[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园惨案的“懦夫文化”/廖德凯
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
     看着江苏泰兴幼儿园门口醒目的“阳光、未来、希望”六字就忍不住流泪。上午,在一个时评QQ群里讨论类似事件的频繁发生,有人说是社会公平正义出现的问题,有人说是作案者心理变异造成的结果。应该说,这些分析都有一定的道理,世间没有无缘无故的恨,每一个悲剧的发生,必然有着相关矛盾的积累和激发的过程。但在这里,我却想到了一个我们社会所共同拥有的病态文化心理:懦夫文化。
     是的,我是把袭击孩子的那三个人当成懦夫来对待的。但“懦夫”不是这三个人的特有,而是为社会所共有。在这种“懦夫文化”影响下,我们几乎所有的人都或多或少地沾染上了“懦夫习气”:不敢真正面对强硬或者强大的对手,而是把自己心中的怨气怒气不平气,发泄在比自己弱小的人身上。小一点说:在单位受了委屈,回到家里拿孩子撒撒气;在上司面前受了气,找下属来消消火。这些我们司空见惯的小事,其实都是找无辜者“转移支付”自己的怨气的方式。不敢面对比自己强硬、没有把握的对手,就把更弱者作为自己的泄愤对象,这正是“懦夫文化”下的普遍社会心态。
     这种“懦夫文化”的危险在于:当事者厘不清自己怨气来源及应当如何正常消解自己的怨气,在极端情绪下把自己立于整个社会的对立面,他没有对于拿无辜弱者泄愤的耻辱感,就会寻找最能击中社会痛感的地方下手。此连续几次的袭击孩子事件,都是“懦夫”们新的泄愤渠道。这种情况得以接二连三的发生,其示范模仿效应是比较明显的。但是,在“懦夫文化”的影响下,屠夫没有耻辱感,没有意识到这种行为的极端不道德。泄愤也需要道德,这没有任何人告诉过任何人。 (博讯 boxun.com)

     更可怕的是,这种情绪在如今的情势下,依然没能唤起人们对于自己良心的思考。在泰兴案发生后几小时,我在街上吃饭,此事成为旁边一些市民的谈资,遗憾的是,他们除了一种惊叹“这次有32个”的围观感外,感觉与自己毫无关系,甚至没有激起一点愤怒的情绪。他们也没意识到,“阳光、未来、希望”说的是我们自己的孩子,那一把利刃,捅向的是我们自己的孩子,每个人头上,都悬着一把锋利至极的尖刀,自己一个冷漠的眼神,都可能成为尖刀向下坠落的导火索。
     极端的“懦夫”没有道德制高点,同样也没有道德的底线,而且懦夫没有勇气面对自己存在的问题。而在一个“懦夫文化”盛行的社会,几乎可以预见,将弱者作为自己泄愤对象的情况不会在短期内绝迹。在本文行文中,获知山东又发生一起类似事件。那么,最紧迫而又最有效的,便是作出具体的防范预案,让孩子们安全、更安全一些。如果我们在这样的事件中感受到了一种痛,那么,恳请你,从自己做起,不要让自己成为懦夫,对自己感觉到的各种不平,多思考自己存在的不足,勇敢面对自己的一切错误,以一点一滴的努力,来逐步改变这个社会的“懦夫生态”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美没有退路的“懦夫博弈” 谁是最后赢家?
  • 谢选骏:孙中山是不是一个懦夫?
  • 六四事件标志懦夫政治破产/法天
  • 六四事件标志懦夫政治已经破产/法天
  • 杀手其实是懦夫:写在六四二十周年
  • 議事堂會霸 權力場懦夫
  • 反共未必可嘉 無言豈必懦夫/张成觉
  • 杨明:懦夫余秋雨
  • 绵阳农业局长:自杀官员是懦夫(图)
  • “病夫”可悲,“懦夫”可耻!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。