • 百姓下跪,中国式弹劾?
  • “集体下跪”不应成“市长接待”的理由
  • 武文建:从高氏兄弟“老毛开枪、下跪”作品说起
  • 业主下跪 刘淇应还礼/李进
  • 廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
  • 析下跪事件频现的本质/张建
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 下跪与流泪,灾难面前中共官员们的娴熟演技(图)
  • 六旬夫妇用酒瓶击退3名持刀劫匪 其中一名下跪(图)
  • 下跪,有时真的很美:写在德国亿万富豪自杀之后
  • 简光洲:奶站老板下跪能否救赎三鹿的罪恶
  • 从汉武帝给东方朔下跪说起
  • 温州官员应到施粥摊前下跪
  • 书记下跪:仅仅只是官权短暂失效后的惶恐行为/张建
  • 澳门日报 绵竹市委书记为何下跪?
  • 集体下跪:丧失血性的非公民姿态
  • 千人市政府下跪内幕调查 没有结果的结果(图)
  • 中央巡视组到广西 百名访民下跪求见未果
  • 湖北300余名民师集体下跪无人理睬
  • 网民热议千人下跪事件,辽宁庄河当局狼狈不堪(图)
  • 辽宁庄河市长因“千人上访下跪”被责令辞职(图)
  • 南平下跪喊冤妇女被拘留(图)
  • 庄河市百姓的悲凉:大批群众政府前下跪举报无人理(图)
  • 辽宁庄河千名群众市政府前下跪反映腐败遭拒(图)
  • 大连庄河千人下跪政府门前 求见市长未果(图)
  • 南平妇女向官员下跪喊冤续:警方取消拘留处罚
  • 福建妇女向市委书记下跪喊冤被拘9天(图)
  • 跪下!被困矿工家属下跪请求抽水救人(图)
  • 公交总队副队长向文强下跪表忠心
  • 湖南武冈常务副市长身亡 遗孀重庆下跪喊冤 (图)
  • 湖北民师集体下跪抗议政府非法抓捕
  • 上海炒房处长被判无期 当庭下跪(图)
  • 因向国旗下跪夫妇双双被劳教(图)
  • 河北唐山刘凤芹为揭露腐败在天安门广场下跪35次被非法劳教/刘玉红
  • 公共安全专家副局长替子泄私愤逼大学生下跪
  • 以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 成都:一面“歌德”一面下跪
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 逼警察下跪,这个女人不寻常/李月明
  • 下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。