[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强拆,多么冷静,多么冷漠,多么冷血
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
    
    拆迁“变法”依然悬搁,一些地方的暴力拆迁脚步却并未停歇,流血事件不断出现。
     (博讯 boxun.com)

    昨天,有一条新闻,标题叫“安徽阜阳颍州区原副区长越权野蛮拆迁致人重伤被判刑11年”。颍上县法院判决被告人曹颍章犯滥用职权罪判处有期徒刑2 年,犯受贿罪判处有期徒刑10年,合并执行有期徒刑11年,违法所得10万元予以追缴。
    
    后果看清楚了,是滥用职权被判2年,受贿被判10年,合并执行11年,而不是强拆被判11年。尽管曹颍章的“滥用职权”造成被拆迁人财产损失138 万多元,同时一人受轻伤、一人服毒自杀未遂成了植物人,但曹颍章被判刑,并不是因为他强拆,而是因为他强拆没通过阜阳市基础设施建设指挥部,并“未依法定程序进行调查和裁决”。
    
    我建议,不妨发动检察机关好好查查强拆背后的官商勾结。鉴于强拆与地方的特殊利益纠葛,还可以安排提级调查或异地交叉调查。
    
    对强拆背后的滥用职权予以问责,可能还有些难度。只要强拆的官员能协调好与上级和同僚的关系,并依照“拆迁条例”推进,“滥用职权”将很难成立。
    
    当然,强拆背后的刑事究责,也有直接源于执法和司法层面的障碍。除了常见的贿赂,强拆还常常伴随着故意伤害、故意毁坏公私财物、破坏生产经营等犯罪行为。这些究责,非不可为,实不为也。增强司法的独立性,避免地方利益影响司法究责,进而破坏社会的整体公平与正义,刻不容缓。
    
    现代快报再评
    
    中国有句古话,叫“人命关天”。还要什么比保全人命更重要的事推迟不得?就算他是违建,你是依法执行,也不能无视人命。
    
    邢台市桥西区这桩强拆人命案,最令我愤慨的是区政府对此事的定性:“安全事故”。多么冷静,多么冷漠,多么冷血!众所周知,在现代科技条件下,出车祸、出空难、出矿难,在概率意义上都是不可避免的,所以像煤矿生产其实每年是有死人控制“指标”的。如果不是故意的,如果有关人员尽了职责,那就是一般的“安全事故”,问心无愧,不必问责,赔款了事。强拆致人死亡绝不是这样。如果他违法,你可以把他抓起来关起来,也不能碾死呀!故意轧人那是杀人罪,至少也是故意伤害罪。如果按这个罪名惩办强拆致人命者,我看没有多少官员和打手还敢这么做。
    
    
    来源:现代快报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。