[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中国移动”劳模名单对四十余万普通员工的羞辱
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    
     这是一份名单——
     (博讯 boxun.com)

     黄宇红 中国移动通信集团公司研究院主任研究员
    
     苗俭中 中国移动通信集团内蒙古有限公司董事长、总经理
    
     景伟娟 中国移动通信集团上海有限公司南区分公司A复厅厅经理
    
     李秀川 中国移动通信集团山东有限公司董事长、总经理、党组书记
    
     谢惠仪 中国移动通信集团广东有限公司东莞分公司党委副书记、副总经理
    
     徐龙 中国移动通信集团广东有限公司董事长、党组书记、总经理
    
     李凤鸿 中国移动通信集团海南有限公司副总经理
    
     陈健骥 中国移动通信集团四川有限公司建设中心经理
    
     张宏森 中国移动通信集团贵州有限公司董事长、党组书记、总经理
    
     李德辉 中国移动通信集团云南有限公司迪庆分公司网络部经理
    
     魏明 中国移动通信集团陕西有限公司董事长、总经理
    
     康莉 中国移动通信集团宁夏有限公司吴忠分公司市场部经理
    
     白志刚 中国移动通信集团新疆有限公司党组书记、总经理
    
     不要以为这是一份有关企业高管、干部任用或评选等事务的名单。以上信息,引自中国信息产业网,是中国移动集团公司获“评”为2010年“五一”全国劳动模范者的名单。
    
     此名单共计13人,其中集团公司各省的“封疆大吏”就占了大半,有8位。其余的除了一位知识分子身份的研究员,也都是官员,估计绝大多数是处级干部。
    
     据悉,中国移动集团公司目前拥有员工四十万余,四十多万员工中居然没有一位普通员工有资格当选全国劳模!如此看来,中国移动的员工队伍素质是在是非常非常成问题!又或许是,有人认为,只有这些身份“够分量”的官员,才能更好地“代表先进的生产力”,这样的结果才能最与时俱进地体现“戴三块表”的原则!!!
    
     我不知道每年的全国劳模评选是要经过怎样的一个程序的,也不知道这样的活动,最终结果是由谁来决定的,但是我认为我有绝对的理由,不相信也绝对不接受、不认同中国移动集团公司这次“评选”全国劳模的既成事实结果。因为这样的结果绝对不能反映中国移动员工队伍真正的劳动状态——我绝对不相信,在四十多万中国移动普通员工中,就没有一个人在敬业尽职、创新奉献方面做得比上述名单中的官员好,就没有一个人具备被真正评选为全国劳动模范的素质和业绩!!!
    
     不知道中国移动集团公司最高领导层,面对这样的一份“全国劳模名单”,有何感受?觉得骄傲吗?自豪吗?觉得欣然吗?坦然吗?觉得不妥吗?不安吗?或许都有可能。但是最有可能的感觉就是:麻木!因为作为改革开放成果最大受益者之一的他们,已经太习惯于心安理得地接受各种各样的名、利益处的收受了——拿了这点荣誉又算得了什么?!
    
     自从上世纪90年代末邮电分营以来,电信运作完全进入市场化,经过多次的重组、拆分,而我推测,实际上每一次这样的“变革”,也都是一种使收入分配向官员倾斜的机会。当然也很可能根本就不用找什么机会,领导觉得“该倾斜”就倾斜了。到目前,在电信行业,高官薪酬较之最基层员工的收入,差距大的,大概应当有百倍甚至数百倍之巨了吧?与此相反相成的,是基层员工、基层干部所承担的不断增加的工作压力——近年不是时有电信行业基层员工、干部被工作压力逼得跳楼自杀的吗?——这种压力,我以为并不真正都来自市场。
    
     这样的“两极分化”是正常的、正当的吗?
    
     在同样的信息源,我还看到了一份邮政系统的全国劳动模范名单,与中国移动劳模名单上那些地位显赫的高官形成强烈反差的是,在这份30人的名单上,有 80/%以上都是最基层的职工、干部——投递员、乡邮员、营业员、班长、支局长。
    
     中国邮、电曾经是一家,共同拥有百余年的近、现、当代历史,也曾拥有共同的核心价值观念,拥有共同的文化积淀与传统。如今,邮电分营不过十余年,曾经的传统和企业文化,在邮政还能够看到应有的传承,而在电信则完全被彻底毁弃,过去形成的实际上在今天所谓社会主义市场经济环境条件下依然有其价值的企业价值观念、职业道德等,已经荡然无存!只看看那些屡禁不止的各电信运营商之间互砍通信电缆的最野蛮的所谓竞争行动吧——人为破坏通信,这种在过去曾是这个行业顶天的大罪的违法行为,如今已经是这个行业里司空见惯的顽疾。而员工与企业的关系,在很多时候也已经退变为冷酷的雇佣关系。请问当今电信运营商的高官们,你们企业的核心价值观念是什么?你们还有核心价值观念吗?你们自身对于金钱、名利的渴望、欲求,还有够吗?!
    
     几年前的一个“五一”,凤凰卫视在相关的新闻节目中播放了一首老歌:《咱们工人有力量》。放过之后,主持人杨锦麟先生叹道:“咱们工人有力量——如今就剩下这首歌了。”一直被主流政治宣传捧为“国家主人”的工人阶级,为了国家的经济发展,不但承受了下岗失业等等工作生活的巨大牺牲,如今,就连最后的一点面子,一点国家应当授予他们的荣誉也被剥夺了!
    
     这份绝大部分由官员构成的中国移动劳模名单光荣榜,无疑,是对四十余万中国移动员工的羞辱,也是中国移动的耻辱!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘德华比小沈阳更应该得劳模 都是无产阶级
  • 唐山欢送劳模代表五一奖章奖状获得者赴省会
  • 宋焕威劳模变死囚/唐大柏
  • 外籍人士首次获评北京劳模
  • 中国越来越开放:拟规定外国人可获全国劳模等称号
  • 烟台劳模、人大代表李德海家的豪华墓:震惊!!(图)
  • 讨饭劳模万念俱灰 天安门洒传单欲自焚(视频)(图)
  • 人大代表建议授予温家宝“全国劳模”
  • 浙江代表范谊请人大动议授光明乳业全国劳模称号 (图)
  • 湖北十堰劳模受贿贪污公款被判11年
  • 全国劳模村支书打断举报村民手脚 (图)
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。