[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年5月10日 转载)
     来源:维吾尔在线 作者:yarkant
    
     巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州,巴巴音郭楞蒙古自治州成立于1954年6月23日,位于新疆维吾尔自治区东南部。东邻甘肃、青海;南倚昆仑山与西藏相接;西连和田、阿克苏地区;北以天山为界与伊犁、塔城、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地、州、市相连。全州行政面积为482665平方千米,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的自治州。" (博讯 boxun.com)

    
    巴州历来是维吾尔族主要的聚居区,也是维吾尔文化的主要发源地。秦汉时期,楼兰、若羌、且末、小宛、戒卢、山国、轮台、焉耆、尉犁、渠犁、危须等十一国即在今巴州境内。塔里木盆地的古老的土著居民融入维吾尔族而成为维吾尔族的主要族源之一。近日巴州地区在五代至宋属西州回鹘。清朝初期,汉族,回族,蒙古族等民族人口开始移民到焉耆,库尔勒,和硕,博湖,和静,尉犁等地。从此巴州逐步以维吾尔族聚居的单一民族聚居区演变成为多民族聚居的地区。1950年4月12日成立焉耆专署。1954年6月23日撤销焉耆专署,分别成立巴音郭楞蒙古自治州(辖焉耆、和硕、和靖三县,州府驻焉耆县)和库尔勒专署(辖库尔勒、尉犁、轮台、婼羌、且末五县,专署驻库尔勒)。1959年改“婼羌县”为“若羌县”。1960年12月撤库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州,州府由焉耆迁址库尔勒。1965年改“和靖县”为“和静县”。1970年4月设置博湖县。1979年10月成立库尔勒市。1984年撤库尔勒县并入库尔勒市。
    
     巴州现辖八县一市,即轮台、尉犁、若羌、且末、焉耆、和静、和硕、博湖县和库尔勒市。自治州首府设在库尔勒市。巴州自然资源呈现多样性,动植物资源丰富。有野生动物73种,占全疆野生动物种数 的56%;巴州分布的名贵野生动物有野骆驼、大天鹅、普氏原羚、塔里木兔、马鹿、罗布泊盘羊、白尾地鸦、新疆大头鱼等:有野生植物2200多种,经济价值较高的野生植物有罗布麻、芦苇、甘草、紫草、羌活、麻黄、香蒲等20余种。矿产资源丰富, 巴州已发现74种矿产,矿产地681处。全国三大气田之一的塔里木天然气田。以石油、天然气、钾盐矿 产、菱镁矿、蛭石、石棉、红柱石、饰面用花岗岩等为巴州优势矿产,其中蛭石、红柱石、钾盐、菱镁矿储量为全国之冠。巴州是塔里木石油勘探开发的主战场,西部大开发标志性工程西气东输工程的起始点。据新一轮资源评价,塔里木盆地油气资源总蕴藏191.51亿吨,其中:石油资源量107.6亿吨,天然气资源量8.39万亿立方米,分别占全国的八分之一和四分之一。目前,在塔里木盆地和焉耆盆地已累计探明可控制的油气储量12亿吨油当量,落实年产800万吨和150亿立方米天然气、稳定输气30年的资源储量。相当于苏浙闽赣四省面积之和,素有"华夏第一州"的美称。全州辖八县一市,首府库尔勒市是新疆正在建设中的第二大城市。
      --水土光热资源。巴州土地广袤,水资源相对丰富,光热条件极佳,暖温带和中温带的大陆性气候,非常适宜粮食、棉花、工业番茄、啤酒花、瓜果等多种农作物生长,具有发展现代化规模农业的条件。
    
      --矿产众多,蕴藏量大。已探明有一定储量的矿产有54种,其中:蛭石、石棉储量分别占到全国的92%和30%。初步探明,罗布泊是一个超大型钾盐矿,钾盐工业储量1亿吨,远景储量2.99亿吨,潜在经济价值5000多亿元,已被国家确定为全国两大钾盐生产基地之一,现正在进行工业开发。
    
      --旅游资源独具特色。巴州地域辽阔,民族众多,旅游资源丰富而独特,种类齐全,拥有23项全国之最,全州旅游资源基本类型有53种,占全国的70.6%,占全疆的85.5%。以湖光山色、沙漠风光、草原风情、雅丹地貌等为代表的旅游景观格外别致,享誉海内外。
    
     首府库尔勒在近几年得到了快速发展,逐渐成为新疆继乌鲁木齐之后的第二大城市。
    
    在11月23日结束的巴音郭楞蒙古自治州第十二届人民代表大会第一次会议上,包热(蒙古族)当选为自治州第十二届人大常委会主任,张亚平、托乎提·努尔(维吾尔族)、阿拉西(蒙古族?)、马国林、宋维东、韩建国、王金东当选为副主任;史建勇当选为自治州州长,杜北伟、柴凤兰、张东兵、马成、尼克·乌音山(蒙古族)、麦尔丹·木盖提(维吾尔族)当选为副州长。
    
    
      11月21日闭幕的政协巴州十届一次会议,选举张晓伟为政协巴州十届委员会主席,选举德力夏提·肉孜(维吾尔族)、于英、任新全、欧·宗古鲁甫(蒙古族)、拉木加甫(蒙古族)、井建新、阿不力孜·艾山(维吾尔族)为副主席。(新疆日报 )
    新疆维吾尔自治区巴州民族人口简况
    
     在巴音郭楞蒙古自治州,成立之处蒙古族人口在巴州总人口中的比例不到2%,维吾尔族约占96%。巴州首府库尔勒的蒙古族人口通过30多年的移民迁入1980年首次超过1000人。据2005年第五次人口普查,巴州多数县市中蒙古族人口不到500人,有的县市根本没有蒙古族。2004年新疆巴音郭楞州蒙古族也只有3.8%。
     2004年末,全州总人口114.85万人,少数民族人口48.7万人,占全州总人口的42.4%,少数民族人口中维吾尔族最多,占巴州少数民族总人口的76%。维吾尔族是巴州历史最悠久的土著民族。全州维吾尔族人口共计370669人,其中库尔勒市108985人,轮台县80901人,尉犁县29800人,若羌县11597人,且末县42686人,焉耆(古名喀拉莎尔,维吾尔语,其意指伟大的城市,首都)36580人,和静县42413人,和硕县9251人,博湖县8456人);全州蒙古族人口共计48083人其中库尔勒市5611人,轮台县35人,尉犁县23人,若羌县15人,焉耆回族自治县3012人,和静县29778人,和硕县5436人博湖县4159人;全州回族人口共计59280人,其中库尔勒市11016人,焉耆回族自治县28090人,和静县6558人,和硕县5981人,博湖县5853人,全州哈萨克族人口为2066人;其他民族人口共计约1500人。
    
    
      巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)建立指出蒙古族人口占巴州总人口的约2%,而居民主要以维吾尔族为主。经过50多年的发展到2004年末,全州蒙古族人口共计48083人其中库尔勒市5611人,轮台县35人,尉犁县23人,若羌县15人,且末9县连一个蒙古族都没有。与巴州同一年建立的库尔勒专署(辖库尔勒、尉犁、轮台、婼羌、且末五县,专署驻库尔勒)。1960年12月撤库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州,而这是库尔勒市也没有蒙古族(2004年末库尔勒市蒙古族人口达5611人)。巴州的历史和现实民族人口和文化状况使人产生疑惑和无数的问号。巴州蒙古自治州成立的依据是什么?1960年根本没有蒙古族的库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州的依据又是什么?巴州,库尔勒市,兵团,塔里木油田条块分割的格局有利于巴州的发展和稳定?巴州各级政府领导的构成的依据又是什么?难道这是巴州的政治路线图? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
  • 一个维吾尔青年:“我对奥巴马有话说!”
  • 我又不是维吾尔人?!
  • 再劝汉人反思一下自己的国家民族观——我为维吾尔人说句话/秋风秋水
  • 宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
  • 伊利夏提:努尔白克力能代表维吾尔人吗?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 再访迪里夏提:维吾尔人遭受双重迫害
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 中共如何践踏维吾尔人宗教自由的/郭保胜
  • 维吾尔的回疆,如何被篡为新疆?
  • “单位制”对维吾尔族传统社会结构影响/阿布都哈德
  • 没有共产党就没有维吾尔
  • 维吾尔暴动的汉族只死32人?政府鲸吞死魂灵!
  • 我的维吾尔族朋友
  • 世界维吾尔代表大会关注被捕维族网络作者下落
  • 遭逮捕的维吾尔网络异议人士至今下落不明
  • 维吾尔在线:强烈呼吁关注海来特·尼亚孜等维吾尔人的命运
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 中国发布通知限制并恐吓维吾尔人使用互联网自由
  • 关注新疆内地学生在线:又有维吾尔网站被无理被关闭?
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 北京加强管制维吾尔人出境
  • 荒唐的歧视案例- 禁止维吾尔人在自己的故乡旅游
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 疏附——强征强拆在维吾尔自治区之冰山一角/苏禅
  • 上海如临大敌 重点清理维吾尔族人(图)
  • 最富饶的土地上的伊犁维吾尔人的下岗代价
  • 新疆骚乱又有22名维吾尔人受审
  • 新疆维吾尔族基督教会领袖阿里木江•依米提—案全程回顾分析(图)
  • 新疆维吾尔自治区哈密市发生5.1级地震
  • 22名维吾尔族人逃亡至柬埔寨
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 伊利夏提:用生命换来的维吾尔语
  • 正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
  • 国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。