[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市自由派学者的绚烂/陈顺
(博讯北京时间2010年5月08日 转载)
    
     我自称任志强的粉丝,网民们在08年开始把我和志强董藩大鸣并列为中国楼市春天派四大掌门人(也叫唱涨派四大掌门人和中国四大恶人),我是很荣幸的。多年的宏观调控失误,楼市的精准预测少了潘石屹,少了王石,加上冯仑和张宝全的失语,大佬里只成就了任志强一人。
     自03年开始的每年度都不缺的宏调,从来没有解决根本问题,也是楼市屡调屡涨的主因。但是客观的说,商品房市场化开始的98年,与11年后的形势已经有天壤之别,只不过这个差别在政策的夹缝中,走的太快,尤其是04年土地招拍挂之后的政策不配套与土地储备没有准备的现实,才造成了04年至07年连续三年多之久的土地上市奇缺,土地又绝大部分采用拍卖制,才造成07年、09年、10年的土地屡屡天价。至于08年,只有保利这样聪明的企业低点拿地,而王石在拐点论中,先把自己吓得半死。 (博讯 boxun.com)

     至于老潘,在连续三年吓唬中小开发商的“百日剧变论”中,越来越失去了预测市场的能力。只留下营销大师和北京房价主要推手的美名。
     历史选择了任志强,虽然他的话那么不入网民之耳,不入高层决策者之耳,但是无疑,只有任志强是准确的。这是业内以及反对任志强的人都承认的。当然,很多叮着房地产行业泼脏水的人可以不承认。
     窦某人的文章没有认真看。这是有道理的。中国从来不缺乏唱赞歌的文人,没有道理的唱赞歌更是某些 无 耻文人的长项。不论什么运 动这些人都是急先锋。
    
     房地产真相,一直在志强的文章里体现的淋漓尽致。志强越来越不顺耳的真话里,蕴含的真理是不可磨灭的。
     更不要说远比很多研究机构更精准更详细的数据。我支持统计局的数据,原因是无可替代性和专业性。有了任志强的补充,更加详实的市场数据才有基础,行业的真相才能公之于众。当然,接受任志强是需要过程的。而目前的任志强,无疑成了房地产行业的指路明灯。
     今年的博鳌论坛,志强没有到场。连现在基本观点与志强不一致的老潘都承认,没有志强的博鳌没有亮点。原因在于任志强的直言善辩至今还没有可以替代者。
     任志强近年来的很多话都成为经典,这是我们的看法,但是我们知道的是,志强的很多话都被媒体经过加工而曲解。这也造成了志强有话不好好说的个性。不是他不好好说,而是媒体为制造噱头而不想好好表达任志强的观点。这实在怨不得志强。
    
     有传言称北京市国资委有意让任志强提前退休。而按规定,今年59岁的任志强将于明年退休。不过,任志强昨天在微博中予以了否认。乐居“是否赞成让任志强提前退休”的调查截至目前18,301人投票。74.5%赞成让任总提前退休。
     这也是引发志强“退休门”的原因。当然前提还是新华网窦某人的文章似乎代表了高层的意见。我认为这是误解了新华网与央视的地位。媒体仅仅只是媒体,而且是日趋商业化的媒体,他们关注的是点击和阅读人数,并不代表真理。至于乐居面对网民的调查更是什么也代表不了,原因是网民是最不具代表性的不理智人群。
     即使任志强退休,房地产业也会一直有任志强声音的存在。茅于轼、张五常、厉以宁等等老人不是早就退休了吗?退休了更加可以直白的批评政策。我更愿意看到未来的志强老坚持到99。原因是失去任志强的中国地产,无真相失颜色是一定的。房地产应该色彩斑斓不应该只是黑白片。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市观望危害漂流/陈宝存
  • 五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
  • 当心楼市降温砸脚/陈云峰
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
  • 楼市三大问题/华沉思
  • 大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 楼市伪低碳面面观/陈云峰
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
  • 16家央企包圆楼市/陈铁枪
  • 住建部批评部分地方落实楼市调控政策不力
  • 中国楼市报告:去年调控脱靶 手段无效
  • 《国十条》楼市新政出台:楼市不疯狂
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 北京楼市新政后8个新楼盘2377套仅售出1套
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。