[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看中共太子党欺压旺旺蔡/林保华
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
     前年十一月中国海协会会长陈云林访问台湾时,以迅雷不及掩耳之势收购中时集团媒体的旺旺集团老板蔡衍明,因阻止壹传媒集团在台湾进一步发展立了大功。蔡老板雄心大发,两个月后进军香港,花几十亿台币成为亚洲电视第二大股东。哪里想到,他在那里受到中共太子党的欺压,陷于苦战中。

    亚洲电视赔本几十年,香港爱国商人轮流上阵,始终无法填补黑洞。邀请蔡老板入主的是大股东查懋声。他是商场爱国太子党,身兼中国政协委员。照理两个爱中国商人可以合作无间,但去年十二月传出龃龉。原来协议规定蔡老板入股与支付日常营运费后,查氏就会让出股权,使蔡老板掌握亚视控股权。但是协议没有规定完成日期,查氏却发行可换股债券来“稀释”蔡老板的股权,于是蔡老板与之理论。但是在争执期间,查氏把他的股权卖给中国商人王征,今年三月五日在北京两会期间高调宣布。蔡老板说,王征曾询问他,他把两人的纠纷告知,并认为王不敢买,哪里知道王还是买下来了,简直当他不存在。

     王征何许人?他的继父是中共已故军头舒同,中共建国前后,负责对华东国军的策反工作,这位继子现在策反到蔡老板头上来了。王的曾祖父还是清末巨贾盛宣怀,家世显赫。一九九○年代已在香港成功发展。 (博讯 boxun.com)

    三月十一日,王征与中国人寿、招商银行等五大国有企业在北京召开记者会,这些企业表示对王的鼎力支持。王也派堂弟出任亚视执行董事,介入日常工作。蔡老板无奈之下在四月十二日告上香港法庭,行政总裁胡竞英也选择了站在蔡老板一方。

    虽然收购行动须广播事务管理局批准,但鉴于王征的敏感身分,作为主管部门的广播事务管理局态度暧昧。但是至今还极力坚持香港司法独立的香港高等法院四月三十日首次作出对王征不利的判决,否决查氏低价发行的可换股债券。广管局也被迫要调查,为何收购行动还未批准,王征已经介入亚视的工作。

    然而现在如果认为蔡老板已经赢了全部官司,那是言之过早。因为这不是一般的官司,不但涉及太子党,还涉及敏感的媒体。

    今年三月香港首富李嘉诚的儿子李泽楷被北京市当局以“囤地”为名罚款。中央电视台不但点名李泽楷,其他媒体也点名乃父李嘉诚在上海“囤地”。许多国有企业都在囤地,为何偏偏点李氏父子?根据香港媒体的报导,原因之一乃是因为李泽楷旗下的NOW宽频电视曾经报导胡锦涛儿子胡海峰旗下公司卷入非洲纳米比亚的贪污案。一九九五年江泽民斗倒由邓小平家族与李鹏家族支持的“北京帮”时,对与北京帮合作建造王府井东方广场的李嘉诚还放了一马,但是现在中共财大气粗,已经换了脸色了。

    还有就是原明报集团查良镛(金庸)视为接班人的于品海,收购明报后再创办传讯电视(中天电视的前身),扬言要做“东方梅铎”。虽然一九九五年明报发表“办一份中国人的报纸”,向中共表忠心,他还没有让北京放心,因此在他人生出现挫折时,中共落井下石,某中共太子党还拒还数亿欠债,属下的媒体王国只能分拆低价转手给其他爱国商人。(最近他又东山再起入主多维新闻网。)

    因此蔡老板要赢得亚视控制权,除了打官司,恐怕还在努力表现对共产党的无限忠心,让共产党放心。

    (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)自由时报 2010.5.5 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
  • 太子党抢亚视,蔡衍明挨闷棍/林保华
  • 我生活在富二代与太子党中间/张轶
  • 太子党们根子硬能作为/郭维圻
  • 胡锦涛穿中山装 当太子党仆役/徐剑
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
  • 中共元老忧失江山 挺太子党掌权
  • 军中太子党盘很多 胡锦涛从实质上掌牢兵权
  • 小老板是太子党的防火墙/刘晓连
  • 朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
  • 太子党长在国外 未来领导层不识国情/李双
  • 太子党打黑社会 大巫捏小巫/于来山
  • 太子党+富二代
  • 史评:论“太子党”的两种政治前途和命运
  • 陈同海和杜世成--太子党堕落样本/阎兆伟
  • 从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
  • 关于中国太子党的三个判断/春秋戈
  • 中国太子党不会放过胡锦涛,温家宝!/春秋戈
  • 李鹏子女政商兼备成太子党领袖
  • 中共新一代太子党李慧镝胡海峰温云松
  • 美国之音:中共太子党大亨收购香港亚视(图)
  • 《明镜月刊》:太子党团派秘书帮在十八大后衰落(图)
  • 老一辈火拼,太子党争霸/林保华
  • 太子党抢位 传李长春之子李慧镝任中移动副总裁
  • 重庆打黑引发太子党内部矛盾传闻
  • 福布斯认定王传福为中国首富(太子党们不参加评选?)
  • 太子党梦碎——从两则新闻看中共高层权斗 太子党梦碎
  • 《共青團勢力》:“共青团”還是與“太子党”沒法抗衡(图)
  • 太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
  • 中共高层近期权斗:太子党主攻、“团派”取守势
  • 薄熙来策划太子党合唱团 分明是一次军事政变的彩排
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • 力拓案背后的太子党
  • 太子党、“将军后代合唱团”在成都演出
  • 上海帮与太子党成功破坏李克强访澳计划
  • 四百亿资金拼抢万达 太子党王健林“良好形象”
  • 一个无期,一个死缓——太子党堕落样本:共用一个女人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。