[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2010年4月16日,来自全国各地的仗义人士齐集福州马尾法院门外,与当地民众一道,声援司法黑暗的受难者游精佑、范燕琼、吴华英等人,谱写了反抗暴政的历史一页。
     历史轮转,九十九年矣。遥想当年此时此际,1911年4月,大批福州籍义士以身许国,奔赴广州,参与同盟会的黄花岗起义,反抗君主专制暴政。不少人为国捐躯。林觉民、方声洞等人,就是其中的杰出代表。黄花岗纪念碑上勒石记名的福建籍烈士有:方声洞、冯超骧、罗 乃琳、卓秋元、黄忠炳、王灿登、胡应升、林觉民、林西惠、林尹民、林文、林时爽、刘六符、刘元栋、魏金龙、陈可钧、陈更新、陈与焱、陈清畴、陈发炎。他们都是福州及其郊县人士,即福州十邑乡亲(福州府闽侯、长乐、连江、福清、平潭、 永泰、闽清、古田、屏南、罗源古称“福州十邑”)。然而由于历史的原因,究竟有多少福州义士在这场起义中献身,一直无法准确统计……经与以往公布的史料文献和专著对照,发现尚有不少烈士以前未被提及,他们是:烈士林錡、王清铨、齐政、林大琪、萨蒲智、王麟年、许歌、王杰功、杨韵珂、杨子明、江道淼、宋振;以及生还义士施卫民。是以,黄花岗起义烈士中,福州烈士几近半数。他们是福州的骄傲。
     林觉民烈士大义凛然而又深情无限的诀别信《与妻书》:意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。……吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马春衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝 也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!…… (博讯 boxun.com)

     林觉民另一封信给他父亲的拜别:“不孝儿觉民叩禀父亲大人:儿死矣,惟累大人吃苦,弟妹缺衣食耳,然大有补于全国同胞也,大罪乞恕之。”
     今日读来,仍是廻肠荡气。福州人士素来舍身报国的光荣传统,诚如乡梓前辈林则徐所云:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
     值此辛亥革命即将百年之日,吾国吾土,不幸依然“遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?”
     回首向来萧瑟路,几多风雨几多苦。辛亥起义、北伐、抗日……重大历史关头,英雄的福州儿女前仆后继、英勇献身,青春热血洒遍大江南北。可叹,国运多蹇,天意难问。大盗移国,金陵瓦解,60年来,共和国名存实亡,“党天下” 暗无天日。在僭主的暴政淫威下,这片乡土血泪斑斑。多少坚贞不屈的仁人志士为了呼唤自由、民主、公义,在刑场上慷慨就义,或在牢狱中酷刑致残,或在劳改营苦役折磨。逆来顺受的俯首臣民,也是在劫难逃。曾记否:斗死、逼死、饿死,苟全性命者身心创伤,人格屈辱。如今“和谐”了,官匪一体,警黑勾结,敲诈勒索,强占豪夺,姦淫杀戮,鱼肉百姓。如今“盛世”了,住房被拆,田地被毁,太子衙内腰缠万贯,穷苦百姓民不聊生。为生活所迫,青年一代源源不断投奔怒海(即所谓“偷渡”),他们或亡命天涯,或葬身鱼腹,或毙命舟车。果然苛政猛于虎。
     我们的苦难已经太多,血泪已经成河,怒火在心中燃烧。辛亥百年之际,我们不能再愧对先烈英灵。先烈先贤曾推翻君主专制,我们当继承未尽之志,终结僭主专政,建立民主宪政,保护民权,保障民生,“为天下人谋永福也”。再造共和、走向民主是这一代的历史使命。当战斗的号角吹响、自由的旗帜升起的时候,英雄的儿女们又一次奋起,冲向枪林弹雨的时候,请祝福他们一路平安,凯旋归来。
    
    福建网民汪原谨记于公元二O一O年四月黄花岗起义日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 夏昌奇:乳沟、地震与网民的原罪
  • 福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
  • 网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
  • 发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
  • 蓄意欺骗网民的报道《纽约降雪量 破百年纪录》/纽约新闻评论员
  • 网民已开始公布大小戈培尔档案/纽约新闻评论员
  • 网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
  • 7成网民认为“新富家族”与官员有关
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
  • 北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/牟传珩
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
  • 中国网民一直就是一个“压力集团”/邓子庆
  • 房价高网民归咎于谁?
  • 长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
  • “广西是古朝鲜殖民地” 日网民嘲笑韩学者落人笑柄
  • 奥巴马与中国网民:新力量正从社会底层生长出来
  • 网民:就博讯网站被攻击致中国骇客
  • 福建三网民案代理律师在法大举行座谈会(图)
  • 网民热议千人下跪事件,辽宁庄河当局狼狈不堪(图)
  • 小熊:网民斥责胡锦涛捐款数目成绝密再现腐败
  • 中国网民组建“廉政私署”(图)
  • 福建三网民冤案台灣驚悚/毛峰
  • 海普瑞发行价A股最高 网民质疑:怎么搞出来的?
  • 三网民案代理律师林洪楠所在事务所被福州当局解散(图)
  • 中国设网络审查新机构给网民添加新枷锁
  • 福建网民案:成功的围观 失败的审判
  • 福建网民诽谤案国内新闻全部被删除/郑存柱
  • 福建三网民被判刑 众网友予以强烈谴责(图)
  • “推特”成中国网民讨论敏感信息首选网站
  • 福建三网民判决有罪家人网民不服抗议声援
  • 福建三网民被判构成诽谤罪,谁受了伤害?(图)
  • 福建三网友案现场声援网民超过千人(图)
  • 零八宪章论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 《零八宪章》论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • “福建三网民发贴案”北京声援团前往福州
  • 小熊:网民抗议王家岭矿难家属遭受政府官员威胁
  • 温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。