[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就停止引进外资并回购外资企业致温总理的信/经济学教授贾根良
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
    
    敬爱的温总理:
     (博讯 boxun.com)

    我是中国人民大学经济学院的一名经济学教授,自《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发〔2010〕9号,以下简称“《意见》”)正式发布以来,我深为震惊,考虑了很久,最后决定还是给您写了这封信。我认为,作为一名中国共产党党员,我不应该隐瞒自己的观点,要给党讲真话;而作为一名中华人民共和国的公民,应该关心国家的前途和命运。因此,我在这里要对被媒体称为利用外资“新政”的这个文件即将造成的深远恶果直言相告,并申明自己的理由,供您参考。言辞激烈之处,敬请原谅。
    
    我认为,《意见》因为有如下不当之处,严重损害了我国的长远经济利益,应该立即停止执行。
    
    第一,《意见》给予外资企业超国民待遇,制造了对本土企业不公平的竞争环境。这主要表现在以下两条:“对用地集约的国家鼓励类外商投资项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行”;“对符合规定条件的外资研发中心确需进口的科技开发用品免征进口关税和进口环节增值税、消费税”。在人们对外资企业超国民待遇的不公平之处有目共睹的今天,为什么政府到现在还在给予外资企业超国民待遇,这对本土企业(民营企业和国有企业)公平吗?
    
    第二,由于“鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业”,《意见》将会把最有利可图的投资领域拱手奉送给外资企业,本土企业将因此被压迫在低创新率、低进入壁垒、低附加值和低工资的产业价值链低端,将使我国长期沦为技术依附和“担水劈柴”的国际分工地位。
    
    高端制造业、高新技术产业和现代服务业等都属于高质量生产活动。高质量生产活动是科技进步的载体,由科技进步所带来的高创新率和高水平进入壁垒所产生的高附加值不仅创造了可以由企业家、劳工和政府分享的生产率增益,而且由高质量生产活动的创新所产生的“不断涌来的收入潮水浮起了所有的船”,是导致各行各业中全体国民共同富裕的基础。但是,一旦一个国家丧失了对高质量生产活动的控制权,那么,这个国家将不仅在自主创新上举步维艰,而且它也将丧失高质量生产活动通过系统协同效应使其生产率增益普惠于报酬不变和报酬递减的行业以及提高全体国民公共福利的机会。历史上,德国、美国和日本之所以没有能够沦为外国的殖民地,原因就在于通过幼稚工业保护大力发展他们当时的高质量生产活动。而我国为什么置现代发达国家成功的历史经验而不顾,却反其道而行之呢?高质量生产活动是国民经济的命脉,我国不仅不应该鼓励外资投资,反而应该禁止外资进入,为民族企业和子孙后代保留市场空间。
    
    第三,“鼓励外资以参股、并购等方式参与国内企业改组改造和兼并重组。支持A股上市公司引入境内外战略投资者”,“支持符合条件的外商投资企业境内公开发行股票、发行企业债和中期票据,拓宽融资渠道,引导金融机构继续加大对外商投资企业的信贷支持”,这些措施将进一步为外国资本控制我国经济和运用金融手段掠夺我国财富敞开大门。有关外资企业斩首式兼并我国企业和我国银行引入境外战略投资者造成巨大经济损失的问题已经有大量报道,大量的学者已经提出了反对意见;在《意见》出台前,一些学者已经指出,不顾A股市场实际状况,贸然启动“国际板”,只能使中国资本市场又成为外资和大型跨国公司高价圈钱的“提款机”,但笔者就不明白,在这种情况下,为什么政府还一意孤行呢?我非常担心这又是外资企业和为了蝇头小利而出卖国家利益的某些国内利益集团游说的结果。
    
    引进外国直接投资对国家经济安全和目前经济困境的负面效应已经非常明显。据前几年的报道,在中国28个主要行业中,外国直接投资占多数资产控制权的已经达到21个,每个已经开放产业的前五名几乎都是由外资所控制。在这种情况下,自主创新将从何谈起呢?我们作为学者,研究中国创新问题还有意义吗?笔者认为,与跨国公司在中国的外包活动相比,外国直接投资更直接地通过控制这些产业把高创新率、高附加值和高进入壁垒的高质量生产活动牢牢地掌握在他们的手中,民族企业则被压制在了产业链的低端,这是造成我国目前经济困境的重要原因之一。例如,2009年在我国本土企业因国际金融危机发生严重经营困难并有几十万企业倒闭的同时,据中国美国商会日前发布的《2010年商务环境调查报告》,2009年,71%的美资企业实现了盈利,82%的企业对在华业务前景表示乐观,91%的企业对未来5年的发展前景表示乐观。在这种情况下,从前几年开始,因无利可图从劳动密集型出口产业中游离出来的大量资金或者不得不投资于可以在短期内就能产生回报的产业,因而造成钢铁、水泥、煤炭、轻工业和建材等产业的大量产能过剩;或者转向股市和房地产等投机活动,特别是在前者的产能过剩日趋明显的情况下,无形中又加剧了房地产的投机活动。由于我国错误地把房地产业作为经济发展的支柱产业,而地方政府则靠卖地增加财政收入,从而不断推高房价,更加助长了房地产业的投机活动,因此成为社会不和谐的重要因素。此外,由于国内缺乏有利可图的投资机会,富人阶层把大量资金挥霍在奢侈品的消费上,以至于还存在大量贫困人口的中国竟然在2009年成为世界第二大奢侈品消费国,占到全球市场的25%以上,这难道还不令我们警醒吗?
    
    国际金融危机爆发后,我国现行经济发展模式的致命弊端已经充分暴露。实际上,以自由贸易、加入全球产业价值链和引进外国直接投资为核心的出口导向型经济是美元霸权蓄意剥夺中国经济的战略安排,其目标就是达到掏空并最后控制中国经济的目的。作为一种出口导向型经济,我国的制成品出口特别是劳动密集型产品出口的贸易条件一直在不断地恶化,它不仅通过低廉的价格给发达国家的消费者提供了大量的福利补贴,而且由于价格竞争所导致的通过人为压低工资所产生的“冲向底部的竞争”也使我国试图通过提高劳工阶层实际收入实现国民财富增进的目的成为泡影。更为严重的是,美元霸权迫使我国巨额的美元外汇储备购买了大量美国从不打算偿还的美国国债,美国再运用向我国等国家发行的美国国债等筹集到的资金,不仅支持美国人的过度消费,支持颠覆中国政府的活动,而且也为美国的跨国公司大肆收购我国企业并进而控制我国产业特别是高端产业提供了融资。对于我国经济发展来说,这种出口导向型的经济发展模式无疑是自杀性的。显而易见,我国不仅不应该再引进外资,反而应该使用外汇储备回购外资企业。
    
    我之所以反对《意见》的另一个重要原因是,自由贸易或经济全球化发展到今天,它实际上已经演变成只有利于国际垄断资本而对劳工阶级乃至中产阶级非常不利的状态,由于美国中下层阶级的斗争,美国的贸易保护主义已经在所难免。世界经济形势的变化在很多情况下并不是以个人的意志为转移的,一旦我国忍无可忍,也不得不被迫实施贸易保护主义(乃至退出WTO),并开始保护国内市场和国内企业,到那时,尾大不掉的外资企业很可能仍将继续支配中国经济,这就是在拉丁美洲曾经发生过的事情。著名经济学家普雷维什之所以提出欠发达国家要实施贸易保护主义,其目的就是为了让民族企业独享国内市场的工业化收益,但在外资企业控制了拉丁美洲经济的情况下,这种贸易保护反而成了跨国公司在关税保护之下利用垄断地位在拉丁美洲国内市场攫取巨额利润的工具。因此,我们可以得出结论,如果一国经济被外资大面积控制,那么,世界经济无论是处于自由贸易时期还是处于贸易保护主义时期,这个国家都不会得到好处,它总是处于被剥削和被压迫的国际地位。人无远虑,必有近忧,历史的教训不得不值得我们记取。
    
    敬爱的温总理,您勤政爱民,日理万机,深受全国人民的爱戴。但我要说,正在受到我国政府重用和媒体吹捧的某些所谓经济学家和某些政府官员,要么深受新自由主义流毒的影响而不能自拔;要么已经沦为国外资本利益集团的买办。不然,他们为什么对普通老百姓都明白的道理都不知道,反而却一意孤行,制定出严重损害我国长远经济利益的文件呢?因此,我真诚地希望您提高警惕,并郑重地建议国务院重新审议《意见》并废除之。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部:谷歌、力拓系个案 引进外资基本政策不变


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。