[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会稳定必须以社会正义为基础
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
     如果不是公安系统内部人士出来揭发,河北灵寿县农民宋书春被非法刑拘一案便不可能大白于天下。因一起土地纠纷发生冲突伤人,宋书春等六人被县公安局收押,其他五人交了保证金后取保候审,实际上等于是无罪释放。宋书春因拒不交保证金,终被判刑。问题尚不止于此,当地公安局原法制科长张文慧随后举报,此6人的拘留证为假。(5月5日《新京报》)
    
     有关上级纪检部门在回应举报时,认为这案子确有瑕疵,但文书程序错漏已经改过来了。但这不是程序错漏的问题,而是程序违法的问题。无论宋书春等人是否触犯法律,拘留证造假都表明这是一起错案。程序正义一旦受到破坏,实质正义就是空话。尽管如此,倘若不是张文慧揭发,拘留证造假其实是为了罚没取保候审保证金,局外人还真难反驳这种强词夺理的理由。谁能保证工作中没有失误呢?
    
     我们的官员从来不愿主动承认过错,总以为权力在手,就等于真理在手。而由于权力本身的相互维护,他们的百般辩解也往往能够奏效。比如说,对于强力机关如此明显地抓人牟利,损害社会正义,有关负责人只字不提,却强调这是出于防止群体性事件,尽管可能够不上刑拘条件,但不采取刑拘措施,就会发生更大骚乱,一如该县公安局长的话“维持地方稳定,必须那么做”。我们无法证明未发生的事实,法律也无法对未发生的事实加以审判,但宋书春最终的判刑却能证明,这位官员的话只是托词。就算他的预测是对的,对宋书春的拘留保护了冲突的一方,防止了群体性事件,但假拘留证难道不会伤害到冲突的另一方,导致下一个群体性事件?
    
     实际上,这样的理由人们早已耳熟能详,在许多地方,维护稳定已经成了个别官员以权谋私的最好借口。
    
     毋庸讳言,社会需要稳定,但社会稳定必须包含社会正义。或者说,社会正义才是社会稳定的基础与目的。没有正义的稳定是压制的稳定,虚假的稳定。但在许多官员心里,表面的稳定已经成为唯一的目的,甚至将社会稳定与社会正义对立起来。这种片面强调稳定的做法是出于权力本位的考量,而不是出于以人为本的考量。正如事实所证明的,这种稳定往往为某些贪腐官员提供了保护伞,借此绑架国家权力,以保护自己,大售其奸。结果显然是很清楚的,单纯强调稳定的结果往往会妨害正义,造成更大的不稳定。
    
     目前,许多地方的群体性事件,常常是由于背后有官员个人的利益驱动,造成矛盾激化,是不争的事实。而事件过后,往往也只是看做官员的工作失误,而不是违法行为。结果法律制裁成了双重标准,我们常常看到,在官民冲突中,有错的公民被追究法律刑责,有错的官员只是行政处分。而此案最令人不安的还是,维护正义与法律的执法部门本身已经将法律变成谋利的工具,随心所欲地解释和执行法律,其违法行为显而易见,负责调查的上级纪检人员还要为其辩护,无怪读书不多的农民宋书春会说出这样的话:“这法律还让人相信不?”
    
     在皇权时代,社会稳定与社会正义可以是分离的。君主常常为了稳定而牺牲正义,并将官员的忠诚看得比廉洁更重要。正如韩非所指出,那些维护民众利益的廉洁官员“不畏重诛,不利重赏,不可以罚禁也,不可以赏使也,此谓之无益之臣也,吾所少而去也”。因为在君主眼里,这样的官员有沽名钓誉、政治抱负过大之嫌,故而必须警惕之。至于那些贪腐官员,他们的忠诚是有条件的,那就是要满足他们的私欲。所以,在历史上常常有这样的情形,君主故意鼓励臣子腐败,或者对其腐败睁只眼闭只眼,以换取他们对稳定的维护。
    
     但我们现在是法治时代,法治的本旨就是维护正义,维护公民的权利。在这个意义上,社会正义与社会稳定是相互依存的关系。正义不存,何谓稳定?如果社会稳定成为谋取私利的工具,并以牺牲社会正义为代价,法律的尊严将荡然无存。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
  • 我们需要什么样的社会稳定
  • 中国取缔非政府组织恰恰不利于社会稳定
  • 社会稳定预警机制为何失灵
  • 张雪忠:民主政治与社会稳定的必然关系
  • "网络民意"有利于社会稳定
  • 金融危机或威胁社会稳定/章因之
  • 企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
  • 刘永涛:摄像头不是维持社会稳定器
  • 中国式的“权利”观念与社会稳定/裴宜理
  • 社会稳定的基础是什么?/北野
  • 中产阶级是中国社会稳定的重要因素
  • 温家宝从政心得:贪腐、物价可危及社会稳定和政权巩固(图)
  • 孟建柱:全面提高维护国家安全社会稳定能力水平
  • 孟建柱发文显示:中国社会稳定面临新挑战
  • 中央调研组围绕社会稳定等内容在新疆深入调研
  • 乌鲁木齐市人民政府关于打击犯罪维护社会稳定的通告
  • 张高丽:为社会稳定之需加强对各类媒体的管理
  • 中国妇联:家暴增加影响社会稳定
  • 民生问题为社会稳定主要风险
  • 结石宝宝与社会稳定
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • 中共高层吁工人 “识大体、顾大局”维护企业社会稳定
  • 宁波城管将执法任务承包给黑社会,严重威胁社会稳定1


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。