[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

传媒解构社会/张春华
(博讯北京时间2010年5月06日 转载)
    4月30日山东潍坊,一男子在小学内用铁锤锤伤5人后自焚;4月29日江苏泰兴,一男子上幼儿园持刀砍伤32人;4月28日广东雷州,一男子持刀砍伤16名师生;4月12日广西合浦一小学门前凶案骤发,造成2死5伤其中包括多名小学生;3月23日福建南平上演“最黑暗的一天”,55秒,8个孩子被杀还有5个重伤。
    
     不到40天内,校园凶杀案前后发生5起,其中上月底最后3天内每天发生一起,明显暗含着一种危险的、以极端手段报复社会为特征的暴力犯罪倾向,若继续以孤立偶发惨剧加以解释显然难以服众。由于临近“五一”假期,又逢世博开园,再外加国内媒体的总体“克制”和救治安抚做得较为得当,上月最后3天连续发生的3起校园凶杀惨剧所造成的社会恐慌,才未被进一步放大。 (博讯 boxun.com)

    
    尽管如此,党和政府不敢有丝毫懈怠,赶在节后开学前,全国综治维稳工作电视电话会议由政治局常委周永康亲自紧急召开,中央政法口、宣传口及政府系统多位政治局委员悉数出席。此会虽冠名“综治维稳”,实乃检讨、部署校园安保之专项会议。鉴于包括精神病患者滥杀无辜在内的校园凶杀惨案,背后往往有深刻、复杂、沉痛的社会积怨缠绕,置于“深入源头排解群众合理诉求、防止矛盾积累酿成极端事件”的大框架来检讨、部署校园安保,工作思路和着力点均无可挑剔。
    
    虽说连续5起校园惨案与上海无干,但节后开学首日,沪上学童和幼儿家长已看到了上海落实“一校一警”及其它诸项加强校园安保举措正在逐项落实之中的不争事实,这在一定程度上减轻了家长们普遍的惊恐和不安。
    
    透过5月4日早报报道,沪上小学生和幼儿家长已知晓,针对连续发生的校园凶杀惨案,胡锦涛、温家宝连续作出重要指示,而本次“校园安保会议”规格之高和决心之大均为历史之最。会议把校园安保列为“重大政治任务”和“第一负责”,强调党政一把手要对校园安全负总责。
    
    自行政问责制度初建,“负总责”意味着再发同类恶性惨案,案发地党政一把手有可能丢掉乌纱帽。一系列“猛药”服下去,一定期限内,会议提出的也是对社会所作的“争取不发案、少发案,坚决防止发生重大恶性案件”的政治承诺有望得到实现。如是,广大家长的确不必过于惊恐和不安。
    
    作为能收短期疗效的“止痛”举措,加强校园安保当会不计成本加以落实,但作为一项代价高昂的维稳成本支出,它必须依赖专门的制度设定和相应的长效机制建立在前,其中最关键的一条是该花的钱要有专门预算加以确保。
    
    类似于苏浙沪等发达地区,校园安保成本虽高但地方财政仍可承受,难点在于老虎也有打盹的时候,时间一长,瞅着校园相安无事,警惕性难免松懈,安保举措漏洞渐显,故,事后追责成为治标是否有效的关键所倚;对中西部欠发达地区,维持吃饭财政都困难重重,倘若维持校园安保的专项资金未能拨付到位,以及拨付过程不能最大程度地减少资金的“跑、冒、滴、漏、截、挪、贪、腐”,又遑论校园的长久安保。
    
    从长计议,为校园安保而安保只治标不治本。要治本,务须以深度推进改革在前开道,逐步铲除官僚体制“不出大事无人理会”之痼疾,削减官员队伍对合理民生诉求的漠视甚至于无视,尽快建立事权与财权直接挂钩的各级公共财政并实施有效监督和问责。
    
    从中短期尤其立足于迅速扭转校园越来越不安全之严酷现状,除专项资金必须赶紧拨付到位外,本次会议提出的包括整顿校园周边治安环境在内的一系列综治维稳举措,千万不可再雷声大雨点小甚至到了基层光喊口号。
    
    甭管媒体人是否意识到,今天的中国,传媒界正用手中的话语权解构整个社会,对于完全有可能再度发生的校园惨案,还原真相、披露事实、警醒社会、满足民众知情权无可厚非乃新闻工作者责任所系,但度的把握也很重要,一不小心审慎,有可能在不自觉中陷入民粹主义的泥淖难以自拔。由是,单从社会效果计较,媒体再遇此类极端事件,掌握好报道立场和主旨同样极为重要。
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 腐败泛滥 贫富悬殊/张春华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。