[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日访华想干什么?/华夏
(博讯北京时间2010年5月08日 来稿)
    【今日评论】

    据5月4日、5日美国《华尔街日报》英国《金融时报》报道:5日北京主要大街实行交通管制,以便为30辆汽车组成的车队让路的阵势来看,这是中国改革开放30多年以来最神秘——朝鲜领导人金正日已抵达北京在神秘的中国访问,将与中国领导人会晤。而在3日,中国外交部则表示“目前没有可以提供这方面的信息”,但中国外交部没有“否定”金正日来华访问。按照中国语言的寓意,非“否定”则“肯定”。但这种30多年未有过、不曾见到过的中国“最神秘”,正是中国原“计划经济”神秘特色在今日朝鲜的尖端演绎。金正日为什么在这个时候访问北京?他想干什么?能干成什么?中共为什么不让金正日象所有国家的“领导人”那样走阳光大道?

     A、5月5日的北京,有一神秘车队包括两辆救护车和一长列暗色玻璃车窗的豪华高级轿车和运动型多功能车20多辆驶入,其目的地是北京西区的钓鱼台国宾馆。国宾馆大门外,在多辆警车的护拦下,等候着的大批记者无法辨认车内人员。然而,由于5月3日有人在中国北方一个城市拍到了全球至今绝对罕见的铁道装甲车的照片,他要访问北京已经是一个公开的秘密,尽管中国政府和媒体已陷于无法确认金正日到访的罕见尴尬境地,但中国依然还需要朝鲜这张打给美国的“王牌”。但中国媒体无一例外的没有任何直接报道。 (博讯 boxun.com)

    在金正日是否访问中国的问题上,中国外交部发言人姜瑜4日表示,“目前没有可以提供这方面的信息”。而多数中国官方媒体却只能是援引报道称,据韩国和日本媒体报道,金正日正在中国访问,中国媒体闪烁其辞和些许超现实的风格始终伴随着这位朝鲜领导人,但在此之余,他在北京与中国领导人的会晤,适逢朝鲜国走到近60年不曾的最关键时刻。

    B、这是2006年以来朝鲜领导人金正日的首次访华。据分析,金正日可能是为了寻求从朝鲜最亲密的盟友这里获得更多经济和政治支持,朝鲜已到经别无它选的非常时期。而韩国媒体猜测说,金正日访问大连可能是为了寻求中方对朝鲜东北港口罗津(Rajin)进一步投资,以及对铁路线等基建项目的援助。中方则视罗津港为进入日本海域的一个机会。2010年的朝鲜早已遭受严重的电力和食品短缺,2009年又彻底搞砸了货币改革——金融危局将改变朝鲜赖以生存了近60年的生态环境;引发通胀飙升、食品市场关闭,甚至导致民怨凸现——对这一独裁党和国家而言,这是极其罕见的。

    一直以来,中共也知道朝鲜的危局形势,北京方面都担心拥有核武器的朝鲜出现政权崩溃混乱。但依然帮助朝鲜,中共政府只是提供一些不死不活的援助,为的就是通过朝鲜这张“王牌”来打给美国。但长期近60年以来,中国一直打这张“朝鲜牌”除了取得了与美国的一些谈判“话语权”以外,几乎得罪了全球90%以上众多国家和“市场经济”国家。这不,到2010年,中共几乎也没有了任何长线的对朝援助和投资,只不过维系其生存而已。然而“五一”之后,中共当局为了自己少拿钱、又能真正援助危难中的朝鲜当局,启动了中国公民旅游朝鲜的举措,使中共当局不拿一份钱、用中国公民的钱来帮助朝鲜维系危局。

    C、朝鲜当局已是岌岌可危,而这次危局比朝鲜任何一次都更为严峻——朝鲜2009年彻底搞砸了货币改革,让朝鲜社会的环境达到最严峻时期。金正日访华前夕,围绕3月份一艘韩国军舰沉没事件还爆发了争议;韩国方面相信,这一定是朝方发动鱼雷攻击的结果。金正日此次访华,还暴露了两极分化的韩国政坛的裂痕。左翼希望中国能说服金正日重返有关朝鲜弃核的六方会谈能够继续;右翼人士则批评北京方面在军舰沉没事件后,还欢迎这位朝鲜领导人令人不解。但现在,还只有中国能够与朝鲜可以“说话”,除此还有什么办法呢?

    在抵达北京之前,金正日已经先后访问了中国东北港口城市大连,以及靠近北京的另一个海滨城市天津。中国官员经常将这两个城市列为30年改革开放给中国带来的城市建设进展的样板。中国已敦促朝鲜效仿这条道路,但朝鲜无意学习中国的经验,更没有“改革开放”的打算。2010年的朝鲜,其GDP只有韩国的3%左右,约为300亿美元左右的总规模。而韩国2009年人均国内生产总值为1.5万美元(约合人民币10.5万元),是G20中重要的国家之一,2009年韩国GDP约合8200亿美元,处于全球各国第15位的经济体。

    D、2009年,中韩双边贸易进出口总额为1409.5亿美元,其中,出口867.0亿美元,进口542.5亿美元。据中国海关2009年数据,中朝双边贸易总额约为27亿美元,朝鲜对华出口约为7.93亿美元,基本为中国购买朝鲜的资源型贸易。2009年,中国向朝鲜输出原油519814公吨,较2008年下降1.7%,输出汽油50589公吨,较2008年上升17.2%。因为朝鲜于2009年5月25日再次举行核试验,被联合国安理会通过1874号决议,平壤面临全球各国的更多制裁,其中包括禁止朝鲜进出口武器、能源等。

    此次金正日访华,还带来了根据中国“四大”著名改编的《红楼梦》。《红楼梦》是中国的名著,却不是中国人来演绎要由朝鲜人来首先推出歌剧,真令中国人格外不爽,有评论认为:难道中国人就无法演绎中国人自己的《红楼梦》?朝鲜人真能演绎出中国人自己的《红楼梦》?改编的剧目血海歌剧团目前恰好正在北京电视台大剧院演出,演出将从周四持续到周日,还要到中国数个城市巡演。

    韩国《中央日报》5月5日发表了题为《金正日访华导致韩中战略伙伴关系出现裂痕》的文章,称因朝鲜国防委员长金正日闪电访华而遭到“背叛”的韩国政府和执政党公开对中国提出指责,掀起了一场外交战。文章称,韩国外交通商部的第一次官申珏秀5月3日召见了中国驻韩大使张鑫森,转达了韩国政府对金正日委员长访华的立场并对此施加压力。韩国政府就特定悬案召见中国大使是非常罕见的一次。5月4日,韩国统一部长玄仁泽也向前来进行例行拜访的张大使强调称:“目前,韩半岛形势非常紧张、异常严峻,现在是最需要中国显示‘负责任的国家’姿态的时候”。大国家党代表郑梦准也在5月3日批判称:“对中国允许金委员长在‘天安’舰事件期间访华一事感到失望和忧虑”。5月4日,韩国国会外交通商统一委员会委员长朴振在华盛顿表示“中国不能(通过金正日委员长访华)向朝鲜发出错误的信息”。现在及未来更真实的是:中韩“友好”,可以为双方国家每年创造1500亿美元的财富,而中朝“友好”给中国的财富则是负数,却能够用朝鲜这张“王牌”可以让中国与美国接着“玩牌”——这就是所有“法治国家”与“独裁垄断”国家的根源区别。中韩两国正在加紧制定两国《自由贸易国》的可能性。

    E、对于今日中共与朝鲜的这种绝无仅有的金正日“秘密”,除了中共之外,全球190多个国家几乎没有哪一个国家能够可能(包括古巴、越南等也几乎完全不能容忍这种“特权”和“怪异”)中国古谚语说的最好:龙生龙,凤生凤,生来老鼠会打洞。这真是:物以类居,人以群分,狗与狗相惜呵……。在今日世界,中共能有几个真正“生死与共”的朋友?谁又能容忍金正日见不得阳光的中国之行?又有哪一个人民选举的“法治国家”和政府可以这样?中国60年至今依然没有摆脱这个“革命党”的角色,金正日再次演绎了“革命党”的原本色——公民“举手”之下,谁还能见不得阳光的他国之行、能够生存下去?

    其实,今日中国已经完全没有了这种国家、法制的“秘密”环境,但中共当局为什么还顺从一意孤行的金正日呢?关键就是中国还需要这张“王牌”——也是中国与美国的“核心利益”驱使,非财富利益所能关联,中国还需要这一张“王牌”,以牺牲国家、整体国民的利益来换取一党的特别利益。而2006年金正日访华的时候,他对中国进行了为期八天的访问,中国官方新华社对他进行了详尽的报道——但是在他离开中国之后。

    5月7日上午10时,中共官方新华社第一次发表题为《朝鲜劳动党总书记金正日对我国进行非正式访问》(3-—7日)的报道,该文称包括胡锦涛总书记、温家宝总理、吴邦国委员长等所有、全部中共中央政治局常委贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等都分别陪同金正日参观或参加了有关活动,金正日此次访华创中国高层(政治局常委9人)全部参加的最高历史记录。新华社该文还首次披露:中朝“双方认为六方会谈各方应该显示诚意,为推进六方会谈进程作出积极努力。朝方表示,坚持朝鲜半岛无核化的立场没有任何改变。朝方愿同各方一道,为重启六方会谈创造有利条件。朝方对中方为六方会谈作出的积极努力和贡献表示赞赏”。中国官方第一披露了这次金正日访华、却没有提及韩国“抗议”等要事,金正日则强调,“朝鲜党和政府始终坚持从战略高度和长远角度看待和把握朝中关系,决心把一个不断巩固和发展的朝中关系传承下去”。朝鲜是中国乃至全球绝无仅有可以打出的一张“王牌”,但朝鲜这张“王牌”到底还能打多久?!在今日世界,金正日除了能去中国“呼风唤雨”之外他还能去哪里?! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 奥巴马VS金正日,谁是朝核危机最佳男主角
  • 胡锦涛向金正日学习先军政治
  • 习近平和金正日何其相似
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 金正日比不上華南虎/李碧華
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 陈破空:金正日死后,谁将主宰朝鲜?
  • 金正日還是金「假」日 ?/李怡
  • 胡锦涛在努力学习金正日?/司马宇
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • 王家瑞拜会金正日在圆满结束后留下众多猜疑(图)
  • 金正日在平壤会见中联部部长王家瑞(图)
  • 中国主席胡锦涛寄新年贺卡给金正日
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。