[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员“网络恐惧”不是真的怕网民
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
     部分官员患有“网络恐惧症”,官员主要担心的是“个人信息、工作疏漏或违规行为会被网络曝光而一发不可收拾”……这是《人民论坛》杂志近日在人民论坛网等网站发放问卷、随机采访后得到的调查结果。根据以往BBS管理经验和对部分官员的观察印象,我认为官员的“网络不适”现象是个客观存在;从方法、样本、结论等方面观察《人民论坛》的这次调查,其信度基本可靠。
    
     对某些调查结果的解读,再推进一步、再完整一点即可提供更有价值的信息。比如,官员害怕的究竟是哪里的网络和舆情?比如,官员对网络的恐惧程度是否“适当”,是否过敏或过虑?解答这几个问题之后,会有更多的受众接近于内行。
    
     在官员自己那一亩三分地上,几乎没有人敢在网上质疑或揭露、抨击所谓的“父母官”。况且,一方群众皆知当地官对当地网具有绝对权威,在当地网站发布对官员不利的帖文,一是没有存留的可能,二是会留下个人网络信息,反而为官员追究发帖人提供了便利。所以,当某地有人欲在网上攻击官员的时候,便撇开本土网站直奔全国性论坛和外地网站。
    
     当地人能够议当地事、批当地官,这才是正常的社会生活、政治生活。而地方长官的霸主地位、跋扈气焰与报复能力,逼迫当地人“流窜”到别处网站去泄愤或揭露。官员对当地民众的不屑,终导致“全网批评地方”,出现了地方官员“对全国网民负责”的怪诞现象。这并非群众的一种胜利。因为,各地官员都不把当地民众放在眼里,总体上全部地区的官民关系的实质即如此这般了。
    
     官员不是真的怕网民,他们真怕的是高层权力对网络民意的应对举措可能对他们不利,只怕直辖着他的那几个领导。哪怕仅仅是上级指示查一下,只要认真一查,不出事的可能性则微乎其微。也就是说,怕的原因只能是本来就有问题,没问题的话,上级的彻查就成大吉大利了——— 查出个清廉正派的好公仆,有什么可怕的?
    
     官位过于金贵,而“网落官”的成本太低,简直就是阴沟里翻大船,因而栽在网上的几个倒霉官的实例,对许多官员的心理震撼效果较强。其实,网络反腐、网上栽官的成功概率极小。导致官员高估和夸大网力的具体因素,多半在于网络热潮的沸沸扬扬特点,因言辞刺激、声势夸张而容易留下深刻印象而已。对网民那一方而言,有一个、数个“网落官”实例即可兴奋、庆贺一番了,而这种兴奋情绪则进一步夸张了网声的软力量。这样说吧,网上揭露和击落的问题官员,比小偷偷下来的、情妇反水反下来的要少得多。官员栽倒网上,真的属于极小概率的罕见倒霉事件,官员群体大可不必为此而神经兮兮。
    
     网政和网络政务公关活动,在一天之内保护下来的有问题官员,其数量就超过历年“落网官员”的总数。网络掀不翻任何一个无罪错官员,网络也掀不翻绝大部分真有问题的官员。
    
     最后一个问题,为什么有些县级官员最怕网络监督?
    
     中国的县(市)委书记类似“县市王”,大权独揽的同时集中大量社会矛盾于一身,体制内的窝里斗也回避不开此人。许多时候,所谓的解决问题,就等同于摆平书记,既然网上开战,他自然是首要目标——— 这是有些县级官员怕网的根本原因。
    
     探究官员“网络恐惧”,彰显促进社会进步和切实造福一方的根本举措:让一方长官、大官小官敬畏本土民众就可以了。这样,官员也就得不了“网络恐惧症”,也没必要时时刻刻、兢兢业业地监督全国网民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
  • 福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
  • 夏昌奇:乳沟、地震与网民的原罪
  • 福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
  • 网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
  • 发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
  • 蓄意欺骗网民的报道《纽约降雪量 破百年纪录》/纽约新闻评论员
  • 网民已开始公布大小戈培尔档案/纽约新闻评论员
  • 网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
  • 7成网民认为“新富家族”与官员有关
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/牟传珩
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
  • 中国网民一直就是一个“压力集团”/邓子庆
  • 房价高网民归咎于谁?
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • “广西是古朝鲜殖民地” 日网民嘲笑韩学者落人笑柄
  • “4.16福州网民案”研讨会一再受阻
  • 王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
  • 中国网民网络表达遭政府围剿
  • 黄琦强调维权心不变网民“念念不忘”齐行动
  • 中国网民五四发动“言论自由”快闪行动
  • 福建三网民案代理律师在法大举行座谈会(图)
  • 网民热议千人下跪事件,辽宁庄河当局狼狈不堪(图)
  • 小熊:网民斥责胡锦涛捐款数目成绝密再现腐败
  • 中国网民组建“廉政私署”(图)
  • 福建三网民冤案台灣驚悚/毛峰
  • 海普瑞发行价A股最高 网民质疑:怎么搞出来的?
  • 三网民案代理律师林洪楠所在事务所被福州当局解散(图)
  • 中国设网络审查新机构给网民添加新枷锁
  • 福建网民案:成功的围观 失败的审判
  • 福建网民诽谤案国内新闻全部被删除/郑存柱
  • 福建三网民被判刑 众网友予以强烈谴责(图)
  • “推特”成中国网民讨论敏感信息首选网站
  • 福建三网民判决有罪家人网民不服抗议声援
  • 福建三网民被判构成诽谤罪,谁受了伤害?(图)
  • 温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。