[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

忍看草民成新鬼 党抓经济强拆迁/陈庆贵
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
    
    4月18日,河北邢台市桥西区中兴街道办事处张家营村在拆除村民建筑时,村民孟建芬被铲车碾死,其姨胡巧凤受伤(4月24日《新京报》)。
     (博讯 boxun.com)

    关于事件概况,这段文字描述能让人嗅到现场的血腥:村民张立戈带领30余名手持钢管木棍的人执行拆迁。孟建芬试图阻拦铲车前进,由于处于两名铲车司机视野范围内,张下令司机不用理会孟。距离孟较近铲车上的司机年纪较小,不敢朝着孟建芬开铲车。此时另一辆铲车上年长司机与其调换座位后直接驾车开向孟建芬,从其胸前碾过又退回转弯后朝远处开去。“孟建芬躺在地上,一动不动,鲜血,从耳朵和嘴里涌出来。”事发地有一摊血迹,铁锈样红,渗入泥土……然而,面对如是血肉横飞惨不忍睹的场面,我唯有“忍看朋辈成新鬼”的无奈,却难激“怒向刀丛觅小诗”的激情。
    
    忍看草民成新鬼,我为什么变得冷血?因为“久入鲍鱼之肆而不闻其臭。”近年来,类似孟建芬的惨剧如家常便饭让国人司空见惯审惨疲劳。震惊世人的唐福珍当众自焚悲剧上演后,悲壮的拆迁之战仍在多处爆发打响,在上海,被拆迁女住户潘蓉手持自制燃烧瓶阻挡掘进的挖土机;在贵阳,无奈的被拆迁居民用40多个液化气罐堵路讨要说法;在昆明,因为拆迁一个大型集贸市场,上千商户上街抗议;在东海,为阻止镇政府强拆自家养猪场,68岁男子陶惠西和92岁的父亲陶兴尧浇汽油自焚…… 总之,现下因为野蛮强拆引发草民成新鬼的惨剧实在已经算不上“人咬狗”新闻。恶性血案屡屡发生,读多了类似新闻,我已然嗅觉反应迟钝嗅不到其中的血腥。然而我要说,不是我变得冷血,而是愈演愈烈的冷血现实一次次饮噬着我的血性!
    
    忍看弱民成新鬼,我为什么变得冷血?因为面对草民成新鬼,让我倍感草民生命之浮轻如鸿毛,命运之贱卑如草芥,权利之苍白如薄纸。已至让人不得不认命,相信和接受“沈万山打死人钱偿命”、“好死不如赖活”的苟活现实。草民成新鬼悲剧过后,大抵每次都能被权力摆平搞定,项多找一二 “替死鬼”“挡箭牌”平泄民愤,幕后“屠夫”们则皮毛无损照样颐指气使图划上演下一场闹剧。孟建芬被铲车碾死后,警方发现张立戈不知所踪并展开通缉,张家营村支书张胜利被刑拘。据《南方周末》报道,因拆迁闹出人命的地方官员尽皆安然无恙。北京海淀,山东胶州,福建泉州,黑龙江东宁先后发生拆迁户自焚,湖北武汉拆迁户被铲土机活埋,当地官员无一人被问责。因唐福珍自焚事件被停职的相关城管执法局局长日前亦官复原职。呜呼!正是因为个别地方官员有恃无恐,野蛮强拆变本加厉扩大范围提高速度,拆迁者大有欲与即将出台的“新拆迁制度”赛跑上演最后疯狂的架势。我把它看成是权力向法力的叫板!人治向法治的挑战!
    
    忍看草民成新鬼,我为什么变得冷血?因为法力敌不过权力啊!有人说,在唐福珍们的自焚事件中,当地政府振振有词理直气壮援用的《拆迁条例》早已臭名昭著,被法学界称作“恶法”。其不仅与中国现行《宪法》冲突,也与2007年颁布的保障公民私有财产的《物权法》抵触。恶法非法!然而,当丛林法则践踏了法治规则,面对弱肉强食恃强凌弱,纵有善法又能若何?某县一名小学老师因拒绝拆迁自家楼房被停课,县教育局党委书记在做其工作时称:“在中国,你说不拆肯定把你拆了。我就这一句话,这就是我们为什么在全世界牛逼。”面对个别地方官员动辄“老子就是法”、“你们算个屁”之类狂言雷语,请问:草民到哪里“讨说法”?信法还不如认命!
    
    忍看草民成新鬼,我为什么变得冷血?因为在丛林法则下,草民正面临抗争维权的穷途末路。草民维权无非两条路道:一条是清谈论者所谓的“理性维权”。我要请问的是,在“老子就是法”“你们算个屁”的叫嚣狂野下,依法理性维权有用吗?现行母法上位法二比一都斗不过一个下位条例,即便废除《拆迁条例》出台新法,又有多大效用?强拆闹剧一而再再而三地让《物权法》“私人的合法财产受法律保护”和《宪法》“公民的合法的私有财产不受侵犯”正义精神成为一纸空文。我赞同《经济半小时》中法学家的判断:法律法规之争背后隐藏着一场利益之争,面对靠土地拍卖增加财政收入的地方政府,势单力薄的老百姓拿的《物权法》实际上是一个被拆掉引信的手榴弹,没有任何威力。另一条是草民作为人基于动物本能的奋起自卫。过往悲剧一再昭示善良的人们,丛林法则下的博弈,弱民非但不会如愿以偿保全公益,弄不好还有可能“失火打板子,双晦气”,坐牢丧命后还要落得“刁民”“法盲”“暴力抗法”的恶名。
    
    鲁讯先生曾在《纪念刘和珍君》檄文中写道:“我已经出离愤怒了”,我为什么对草民成新鬼变得冷血,因为我也早已“出离愤怒了”!。我为什么对草民成新鬼变得冷血?因为面对卷土重来的丛林法则:哀莫大于心死,哀莫大于人伦沦丧、哀莫大于正义跳水…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还要多少条人命才能终结强拆
  • 许正清:遭强拆 请问胡锦涛主席 我“家”在何方?/上海维权
  • 无锡市滨湖区区长陆志坚大力推行暴力强拆
  • 睡梦中遭遇强拆 高呼“共产党万岁”被掐喉咙/无锡丁仲初
  • 最牛钉子户22日没拆,物权法专家支持强拆 (图)
  • 网传郑州某中学被强拆 学生举标语到市委请愿(图)
  • 哈尔滨道里区河山街61号棚户区改造遭强拆
  • 上海闵行区在世博前争分夺秒地强拆
  • 世博会前夕,上海孟少结一家遭遇暴力强拆
  • 广西北海逾百村民打黑伞抗议政府强拆
  • 湖北枝江一化工厂遭数百人强拆 引发爆炸(图)
  • 江苏东海父子自焚阻止强拆 68岁陶会西死亡 92岁陶兴尧烧伤
  • 连云港92岁老人携子自焚 1死1伤仍未能阻止强拆
  • 兰州养老院遭停水停暖强拆 四名老人半月内离世
  • 湖南湘潭千人阻强拆 广西拆迁户祭拜"物权法"之死(图)
  • 上海维权人士沈佩兰房子世博会开幕前夕遭强拆
  • 临汾金灯堂教堂“两会”后将被当局强拆
  • 北京数所农民工子弟学校面临强拆
  • 芜湖市法官宿舍面临强拆
  • 京15名校长上访豫夫妇服毒自杀抗强拆
  • 北京开始清理访民 许正清面临第三次强拆
  • 美籍华人违章搭建千余平米钢构房被强拆 (图)
  • 广东阳山警方与村民发生冲突 村民称为抗拒强拆
  • 郑州27户居民遭强拆 副区长称非常震惊
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。