[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从媒体要淡化处理校园惨案之谬论说起/程江河
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
    我这个人性格有点孤僻,一是不太喜欢凑热闹;二是不太喜欢与人交往,三是说话直来直去不会拐弯。
    
     不过,随着博客的兴起,此种状况有所打破,一是在网络的虚拟世界里结交了许多朋友;二是在网络世界里总想凑凑热闹。不过,“说话直来直去不会拐弯”的毛病依旧,因此,得到一些朋友的理解,也受到一些网民的指责。 (博讯 boxun.com)

    
    不爱凑热闹有不爱凑热闹的好处,凑热闹也有凑热闹的烦恼。我长这么大没有为任何一个朋友闹过洞房,自己结婚的时候朋友们便文明的很,有一个朋友喝多了酒想让洞房里的气氛激烈点,结果被其他朋友请了出去;网络上的热闹很多,除了洞房之事便数政治话题,政治话题可不比洞房之事,闹洞房时即便你对朋友的妻子摸一把抱一下,耍点流氓,只要不过份,朋友也不会在意,而政治话题却不行,如果你出现非礼之举,文字一定是要被枪毙的,尤其是在主流媒体上。
    
    近来,接连发生的校园杀人惨案刺痛着每一个中国人的心,有直面议论的,也有冷静思考的,更有追根溯源的。不管是表面上的议论,还是深层次的思考,大家共同的目标只有一个:希望类似的悲剧不要重演。
    
    昨晚与朋友聊天,朋友认为媒体应该淡化处理校园惨案,即便论述精湛的文章也不能被重点推荐,某些已经被着重传播的信息要马上拆下来……
    
    闹洞房也是信息传播的一种,闹洞房闹大发了会让许多没有成家的人产生性的冲动,心知肚明性应该怎么做;信息传播的人人皆知了,会让个别存在相同倾向的人去效仿,让许多人明白出现此类事情的根源。从这个原因看,媒体淡化处理校园惨案有一定的道理。
    
    但是,性怎么做,即便像我这种没有给别人闹过洞房的愚腐之人,终究还是明白了性这一运动,并诞生了一个儿子。信息传播呢?第一个把罪恶之手伸向学生的人肯定不是信息传播的罪过。那些心里已经诞生了对社会报复念头的人,即便想不到去效仿郑民生,同样会绞尽脑汁想一个适合自己完成而又能最大程度报复社会的手段,或投毒,或破坏……
    
    中国人对性很神秘,女生洗澡遭到同学窥视,凤姐裤子上的拉链开了成了特大卖点……原因只有一个,中国的女性把自己的肉体包裹的太严了,而中国的男性又把女性的肉体看的太重了。如果中国的女性都经常不穿衣服,中国的男人们随时可以一饱眼福,“窥视”这两个字自然也就消失了。
    
    信息传播也一样,把肮脏的事物全部暴露在大庭广众之下,看上去似乎让大家都看清楚了丑陋,但是,能让世人及时发现丑陋,改变丑陋,消除世人的“窥视”欲,对社会的发展的和谐也大有裨益。
    
    有人认为官员财产公布会导致社会混乱,其实每个人心中对官员的财产都有自己的理解,无形之中已经把官员的财产作为一种“黑暗”烙在了心里,因此,才产生了对官员的不信任,才有了天下乌鸦一般黑的结论,才有了官民的对立情绪。
    
    正如某朋友问我天下还有没有廉洁的官员,我的回答是肯定没有一样,中国十几亿人中恐怕没有几个人会认为天下还有真正廉洁的官员。这一切,正是官员财产不敢公开,无法让民众清楚地认识官员所导致的恶果。
    
    越是要抚的东西,在别人心中越是见不人的,也越是别人想要知道的。裸,虽然暂时看上去不好看,甚至会让许多人尴尬,但是,时间长了,在大众眼里也就是那么回事,反到真诚了许多,减少了众人的猜疑。
    
    信息传播也一样,越是抚的信息,越会出现许多小道消息,以讹传讹。近来出现许多地震的谣言,也正是因为我们的地震信息无法裸播,导致了民众对正规的发布地震信息部门的不信任,从而造成了民众对小道地震信息的渴望和误信。
    
    天下没有不透风的墙,抚得了一时,抚不了一世。靠抚来防止不良信息传播的行为是不可取得。接连发生的校园惨案,如果靠抚就能防止同类事件的再次发生,无疑是在异想天开,痴人作梦,谬论的很。把校园惨案裸出来,集思广义,深刻剖析,找到病根,对症下药,方是避免同类事件再次发生的惟一出路!
    
    目前中国的许多问题,不是因为裸的太大了,而正是因为抚的时间太久了,繁华之下丑陋的事物无法及时在太阳下曝曝光,呼吸呼吸新鲜空气,以至越抚越朽,越朽越见不得阳光,成了恶性循环。
    
    写的乱了点,就此停笔。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
  • 教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
  • 程江河:胡总书记温总理与英雄纪念碑共过春节?
  • 没有真民主,不如选个好皇帝/程江河
  • 土地私有化必导致农民揭竿而起/程江河
  • 从“雷公为什么不打毛泽东”谈起/程江河
  • 程江河:只许权力纵火,不许周正龙点灯
  • 极左派绑架中国是杞人忧天/程江河
  • 中共副处以上官员成艾滋病高危人群/程江河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。