[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“经适房”禁租令是一纸空文/王文书
(博讯北京时间2010年5月09日 转载)
    
     4月22日,中华人民共和国住房和城乡建设部发布并实施了《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》,其中第(八)条规定:“在取得完全产权前,经济适用住房购房人只能用于自住,不得出售、出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途。”
     (博讯 boxun.com)

     这条规定形如一纸空文,一是无法实施,二是会因无法实施而降低了法规的严肃性,实在是不如不要!
    
     在取得完全产权前不得出售的规定==在取得房产证之前不得过户的规定,不规定如无完全产权也出售不了啊!所以这一规定形同废话。那么这个规定是不是限制经济适用房的购房者签订出售合同呢?限制经适房购房人获得经济利益收到金钱呢?仿佛是这个意思。但是,请问经济适用房购房者可不可签订“附生效条件的经适房出售合同呢”?也就是约定取得完全产权后再办理过户手续的合同并以此获得经济利益呢?这个恐怕监管不到吧!
    
     经济适用房出租、闲置、出借更是无法监管!难于监管并不仅仅是法不责众,而是因为无法找到进行处罚的基础——证据。在法治社会,无论你要进行民事赔偿、行政处罚还是刑事追究,都要进行举证,就是要找到合法真实有效的证据。
    
     经济适用房购房人在58 网或者赶集网发个帖子即可出租房屋,并无需通过中介,所以无法通过中介监管。那么通过敲门调查呢?也不行!一个是调查人员要吃好多闭门羹,现在好多人整天不在家,另外,即使有人,人家的防盗门别人不给你开你还能撬门。好不容易碰到个给开门的,问你是房主吗?人家说房主出差了,怕房屋漏水,托我看管一下。怎么办?没办法。因为能够证明出租法律关系的文件主要是只有租赁双方手中才有的《租赁协议》,没有这个证据,行政机关如何按照经适房出租依法进行处罚!再举个例子,经济适用房如是两居室或者三居室,经适房房主自己住一间,其余的用来出租,房主天天都在,这个又如何调查处罚?
    
     经济适用房处罚闲置更是不靠谱。土地的闲置大家都明白,就是没有按出让合同进行建设,有没有建设一看便知。房子如何算闲置?如何调查闲置?里面放些生活用品衣服或其他物件,算是仓库了,是不是闲置?应该是本规定意义上的闲置,但关键是你要进去调查,就要让房主开门啊,房主决定今晚就在房间里睡了,怎么办?你说房主一连三个月没有在房屋里睡觉了,房主说我每天回来的晚你不知道而已,怎么办?另外,闲置多长时间算是闲置?行政机关要拿到什么样的合法有效的证据才能对房主进行闲置的处罚?太难了。
    
     行政监管的无效表面看是因为找不到进行行政处罚的有效证据,根本来说取决于被监管行为的性质。要知道,虽然不给购房人产权证,但不能不给他房门钥匙吧?因此,购房人在入住之时就取得了对该经适房的完全的唯一的控制权,也就把该房屋从公共区域区别出来成了个人的私密空间。除非出现危害相邻关系的事件(如噪音等),这个私密空间从性质上就是不受监管和无法监管的,现在却要监管它,只能有两种可能:一是仅仅说说而已,无法实施;二是强行监管,监控经适房房主的细节行为,那可能就会殃及无辜,危害大于收益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
  • 官僚垄断导致了“最短命经适房”/窦玉沛
  • 悲惨中国:韩正经适房留人才
  • 中国要解决民生政府与住户共有经适房产权
  • “经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
  • 经适房让官爷从口袋里往外掏/甄少华
  • 经适房:越够格者越买不起
  • 公务员成经适房主要受益人群
  • 经适房是检验政府诚意的“试金石”
  • 利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
  • 刘逸明:摇出经适房“十四连号”是奇迹更是耻辱
  • 练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
  • 经适房究竟适用了谁? 救命稻草变成政府花瓶
  • 襄樊经适房:“14连号”没有黑幕?
  • 河南曝出最短命经适房 尚在建设即面临拆迁/图(图)
  • 武汉经适房六连号案新内幕:还有67个号系花钱买中
  • 武汉经适房六连号事件受审官员当庭否认受贿
  • 3000套经适房遭弃购调查
  • 广州经适房申购:评分越高越够格者越担心买不起 (图)
  • 广州低收入群体无力购买经适房 欲求廉租房(图)
  • 山西吕梁开发商以经适房名义骗地建商品房(图)
  • 反映经适房问题怎么就成了闹/前溪
  • 郑州经适房变别墅 王文超文过饰非
  • 武汉市长称经适房六连号事件是政府丑闻
  • 武汉经适房六连号事件所涉小区地段好价格低
  • 官商勾结敛财百万,武汉经适房6连号事件5人被捕
  • 武汉经适房"六连号"系中介与房产部门勾结作案
  • 武汉经适房6连号:新闻通气会仅1分钟
  • 郑州经适房建别墅事件续:调查结果即将公布
  • 郑州经适房建别墅事件续:调查结果即将公布
  • 记者调查经适房土地建别墅遭官员质问:替谁说话
  • 茅于轼:经适房创造腐败机会 要赶紧叫停(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。