[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博文常被封杀韩寒可以考虑在海外开博
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    来源:万维读者网    
    
     作者: 韩海宁     (博讯 boxun.com)

    
     中国当今顶尖作家之一、著名的80后青年作家韩寒的文学作品在大陆非常受欢迎,他的博客据说是世界上点击率最高的,我曾在新浪网上看到过,到本文撰写时已达368,990,721 。无疑,在中国网络上开博客将要受到中国式的网络审查,而韩寒的博文的笔力是非常犀利的,所以常常看到海外媒体说韩寒的博文被封杀了,最近的一篇是《孩子们搅了爷爷们的兴》,这篇文章被封杀后就上了海外的网站。海外网站在报道这篇博文被封杀的信息后,进行了原博文的转载。而在大陆的新浪网的韩寒博客,此博文只好瘦身登场,登了几个字:爷爷们,你们请尽兴。尽管有网络限制,现在韩寒博客还是对社会取得了巨大影响力,起到了很多小说、散文等文学作品起不到的效果。
    
      韩寒还入选了今年世界上最权威的《时代》杂志评选的100名最有影响力的国际人物,而华人中才寥寥几个。当局恐怕不敢像对异议人士那样对待韩寒,因为投鼠忌器,因为他的影响力太大了。有一个很有意思的现象,中国顶尖的著名演艺人没有一个人站出来维权,比如赵本山、周润发……,因为中国当局的权力是绝对的,跟它立场相反只会对自己的演艺事业有害,而大部分独立民众的拥护从实质台面上现在是看不到的。所以,这些人没有人站出来。
    
      很难想像当赵本山想维权了,当局敢向对待著名艾滋病维权人高耀洁那样进行软禁和其他的对待,因为演员是现在最有影响力的职业之一,对民众的舆论影响力恐怕仅次于政府公职人士,而高于专家学者。那些大陆的维权人士之所以受到控制,是因为维权人士本身职业影响力的限制,维权是起不到顶级著名演员那样的影响力的。要是演员和维权两者结合,那作用就那说了。
    
      在演艺艺术家之外的艺术家中,著名诗人艾青之子艾未未是站得最高的人之一。
    
      建议韩寒在大陆的博客之外再开一个海外博客(这个网站必须是在大陆正常情况下被封锁的)配合着使用,之所以说是配合着而不摈弃大陆博客,这和韩寒为什么现在坚持在大陆开博客的原因一样,那就是大陆的大部分民众还只能在封锁下的网络转悠,突破网络封锁进行浏览还是少数。而在海外开个博客,韩寒的博文将不受任何限制,将自由“天马行空”,真正实现文字的魔幻效应,能起到很好的配合效应。
    
      不过海外的网上已有署名“韩寒”的博客了,比如有重大影响力的09.9前多维网的主人和曾经全球独家准确预测中共16大和17大常委的何频先生的明镜网的明镜博客,就有。我看了看,发帖数只有二十几个,非常不活跃,再有别的迹象配合观察,这个韩寒博客是伪托的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于世博的答问:快来吧,快走吧/韩寒
  • 韩寒能和鲁迅比吗?
  • 韩寒和汪晖的2010/张淼
  • 韩寒之歌!
  • 新加坡民主的脲腻/韩寒
  • 韩寒是个穿新装的皇帝/王晓来
  • 韩寒的生存之道
  • 鲁扬:话说韩寒
  • 中国民工李蜀皖,号召全民学韩寒!
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • 我去哪里找 像你那么好/韩寒
  • 韩寒:我敢说情色日记局长是位好干部
  • 韩峰是个好干部/韩寒
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • 《三重门——韩寒和我们的未来判断》/赵也
  • 这时代太缺乏“敢言”的韩寒 他为何敢评论一切?
  • 更的的:《也来说说韩寒》两则
  • 韩寒:今年春晚最好的小品 央视的最强项
  • 而你们在怕什么?/韩寒又一篇被删文
  • 地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。