[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭示中国政府关于金正日近期低调访华
(博讯北京时间2010年5月09日 转载)
    
    中国 政府关于金正日近期低调访华问题,一直采取回避的策略。就在中国政府极力回避金正日访华问题时,日本、韩国,以及香港凤凰卫视均已拍摄到了金正日在大连等地访问的视频及图片,加上朝鲜编排的《红楼梦》在这个诡异的时间在北京上演,显然金正日访华除了中国外交部门“不知道”以外,地球人都已经知道了。
     (博讯 boxun.com)

    按理说,一个国家的元首来华访问本应该按照正常的外交程序,公开告诉民众事情真相,是一件没有什么大不了的问题。然而,中国政府却反常规的把金正日访华搞得像偷鸡摸狗一样,定然有其难言之隐。笔者认为,中国政府低调处理金正日访华,主要有如下考量:
    
    首先,避免引发国内民众的反感情绪。朝鲜实行自绝于国际的闭关锁国政策,导致国内经济完全崩塌,中国政府本着意识形态和冷兵器思维方式的战略缓冲考量,一直不顾国内民众的意见,每年大规模的对朝鲜进行经济援助。从当初在意识形态教育下,中国民众赞同对朝鲜的援助,到如今逐步清醒对朝鲜的援助实质就是对本国民生侵害的认同,迫使政府不得不考量国民的情绪。
    
    其次,维护中国的国际形象考量。谁都知道朝鲜这种专制威权的统治模式,已经为全球所唾弃,是一种逆潮流和违背人性原则的暴力政权模式。如果对金正日访华进行公开宣传,势必造成中国和朝鲜乃一丘之貉,虽然我们与朝鲜在政权模式和对国民的管理上没有什么本质的区别,但毕竟中国在经济领域的政策开放,已经为自己赢得了一定的印象分,绝不希望因为一个金正日把我们貌似
    “民主”
    的芝麻大面子丢尽,那就只好委屈金二同志象私生子一样见不得光。
    
    其三,给人一种不干涉他国内政的形象。谁都知道,金正日自生病中风以来,身体状况已经不复往日。金正日希望在有生之年能够解决好其接班人问题,尽可能实现其金家光芒代代传的梦想,只能求助于目前唯一也仅有的老朋友中国政府的帮忙和对金三世的支持,才能稳定其基础。金正日此次访华,避免不了要谈论这些问题,如果中国政府让其曝光在全球媒体下,不但违背了自己不干涉他国内政的承诺,更容易造成外界对于两国的密室政治交易猜测。
    
    其四,回归六方会谈的利益博弈。朝核问题是朝鲜半岛最敏感的问题,朝鲜自退出六方会谈后,让主持六方会谈的中国当局尴尬不已,也让国际上援助朝鲜停顿下来。朝鲜虽然拿朝核问题这张牌来要挟世界,但无限期的拖下去,朝鲜国内一旦民不聊生,民怨过大,金家独裁政权势必会加速灭亡,这绝不是金二所愿意看到的,于是采取一收一放的策略,现在也该回到六方会谈的桌面上来,捞取一点实惠了。
    
    基辛格曾一针见血指出“中国是朝核问题的总后台”,中国政府当然不愿意背负“总后台”这个恶名。如果金正日公开访华,随后朝鲜宣布回归六方会谈,那中国“总后台”这个身份就不攻自破。于是,金正日访华那就不得不低调和隐秘了。
    
    其五,天安舰事件敏感所致。众所周知天安舰事件,国际社会一直怀疑是朝鲜鱼雷攻击所致,在这一事件没有调查清楚之前,任何公开对朝鲜当局的接触和援助,都有违国际原则和对那些无辜死去生命的不尊重,同时将恶化韩、美、日,乃至西方国家的关系,把中国完全孤立起来。中国不得不审视与这些国家的利益关系,以及方方面面的国际负面影响给中国带来的危害。
    
    金正日此次访华,无论从政治、经济、国民感受和国际影响的综合考量,政府采取冷处理和回避的方式,应该说都是较为恰当的处理,符合中国政府目前的政治取向。但是,在与朝鲜的关系处理和经济援助方面,政府当局不应该仅仅停留在政治正确的局限思维上,更应该从中国未来发展、融入国际等诸多方面来考虑。一个政党如果仅仅停留在自己利益上做打算,不为国家发展大计和民生的提高努力,最终将是一无所有。
    
    
    http://blog.huanqiu.com/?uid-160713 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 胡锦涛向金正日学习先军政治
  • 习近平和金正日何其相似
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 金正日比不上華南虎/李碧華
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 金正日還是金「假」日 ?/李怡
  • 传金正日过沈阳致交通近瘫痪市民骂“坏蛋”
  • 金正日访华迷雾追踪
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 金正日在平壤会见中联部部长王家瑞(图)
  • 中国主席胡锦涛寄新年贺卡给金正日
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。