[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦宫非:“上海世博”所制造的“人权灾难”
(博讯北京时间2010年5月01日 转载)
    作者:秦宫非 文章来源:民主中国
    
     今天晚上,即2010年4月30日20时,“上海世博”将举行开幕仪式。现在离开幕时间还有几个小时,虽然还不能知道其开幕仪式的具体内容,但可以相信的是,这将又是一场“假”、“大”、“空”、“套”的开幕仪式。中共当局肯定希望借此来展示其“太平盛世”、“和谐社会”、“中国崛起”。然而,无论如何的光怪陆离,都掩盖不了其所制造的“人权灾难”。 (博讯 boxun.com)

    
    离其开幕仪式不到24小时之内,“中国冤民大同盟”发表声明:“经过10年筹备和打造的上海世博会终于在今天开幕了,这对上海的拆迁户、受世博场馆建造成为世博难民的冤民来说,今天是灾难的一天。上海世博会被上海政府称之为世界之最,在这里世博难民再送上海世博四个字‘独一无两’。”
    
    而此前的4月5日,“世博难民”胡燕来到纽约联合国总部“上访”,并每天写《联合国上访记》。到今天,胡燕的“联合国上访”已经持续进行了25天,得到了世界各国人士的帮助以及世界各国媒体的关注,甚至还得到上海市委书记俞正声的“关注”。据博讯4月28日报道,俞正声不仅“希望中央能控制宣传部门,严禁炒作胡燕在联合国上访事宜”,而且“要求信访办、公安局外事办和市委宣传部召开联席会议,希望能否快把胡燕这贴膏药从脸上揭下来,如果有办法先把胡燕弄回上海最好。”
    
    无论是“中国冤民大同盟”的声明,还是胡燕的“联合国上访”,都指向一个关键词——“世博难民”。如果在谷歌(www.google.com)搜索“世博难民”,可以得到129,000条结果。
    
    而“上海维权”曾在4月6日发出呼吁,“即将抵沪参加上海世博的参展商们及海内外良知人士,在关注上海世博的同时,千万不要忽略其背后存在着千万因世博被上海当局赶出家园,至今无家可归无以为生过着颠沛流离生活的上海世博难民何茂珍、崔福芳、陈恩娟、范桂娟、沈金宝、丁菊英、刘淑珍、蔡晓红、卫玉华、袁新菊、傅明、王承起、张志勇、管丽君、李贯荣、黃蘇滬、馮祝芳、沈勇、沈佩兰、陆凤玲、周春荣、胡燕等;因世博被中共当局残酷迫害致死的承森、周敏珠等上海冤民;因世博被中共当局秘密失踪的(闸北区1283名维权村民代表:)周民强、汤盛生、王树成,被强制送精神病院的孙红筝、陈华等;因世博被劳教的吕龙珍、邵满根、邬玉萍、单庙法、童国菁、毛恒凤、魏勤、陈启荣,李惠芳等,被判刑的段春芳,以及其他众多被肆意超期羁押、被施以野蛮暴力、被各种非法关押失去人身自由的成百上千的上海市民们,许多家庭已被妻离子散家破人亡……特别要提及的是上海头号冤民段波平,段春芳的父亲,在中共上海当局持续惨无人道的迫害下,终于2010年4月4日19时20分含冤去世。”“更有多少像上海冤民段波平一样含冤去世的众多上海冤民的尸体仍在殡仪馆里躺着而无法入土为安!届时世博召开之时,它们的冤魂必定会在世博园区的上空随处游荡!它们是黄浦区的段惠民、杜荣林、龚宜富、陶兴南、常道钧、段波平,虹口区的王荣庆,静安区的蒋才瑜,卢湾区的张秀兰、姚克俭,徐汇区的朱水康李杏芝老夫妇,长宁区的蔡新华……”
    
    笔者记得,“杨佳抗暴事件”发生后,《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》最后获得了4651人签名,其中直接标明上海籍的签名人士就有947人,占总签名人数的1/5。实际上,这些参与签名的上海人士,大部分就是“世博难民”。
    
    当然,“世博难民”肯定不止这么多,其具体数字我们可以从中共官方的报道得到。2009年7月7日,中国新闻网报道,上海市高级人民法院副院长沈志先在最高人民法院于北京举行的新闻发布会上介绍说,上海世博园区规划用地范围为5.28平方公里,涉及动迁户1.8万户和270多家企业。由于中共当局的不诚信,这个数字肯定被其大大缩水。不过,就以1.8万户被强制拆迁,每户三个人来算,涉及的人口至少也是5万人。也就是说,“世博难民”的数字至少是5万。
    
    除了“世博难民”之外,上海当局还制造了一系列“人权灾难”。2003年10月28日,因为代理强制拆迁案件,上海市第二中级人民法院以“为境外非法提供国家秘密罪”,判处郑恩宠有期徒刑三年、剥夺政治权利一年。郑恩宠出狱后,上海当局还不断地对他进行“喝茶”、“监控”、“软禁”、“传唤”、“抄家”甚至“殴打”。2008年7月1日,上海当局又制造了“杨佳抗暴事件”,随后肆意将“抗暴”英雄杨佳处死。2009年6月7日,冯正虎被上海当局禁止入境,随后又连续八次被禁止入境,最后在冯正虎不屈不挠100多天的“回国权”抗争之下,上海当局才不得不于今年2月12日同意冯正虎回国入境。冯正虎回国之后,还不断受到“喝茶”、“传唤”甚至“抄家”。无论是“郑恩宠事件”、还是“杨佳抗暴事件”,甚至“冯正虎回国事件”,都将上海当局以及中共当局钉在历史耻辱柱上。
    
    除了这些重大“人权灾难”事件之外,上海当局还肆意侵犯普通公民的权利:“世博”临近之时,上海当局要求在上海工作的逾十万名外国人,每晚必须11时前返回住处,严重侵犯了他们人身自由和个人隐私;而维权人士和异见人士也因“世博”不断受到骚扰和监视;上海当局又以保障“世博”安全为名,不仅要求地铁安检,还限制限制民众晒衫,劝阻民众穿睡衣上街,甚至买菜刀、老鼠药以及含剧毒成份的农药物品都要实行实名购买和销售登记备案制度。
    
    而笔者得到最新消息说:“上海世博会园区周边社区居委会向居民下达市府通知:1、不允许将铺面房租给媒体记者;2、不允许租房给外国人;3、不允许租房给国内少数民族,已签订的合同一律废止。”
    
    这所有的一切,都是“上海世博”所制造的“人权灾难”。对此,我们只能怒吼一声“草泥马”,表达我们的“宁要自由,不要世博”。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:所谓上海世博会
  • 德国之声:上海世博会制造更多房奴
  • 世博会到底在赚谁的钱/杨恒均
  • 杨恒均:算笔经济账:世博会能赚钱吗?
  • 张洪峰:世博会吉祥物原来是海宝冰柜商标?(图)
  • 上海世博会的中国尴尬/柴福洪
  • 2010世博会:420试运行乱拍/文命裔(图)
  • 务实是根本-评世博会志愿者行动/张亮生
  • 上海市民将为世博会放1000万个上访气球/纽约新闻评论员
  • 毛海秀:Better City的世博会“告知书”
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 荒淫皇帝和奢靡妃子出征世博会象征着什么/郑和朋
  • 世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
  • 上海世博会决战誓师大会举行(图)
  • 大家都去上海世博会,看世界好热闹!/高洪明
  • 中国四千亿办最奢靡世博会却无钱投资教育
  • 上海借胡锦涛和世博会名义抢财产/郑恩宠(图)
  • 胡锦涛:炒作世博会 让我多活会
  • 湖北访民徐春静因世博会召开被关黑监狱
  • 上海世博会开幕胡锦涛格外捧场(图)
  • 世博会是中国的机遇,也是世界的机遇(图)
  • 上海世博会昨晚HIGH极了 火树银花(图)
  • 中宣部下达上海世博会报道限制
  • 胡锦涛携夫人刘永清出席上海世博会开幕式(图)
  • 前往上海迎世博会开幕的访民被拦截(图)
  • 冯永记、刘纯宝等访民赴沪参观世博会,下火车即被抓(图)
  • 上海世博会开幕式今晚举行 四大猜想
  • 胡锦涛:台湾时隔40年重返世博会是两岸重要成果
  • 玉树两名地震孤儿将参加血腥世博会开幕式
  • 为了那些罹难的普通市民:上海世博会 需要默哀片刻
  • 上海维权人士马亚莲因为世博会被关黑监狱
  • 世博会开幕式5大亮点揭秘
  • 世博会安检重重 上海快被人车塞爆
  • 上海世博会开幕式即将举行
  • 上海世博会安检全面升级 设防上千公里
  • 迎接世博会,各地信访移防上海
  • 中国高层希望藉世博会展示中国掘起形象
  • 温梅勇等上海访民致参观世博会嘉宾一封信
  • 世博会与告知书 / 毕和英
  • 上海访民郑培培因申请当世博会志愿者被拘留
  • 访民团参加上海世博会声明/刘春宝
  • 张翠平:“世博会”我家遭上门二趟“告知”
  • 世博难民胡燕联合国上访记五:"参加"中领馆推介世博会(图)
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。