[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评监督政府警察不同意怎么办/傅尹
(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
    
    3月3日,有网友在博客中爆料,湖北省郧西县青年陈永刚因向中纪委举报该县领导不顾民生、欺骗民众违规造节大搞形象工程,同时在网络予以揭露,被郧西县公安局2月26日跨地以侮辱诽谤的罪名拘捕。(人民网)
     国务院总理温家宝3月5日在《政府工作报告》中强调:“要创造条件让人民批评、监督政府”。话音还未落地,就暴出了郧西县公安局以侮辱诽谤的罪名拘捕陈永刚的事,就因为陈永刚批评了郧西县政府稿形象工程。如果不是媒体和网友呼吁,如果不是上一级公安机关英明果断,恐怕陈永刚就得在牢房待一阵子。 (博讯 boxun.com)

    因为网上发贴子批评政府乱作为,而遭公安机关跨省、市、县拘捕的事已有不少,说明了什么呢?说明了要落实温家宝《政府工作报告》的精神,还得公安部门先落实。不然,想批评政府的人,还得看公安机关的脸色行事。不是吗,即使陈永刚案有了结果,但陈永刚表示以后批评政府会直接告之政府而不是网上,还是因为看警察脸色在说话。
    民主政治的进步,需要警察保驾护航,而不是从中作梗。警察或许有自己的难处,在一级政府的领导下开展工作,听领导的话,开展工作会更方便些。但不要忘记司法独立,依法办事,依法行政,依法执法,是警察的权力与义务。不以法律为准绳,不以事实为根据,只按领导意图行事,本身就是违法,就是乱作为。警察最基本的道德底线,应该是听法律的话,而不是听领导的话。
    警察不问青红皂白,对不讲法的领导言听计从,一旦给法治社会和民主政治造成伤害,伤口就难以愈合。党和国家努力为人民群众当家作主创造条件,群众有了参政议政、建言献策的积极性,公安机关不是加以呵护、保护,而是去维护领导个人膨胀的权力,压制、打击民主积极性,不是帮倒忙是什么。一旦有人善意地批评监督了政府,伤了个别领导面子,你就去抓,你就去镇压,以后谁还敢说真话,谁还敢行使自己的主人公权利、民主权利。因为公安机关毕竟代表着国家在执行权力,群众众也会对党和政府的民主政策产生怀疑,受到损害的还有党和国家的形象。
    这就要求警察的政治觉悟要高,法律素质要强。警察捍卫的是民主政治的公平公正,而不是领导的个人权力和意志。领导个人的要求,需要通过事实来考量,需要真相来鉴别,最终需要法律来过滤来决定。警察维护的是法律的尊严,是国家的尊严,依法办事,唯法是举,法律才是警察行动的准则。但愿不要重复陈永刚案这样的悲剧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 质疑:创造条件让人民批评监督政府/高洪明
  • 监督政府是最大的爱国表现!
  • 黄河清:监督政府!
  • 十堰网民陈永刚监督政府被拘 市委书记开脱公安责任
  • 港媒评温家宝报告:监督政府只能靠境外
  • 总理号召监督政府敢言媒体突遭整肃
  • 中国公民力量渐强监督政府公权力
  • 不要让批评、监督政府成为一件危险的事/山东新泰刘国强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。