[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

西藏人只能默默承受/周加才讓
(博讯北京时间2010年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     我是青海人,這次玉樹地震發生在家門前,令人對災難和生離死別有了那種感同身受的體認,海外藏人無不陷入巨大的悲傷與焦急中。中國政府雖然對救災的措施和執行有著行政積弊的不利影響,引來國際輿論的檢視與非議,但全體藏人和流亡政府的感激之情仍然溢于言表。藏人傳統思想中具有「承受苦難」的宿命觀,所以哪怕是眼見親人撒手人寰、家業蕩然無存,也不會流一滴眼淚。但是,當面對救援民眾的體恤與扶助時,眼淚便不能止息。
    青海也是十四世達賴喇嘛的故鄉,所以這場災難更加牽動著尊者的思慮。地震後的第三天(四月十七日),達賴喇嘛在駐地發表聲明,除了盛讚中國政府和領導人群策群力的救助,也表明了自己「…渴望重回青海安慰他們」。去災區撫慰同胞的心願,對眾多的死難者、幸存者以及關注事態的人們來說,沒有比這會讓人獲得更大的慰籍。
     然而,自二○○八年西藏騷亂後,中國政府便對海外藏人封閉了國門,藏人單純的入境探親都要與敏感的政治風向掛鉤,這就使得目前這場天災和海外人道的訴願也要經受政治的過濾和檢驗。 (博讯 boxun.com)
    達賴喇嘛心繫故鄉,在這無法平息的內心和外部環境中煎熬,全體藏人和關懷西藏命運的人們翹首以盼,希望中共摒棄政治的疑慮網開一面。然而在本月二十日,中國外交部在對外記者會上終於婉拒了達賴喇嘛的請求,這種似乎在意料之中的做法,傷害了藏人的感情,讓關注事態的人們心頭又籠罩了一層陰霾。
    中共一向認為國門隨時向西藏海外同胞敞開,西藏問題僅僅是達賴喇嘛的個人問題,而此次籍助這種天災的機緣,又為什麼不能表現出心口一致、信服於世呢?這次災難牽動著中國民眾的心,一方受難八方支援,兄弟民族凝聚著情感、共擔著命運,如此以來,藏人們難道會在達賴喇嘛到來之時棄之撫慰傷痛的癒合期而不顧,再行打出政治訴願的旗幟嗎?
    歷屆西藏騷亂的血洗、目前這場天災奪去上萬條生命、達賴喇嘛和海外藏人被拒之國門…,這都是藏民族傳統觀念中所須承受的苦難。面對這種處境,西藏人只能默默承受。
    
    周加才讓
    2010年4月
         此为28日稿件,博讯处理延误

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/5/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民众不信任政府赈灾/周加才讓
  • 不要再難為這位老者——达赖喇嘛/周加才讓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。