[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从伍皓被“五毛”说起/司马当
(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
     2010年4月22日下午,当伍皓在中国人民大学思科网演播室演讲时,被网民“扔了一身钱”。有趣的是这些钱的面值都是“五毛”的。
    
     伍皓因在“躲猫猫”事件中召集网友实地调查,体现大众参与权而走红,曾被《新周刊》选为“2009十大猛人”。 (博讯 boxun.com)

    
     “自信的政府、自信的官员,要容得下批评。”这是伍皓说的话。从另一个方面讲,凡是容不得批评的政府,就是不自信的政府;凡是容不得批评的官员,就是不自信的官员。在这里,我们看到的是个十分自信而又不失理性的官员形象。可惜的是我们当今官场上具有伍皓这样“雅量”的人并不多。
    
     “我首先是一个宣传部的副部长,我是党委政府形象的雕塑师,我肯定要维护党委和政府的形象,这个我从来也不避讳。但怎么才叫维护了党委政府的形象,有人理解是把事情捂起来,家丑不外扬,就叫维护政府和党委的形象”。从这里,我们又读到了伍皓公开政府信息,还真相于民的执政理念。
    
     对于伍皓被“五毛”的过程,有媒体是这样介绍的:当时伍皓刚开始演讲,前排就坐的听众中有三人突然走到讲台上,其中一个男生向伍皓扔撒了一把面值为五毛的钱,随后三人迅速离开现场。
    
     据《生活新报》报道,扔钱的男子王仲夏说自己是人大毕业生,中午专门从银行兑换了总额30元共60张面值五毛的人民币,“以便向伍皓先生致敬。”
    
     “有网民向政府人员抗议,这是很正常的”,伍皓当晚在电话中回应记者说:“这是个越来越开放的社会,越来越开放的国家,出现这种情况很正常。”
    
     当年我们曾经惊异于德国总理被人扔西红柿,惊异于美国总统被人扔鞋子,惊异于外国的一些政要被人扔鸡蛋。今天,我们终于在自己的国家看到官员被人扔钱了,这确实是一种进 步,一种很大的进步。尽管这种表述意见的方式不应成为一种常态。而伍皓对于“被毛五”的态度,这也许可以说是政府官员对自己执政能力自信的表现。尽管这个政府还有许多地方不尽如人意。比如竟有人问到伍皓会不会“跨省追捕”抗议者的问题,这说明专制的阴影还根深蒂固于民众的心中。
    
     “我们的社会需要更多宽容,但我们每个社会成员应该不带任何偏见地看到国家的进步。我认为,体制内外应该形成良好的沟通和良性的互动去促进更大的进步,而不是对抗和对立。”这也是伍皓的话。
    
     其实,我们每个向政府、向官员提意见的人,甚至那些骂政府、骂执政党的人,没有一个不希望我们的国家进步的,正像我相信每个执政者都希望我们的国家进步一样。中国的问题在于不敢不宽容政府的老百姓太多,于是纵容了一些官员的骄横和专制,而能够宽容老百姓的官员太少,动不动就拘留、抓捕、截访,甚至判刑,以致于政府无论如何也摆脱不了专制的阴影。
    
     中国的进步空间在于让伍皓这样开明的官员多起来,让敢于主张自己权利,敢于表达的百姓多起来。只有这样才能在体制内外形成良好的沟通和良性的互动,而不是对抗和对立。
    
     在伍皓身上,我们似乎看到了一线希望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伍皓北大毕业的党棍/李铁
  • 边民看伍皓“被五毛门”事件
  • 不是云南怪事多,而是我们更敢于公开 /伍皓
  • 伍皓们的伪善/刘水
  • 伍皓被撒五毛钱事件 丢了面子赢了政治资本(图)
  • 陈永苗:“伍皓头上扔五毛”有着后改革意义
  • 宣传部长伍皓人民大学演讲遭推友扔一身五毛纸币(图)
  • 云南官员伍皓人大校园演讲被网友扔五毛钱纸币
  • 云南宣传官员伍皓人民大学演讲遭抗议 被扔五毛纸币 (图)
  • 《新周刊》把伍皓评选为“2009十大猛人”之首(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。