[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
(博讯北京时间2010年5月05日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     来源:《北京之春》
     (博讯 boxun.com)

    
     杏花年年,清明怀古。听到今春“两会”温家宝提出的“公民尊严论”,当年杨佳“尊严论”的生命绝唱便犹响在耳。
    
     杨佳那句“你不给我一个说法,我就要给你一个说法”的名言,已成为当今中国民间社会的尊严维权宣言。记得杨佳在终审法庭上留下“我站在这里证明一件事:在这些警察管理的社会里,即使几十年遵纪守法,还是一样会被判刑坐牢的。” “我认为我是无罪的,是他们先打人,我一级级投诉都没有结果,而是(警察)一级级地侮辱我的人格,所以7月1日发生的事是完全正常的。”“我不后悔”等等说法,至今震撼人心。杨佳袭警导致六死四伤,本属严重刑事犯罪,但他却发出如此充满悲剧色彩的“尊严论”生命绝唱“绝唱”,流行民间,得到社会的极大声援与同情,实属中共建制史上所罕见。
    
     杨佳为何杀人而不后悔;面对死刑而大义凛然?这是一个值得人们反思的严肃问题。究竟是什么意识支撑了杨佳献身试法,却无怨无悔的精神境界?在我看来,那就是两个字“尊严”。这为温家宝“公民尊严论”,提供了一个生动的现实读本。弗兰克曾说过:“以尊严的方式面对危险、承受苦难,这是一项实实在在的内在成就,因为他证明了人在任何时候都拥有不可剥夺的精神力量。”这“尊严”意识,正是杨佳杀警的悲剧性底色;也是这“尊严”意识让民众无法对这个看似凶残的“杀人犯”恨得起来的真实原因。但愿温家宝是反思了这个血的教训,才提出了“公民(每一个人)尊严论”。
    
     杨佳本是一位守法公民,却饱受警察侮辱。这一案件之所以有那么大的反响力,原因正在于杨佳身上透视出了不少民众曾遭受公权伤害的屈辱与无奈的经历。在当今中国,公民普遍有一种对公安不受约束的强大权力滥用本能的恐惧与焦虑。许多人都有过被警察蔑视尊严,粗暴对待的个体记忆;有着“警察野蛮执法”的总体经验。特别是那些被警察带进警局的人,不少是挨过打,甚至被摧残过的。近年来,“躲猫猫死”、“鞋带自杀死”、“睡觉死”、“摔跤死”、“洗澡死”、“喝开水死”“灭蚊中毒死”、“从床上摔下死”,还有“证据不足死”,一起起荒诞、离奇的警方草菅人命的“死法”事件,接二连三发生,令人咋舌,导致民众义愤填膺,不断抗议“非正常死亡”蔓延中国,令中国最高政法当局坐立不安。公安部部长孟建柱3月26日刚在全国公安机关爱民模范先进事迹报告会上发表讲话指出,“最近,一些地方接连发生非正常死亡事件,严重损害了公安机关执法公信力” .时隔3天,《中国青年报》就又报道了一起公安导致的“非正常死亡”案例,而且增添了一个新说词“激动死”。
    
     杨佳正是一面被公权力屈辱后挺身走险的真正“杯具”。一个20多年来一直遵纪守法的北京青年,在去上海度假时,仅仅因租用了一辆单车旅游而被闸北区警方诬陷为小偷,且在其已出示租用凭据的情况下,警方仍以态度不好为由,带进局子饱受侮辱。之后,杨佳又为“讨个说法”,通过合法渠道“一级级投诉都没有结果,而是(警察)一级级地侮辱我的人格”。这就是杨佳献身试法,以生命相搏的无二理由了。因为在他看来,舍此已无法守护做人的“尊严”了。一个正义的社会,本应具有这样的道德评判与法律通道:当做人的“尊严”被轻视与伤害时,社会将会给你提供足以宣泄和抗争的平台,人们为正义与尊严而战,将会受到普遍的尊重与声援。然而不幸的是,我们没有这样的一种社会环境与体制、机制。于是一场悲剧就这样发生了。杨佳使用了他本不该,也绝不想使用的暴力方式,以自己生命的代价来维护自己的尊严。当然还有其他几个本也不该殉葬的生命。
    
     拥有尊严的人心灵高傲而坚贞,从不屈服于权贵与世俗。屈夫子曾行吟“举世浑浊而吾独清,众人皆醉而吾独醒”的诗句,纵身汹涌奔腾的汩罗江,不过是为了尊严而拒绝与世俗同流,与淤泥同污,可谓“虽九死而未悔”。他那也是在用生命来捍卫自己的尊严(很巧和 温家宝全国人大闭幕记者招待会上也引用了这句诗)。而杨佳却选择了比自杀更极端的维护尊严的方式。他是把所有警察都视为一个共同侵犯个体尊严的目标来战斗与复仇的,而这种方式的来源,恰恰正是这个国家长期以来一直宣扬的“血债要用血来还!”的“红色记忆”价值观。现在,“红色记忆”的宣扬者们,终于尝到了由自己亲手埋植的“仇恨种子要发芽”的苦果了。“唱红”歌颂的“暴力革命”意识形态,已经走向了他灌输人民意图的反面。正是在这一意义上看,杨佳的悲剧,陷于了一种“悖论”:他追求的本来应是普世价值观支撑的“人权”目标,却采用了反其道而行之的“红色记忆”的暴力手法。
    
     我认同连岳的观点:“我们自己就是体制的一部分。这体制的存在,有我们的不作为。我们得有所作为。这作为不是鼓吹暴力,不是以暴易暴。暴力只会带来一个更坏的体制。这作为不是希望他人去牺牲,牺牲永远只是个人选项,一个人永远没有资格去鼓动他人牺牲。” 这观点就是对“暴力革命”的反动。如今,多数百姓声援的并不是杨佳所采用的红色血腥手法,而是对其无法正常维护个人尊严的被迫性的同情。
    
     凡人都应有尊严地活着。这是由人类的“类化”意识决定的。尊严是人生灵魂的一面旗帜。尊严的旗帜树立起来,人生才有浩然正气;尊严的旗帜一旦扫地,心灵的动力就会萎缩,生命的色彩就会黯然无光。由此可见,人的心灵世界是靠尊严的力量支撑的。有了尊严力量的支撑,人就会坚强,就会战胜软弱,无所畏惧。培根曾说:“最美好的品质也正是在厄运中被显示的自己的尊严。” 杨佳站在法庭上的“绝唱”,之所以如此打动人心,正是由于这面“尊严”的旗帜在高高飘扬。
    
     在现代社会,人的尊严本应被国家赋予个体权利的形式确认下来,它的逻辑关系应当是每一个公民都在法律和制度框架的护佑下,得到全社会、特别是公权力对人的尊严的尊重。当这种逻辑关系被公权力侵犯时,社会秩序的正当性就不复存在了;当社会不公成为普遍的现实时,社会就会自发产生越来越多的杨佳们,为了不屈辱地活着而被迫反抗,甚至挺而走向极端。这是杨佳个人的悲剧,也是那些死伤警察们的悲剧,更是这个时代和这个社会的整体悲剧!
    
     在这个世界上,最能激发人们斗志的就是尊严,最能激动人心的力量也是尊严。这就是尊严这面旗帜的意义。如果权力者肆无忌惮地践踏人的尊严,人所进行的反抗就是不可避免的。当年被“逼上梁山”的108条好汉,多不是为了生计,而是对官府的欺压与迫害的反抗。杨佳高扬尊严的旗帜而蔑视刑场,其实是在挑战这个社会的秩序。这在很大程度上跟社会不公,官权蛮横,不受约束密不可分。杨佳式的悲剧,留给我们这个时代和我们这个社会最有价值的启示就是:国家必须敬畏每一个人的尊严;个人尊严这面旗帜毁掉了,这个社会的正当性也就终结了。
    
     清明之日,我掬一捧热土,送我们民族的悲剧人一路好走;仅具俚文,以为杨佳版“尊严论”的永久纪念 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权胡佳和杀警杨佳 哪个才是最佳?/姜维平
  • 南平医生血刃杀13个学生的惨剧联想《到杨佳的“豆”是谁种的?》/寒夜
  • 杨佳何胜凯 中共该反思/罗放
  • 中共如何避免杨佳何胜凯/沈勤康
  • 杨佳刀下的六四战犯/草虾
  • 牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
  • 前门村夫:泣血跪求众父老,莫把玉娇比杨佳
  • 大德王静梅(杨佳母亲)——活在当下
  • 杨佳母亲王静梅:论中共统治的基本手法
  • 杨佳和我/胡家瑞
  • 杨佳与钱烈宪 /冉云飞
  • 沙非公:从杨佳生死看“改革之死”(图)
  • 百无一用书生懦,千古不朽杨佳烈/黄河清
  • 黄河清:百无一用书生懦,千古不朽杨佳烈
  • 如果需要流血——献给杨佳(图)
  • 怎麽样看中国警察?从杨佳袭警案谈起
  • 牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
  • 头杯酒,祭杨佳!
  • 杨佳可能死不见尸、灰/焦国标
  • 各地扫墓悼六四祭杨佳贵州人权研讨会成员被软禁
  • 网友提议4月5日给杨佳扫墓
  • 沪上吴督察给杨佳赠言:不是你顶死我,就是我顶死你
  • 阳光公益网友看望杨佳母亲王静梅:谈案发前因后果(视频)(图)
  • 杨佳故意杀人上诉案” 列上海十佳公诉庭之首(图)
  • “圣诞老人”千里迢迢 拜见杨佳妈妈王静梅(图)
  • 上海访民给杨佳妈妈送捐款:解析杨佳现象(图)
  • 袭警杨佳周年祭日 家人悲痛网民铭记(图)
  • 上海袭警案杨佳周年祭:杨佳父母和亲朋好友祭奠(视频)(图)
  • 杨佳周年祭日,网友前往扫墓(图)
  • 毒疫苗家长余同安赋诗学杨佳
  • 七一:北京访民祭“爷们”杨佳(图)
  • 血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇
  • 山东大汉勇做杨佳 杀死霸占老婆的中共官员
  • “女杨佳”家人维权:玉娇我们支持你 (图)
  • 滕彪:邓玉娇是不是“女杨佳”?
  • 今天去了杨佳墓:碑前放了很多花果(图)
  • 小熊:广州“杨佳”抗议审判不公斧伤多名法警
  • 杨佳之墓首次曝光 父母清明扫墓祭奠
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
  • 6警顶6警,杨佳刀下窝囊废(图)
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。