[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理啊!荒唐啊!/李昌平
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
      今年以来,政府认识到了高房价的危险性,似乎有意把房价控制住或降下来,出台了不少措施,可是房价在老百姓看来依然在飙升。
    
       我很奇怪,面对不断飙升的房价,温总理总是说“控制房价过快上涨”,这话说了五六年了。1平米1月涨500元,是过快、或是快、或是刚好、或是不快呢?我们敬爱的温总理总是不亮底牌,房价也很给敬爱的温总理面子,确实1平方米1月没有涨1000元,没有超过温总理认为的过快的底线?!。温总理啊,对千千万万普通老百姓而言,特别是对80后、90后、00后而言,房价1平方米1月涨100元也是过快的,因为种粮食1平方米1年涨1厘钱也难啊!因为工资一个月涨10块也不可能啊!总理啊!房价真高啊(不公平正义)!房奴真苦啊(没有幸福和尊严)!房市和中国真危险(不是在走出经济危机、而是在走向经济社会全面崩溃的深渊)啊! (博讯 boxun.com)

    
      “要让人们生活更幸福,更有尊严”和“公平正义比太阳都有光辉”,总理的话像黑夜的闪电啊!现在全体国人都在关注房价了,不,是全世界都在关注中国的房价走势了。敬爱的温总理“过快上涨”的底线也成为了全球一号机密!
    
      温总理啊!控制房价上涨真的有那么难吗?我等虽愚钝,却认为控制房价上涨看一点也不难,政府制定一个安居计划,10年内让每个公民都住上30平方米的廉价房子,每平方米2000-3000元,有什么难的,不就是政府要多种一些房子嘛!
    
      温总理啊!房价下跌真有那么恐怖吗?跌一半(甚至更多)怎么了嘛,不就是政府拿钱把房子从银行买过来储备起来嘛!出台一个类似粮食保护价的政策,北京的房价均价降到8000元/平方米以下,政府保护价收购,有多少收多少!
    
      总理啊!政府种房子,储备房子,没有坏处的,仅仅只是当下的地方政府可用的钱少了点,腐败官员少了些黑色收入,开发商和炒房团少了些暴利,但对未来政府的财力却是一个极大的储备,对国家和民族是极大的福气啊!是人民更幸福和更有尊严的基础啊!是公平正义的基石啊!
    
      敬爱的温总理,您两代会期间说在你任期的最后几年,要追求“公平正义”,让人民“更幸福、更有尊严”,人民依然相信你,支持你……人民在看着你,等待你!
    
      最近些日子,关于征税抑制高房价的讨论多起来了,嘴上掌握“真理”的少数经济学家们开始说话了:对房子征税对控制房价过快上涨没有好处。笔者估计2-3年内是很难开征物业税或住房保有税之类的税了,因为最近一些年来,政府总是听少数人的,不听多数国民的。
    
      在我看来,对房地产征税首先是个公平正义的问题。
    
      2005年前,农民种庄稼,是要缴纳农业税和费的,即使现在取消了农业税,农民还是要向国家交粮食的(国家储备),粮食价格基本上是国家控制的。这就是说,种庄稼的农民其实依然还在“缴税”。种庄稼收入和种房子收入相比,低得几乎可以忽略不计,但也要“缴税”,凭什么种房子获得暴利却不交税呢?
    
      讲不讲“公平正义”啊!
    
      近20年来,我国的农业收益越来越低,农村和农业的各种要素都是从农村和农业流出的,农村和农业越来越脆弱了。危险啊!由于房地产收益越来越高,资源不断涌入房地产业,连国有企业也蜂拥而入,泡沫越吹越大了。危险啊!
    
      要引导资源科学配置,有什么比合理税赋、公平税赋和税收调节是更好的手段呢?
    
      如果说因为征税对控制房价上涨没有作用就可以不征税,那么请问:因为对奢侈品征税对控制奢侈品价格上涨没有作用,就可以不对奢侈品征税吗?因为对稀有资源征税对控制稀有资源产品价格上涨没有作用,就可以不对稀有资源征税吗?……按照这个逻辑,请告诉我,还有什么可以征税的?是不是所有的税收都该取消?
    
      因为地王频繁出现,在官商勾结之下,终于将许多国有企业踢出了房地产市场。
    
      可是房价上涨的更快了!
    
      荒唐啊! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
  • 民工荒是大好事/李昌平
  • 许志永是当年的年广九/李昌平
  • “村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
  • 我主张的土地制度改革方向/李昌平
  • 中国难题与张五常局限/李昌平
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 李昌平:中国农村将彻底走上菲律宾道路(图)
  • 中國農村將徹底走上菲律賓道路 /李昌平
  • 李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
  • 中国农民自主性与中国自主性——从被殖民到自我殖民/李昌平
  • 中国要避免做菲律宾第二/李昌平
  • 大学生有出路,改良主义就有出路/李昌平
  • 李昌平:解读胡温新政下的“三农”政策
  • 有良心的李昌平与无人性的何祚庥
  • 河南省卫生厅不只是逼良为娼/李昌平
  • 李昌平:孙志刚替我而死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。