[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
(博讯北京时间2010年5月07日 转载)
     福建三网民发帖被指控诬告陷害犯罪,案件超过审判期限后,却未见法院判决及时下达,人被违法羁押,但法院就是不下判决,相关各方三缄其口,不予置评,律师声嘶力竭的呐喊也收效甚微。为何,一个基层马尾区法院就敢于公然违反国家法律规定——迟迟不下判决,而且在民众的吁请下还不见动静,到底是谁在背后指使法官或是法院公然违法,到底是谁给了法院这样的胆量?我在《法院为什么敢于以内部文件对抗国家法律?》一文中阐述了法院敢于明目张胆违法的缘由,而今,又见法院违法,想必,法院违法的成本比咱普通人要低得多,要不怎么总见其违法的身影。而且,法院违法的背后也绝不是主审法官有这样的胆量,任凭一位法官的胆量大,他也不敢明目张胆的下违法之裁判。何以马尾区法院有了这般气魄,而且主审法官却总是避而不谈。
    
     按照法院内部的规章,案件超期要受处罚,而且还影响奖金发放,再者,评优的资格都可能被取消,如果不是万般疑难案件,法官都会在临近超期的最后几天将案件放出去。如果真的需要延期审理,那之前向院上申请也是必然。但是,在网民发帖被捕案中,申请延期在最后竟被用上,我们见到马尾区法院在庭审之后向高院申请延期,而且还被批准。法院审是审了,但我就是不想或是不敢下判决,看你当事人怎么办?你申诉吧,这可能是上级的指示,你找媒体倾诉吧,媒体可能不愿意报道,你网上发帖吧,发帖之后还不见相应的处理,这其实就是我们的司法悖论,因为没有相应的机制在监督法院。我们虽然每年可以见到最高院的公报通过率屡创新低,但是,公报通过率低归低,这对司法提升公信力的愿望和努力却影响甚微。 (博讯 boxun.com)

    
     我们祈求的是“网民发帖被捕案”给予公众一个明确的指示,网络监督的界限在哪里?但——这——却成了一种奢望??因为法院可以钻法律的空子,也既是公然违法,因为最高院要求:严禁滥用退回补充侦查、撤回起诉、改变管辖等方式变相超期羁押犯罪嫌疑人、被告人。但是,既然刑诉法规定了可以向高院申请延期审理,那马尾区法院就申请延期,这样,审判期限被推迟一月之后;又到判决下达期限了,不是还可以退回检察院补充侦查吗?但是国家法律只规定了检察院有建议补充侦查的权利,未予规定法院有何权利,想必我们的立法者也认为:法院当然会及时判决,正义的最后一道防线怎么还会自己建议检察院收回起诉呢,法院直接判被告人无罪就是,何必为检察院着想?但是,万万没有想到,这样的事情发生了,我们的法院建议检察院收回起诉——要不你们检察院给法院提个建议,说要补充侦查,然后法院再予以同意,你看,这样不就解决问题了吗?而且案件的审理期限又可以重新计算,这就为法院迟延判决做了最好的铺垫,因为我们的司法已经沦为了行政权的附庸,不是行政领导还没想好判决结果,就是谁都不敢违法下判决?因为,一旦判决下达,被公众口诛笔伐时,那可是要担责甚或被自愿辞职的哦??
    
     想必:福建有关部门对此案的设想是:让此案悄无声息的慢慢淡化,就当没发生这档事,到时人自然会放出来,相关责任人还不会受处罚,但是,恰恰在于这样的行政逻辑是想忽悠民众包庇官员,要是官员(包括司法人员)违法不受罚,那合法的事情谁还会做?网民发帖被捕,还被起诉到了法院,这样的司法怪诞与其说是我们的司法人员缺乏基本的司法良知,不如说是当地行政官员缺乏起码的道德良知,一位连道德良知都缺乏的人,我们还如何祈求他遵纪守法呢?
    
     从去年的公民发帖被捕,到如今的网民发帖被公诉,而且事件演化成了重大案件,到法院那里竟成了疑难案件,想必,疑难的缘由在于案件关注度过高,连同干涉法院判决的行政领导也备受压力,要不怎么会把案件一直压着不判呢?案件经过审理迟迟不下判决,这样的司法何以让民众信任和信服?如果网民监督地方政府的举措有误,那政府完全可以指出正道来,动不动就以国家公权力的威严借助于司法名义将公民治罪,这样的行政领导除了内心天然想要独裁外,在行动上也在努力贯彻一手遮天的目标,因为他一直想干涉法院的审判,想将司法变成自己的意志,这样,谁敢造谣政府就治谁的罪。
    
     在数起的社会事件中,我一直不相信左右司法审判的是法院内部人士,而且,这些看重自己司法权饭碗的审判人员,也少有违法裁判,而今是谁给法官戴了紧箍咒,并且,这个紧箍咒是以司法的名义被司法人员贯彻有力。如果不是网民发帖被捕影响地方政府形象,如果不是网民发帖“玷污”了地方政府良好表现,这样的网民发帖从被捕到被公诉,想必也不会如此上演戏剧的一幕。因为,司法的逻辑在于,当案件受到舆论的关注时,公正性更会得到提升。但为何本案却恰恰相反,难道是主审法官不想再在这个行当干了。恰恰不是,他很想一直干下去,而且还想高升,但现在不是你秉公司法就可以一直干下去和高升,而是要给政府面子,要把政府的指示抓捕判成有罪,而且还要以我们的司法名义审判,这样才能高升。但现在,问题也出来了,本案受到的关注度超出预料,怎么下判决是个难题,本案已远远超出设想,本想简单教训一下几位网民,没想到引得举国关注,而且本案的辩护律师都是爱较劲的律师。这下,马尾区法院及地方行政领导算是载到了,这几个辩护律师不好惹,他们非要你法院给个公正的判决不可,但审判完了,判决怎么下,却成了难题。那既然成了难题,不如将错就错——不下判决,看他们几个辩护律师能奈何?这下倒好,当事人无奈了,被告人被继续违法羁押,代理律师在坊间呐喊,但就是难见法院判决。
    
     这样的司法怪诞发生在行政权干涉司法权的当代,我们不足为奇,因为,既然法官按照行政领导的意志审判,由于案件关注度过高,最后的判决怎么下,却由不得行政领导,或是行政领导也在思考——要是判决被指严重违法,这样的处罚措施可不是闹着玩的,难不成行政领导都可能被处罚,又遑论审判法官呢?最后,也就出现了这样的司法怪诞,我们见不到案件审判之后的判决,因为,判决与行政领导的意志相左,因为判决与法官的司法良知相左,因为,判决可能引起更大的轰动,害怕影响到相关人士的前程,但是呢,不下判决的处罚是什么呢?那就得看上级法院发话了,可不是,到现在,一切照旧,但就是没人管?你看,不下判决要比下个判决好吧,所以,法院干脆不下判决了,这于谁可都是好事呀。要不怎么对得起那些关心法院的行政领导呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建三网民案代理律师在法大举行座谈会(图)
  • 福建三网民冤案台灣驚悚/毛峰
  • 福建三网民被判刑 众网友予以强烈谴责(图)
  • 福建三网民判决有罪家人网民不服抗议声援
  • 福建三网民被判构成诽谤罪,谁受了伤害?(图)
  • 零八宪章论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 《零八宪章》论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • “福建三网民发贴案”北京声援团前往福州
  • 朱承志前往福建驻京办抗议福建三网民诬告案(图)
  • 维权人士抗议对福建三网民的羁押
  • 福建三网民超期羁押律师亲友请求保外就医
  • 律师递交福建三网民诬告陷害案超期羁押变更强制措施申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。