[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国警察也是人/西风独自凉
(博讯北京时间2010年5月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     小时候看《教父》,没想到黑白通吃、呼风唤雨的教父,其宝贝儿子居然被一个不足挂齿的警长打成变形金刚,觉得美国警察牛逼归牛逼,就是太坏了。不仅我们的课本、报纸在说他们欺压少数民族,美国人自己的媒体、影视也专跟警察过不去:《肖申克的救赎》(1994)、《洛城机密》(1997)、《布鲁克林警察》(2009),警察种族歧视、监守自盗、勾结黑帮、滥杀无辜,非常残忍、下流和变态,简直是拿了执照的强盗。《坏中尉》(1992)里的警官更是坏得淌屎,吸毒、贪污、欺负小姑娘,无恶不作。
     (博讯 boxun.com)

    警察坏到这般地步,在人人可以合法拥有枪支的美国,却很难看到与警察交火的场面。其中一个很重要的原因,就是媒体别有用心、无微不至的关怀,形成强大的舆论监督,迫使警察依法行事,轻易不敢越雷池一步。极端的例子是:1992年4月,洛杉矶暴发了20世纪美国最大的种族骚乱,造成58人死亡。起因是轮番棒打非洲裔美国人罗德尼.金的4名警察,被法庭判决无罪释放。此前,警察施暴录象经电视台剪辑后滚动播放,观众没有看到强壮的罗德尼.金拒捕、袭警的画面,只看到了警察打人。但是,电视台的编辑和录象提供者无须为此承担责任。因为警察确实打了人,言论自由,编辑有权剪辑包括录象在内的资料。
    
    警察也是人,意味着地位特殊的他们会犯常人一样的罪错,必须加强监管。美国警察的内部整肃非常严厉,警察被投诉一经查实,轻则回家卖汉堡,重则入狱。纽约警察局内部事务调查署的报告表明,从1992年到2008年,就有近2000名纽约警察因违法而被捕。警员称这种六亲不认、专抓警察的内部事务调查署为“老鼠部队”。
    
    不过,警察在自己的职权范围内,拥有绝对的权威。不是机器战警,就得把自己保护好才能为公众服务。任何人不听警察指令,都可能受到严厉处置,若是动手动脚,警用枪械可不是吃素的。民众认可警察的权威,服从其命令,一是配合人家工作,二是他们都在依法行事。这种尊重建立在相互信任和法治素养普遍较高的基础上:我不是刁民,你亦非恶警。
    
    去年克劳利警官抓了奥巴马的朋友亨利·盖茨,奥巴马指责警方“行为愚蠢”,克劳利坚称自己当时的处置并无不当,要求总统道歉;警局也认为,克劳利的行为没有违反任何规定,不应受到总统的指责,逼得奥巴马发表声明承认自己“措辞不当”,并把克劳利等当事人请到白宫,摆酒道歉。你说美国警察牛不牛?
    
    比克劳利牛的大有人在:1964年签署了《民权法案》的约翰逊总统,为证明“约翰逊到了农场,会让牛羞愧得低头”绝非虚言,有过向参议员同事公开亮出“私处”、在“空军一号”上裸聊,以及新闻发布会上当众小便等惊人之举,他遇到牛逼烘烘的警察,也只好哑火。
    
    什么,文件忘了带?对不起,人家是负责保护你人身安全的警官,并非你的秘书,理所当然不会为你去拿什么该死的文件。还有一次,醉酒的约翰逊骚扰自己的警卫,把人家惹急了,当即命令专车停下,拉开车门,对着美国三军总司令的脸上就来了一拳。这是美国警察最牛逼的地方:用包括生命在内的一切来保护你,是职责所系;涉及人格尊严,用约定俗成的方式解决,总统也是人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 领事被抓事件:换了是美国总统,美国警察照打不误!/林云海
  • 小谈美国警察抓中国领馆外交官
  • 美国警察,穷则思变——不惑之年之陈博士与警察的故事
  • 如果美国警察动了我的阳x具/杨恒均
  • 美国警察应该放人/阿森
  • 美国警察愿意受理此绝密谋杀案吗?/安均(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。