[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
(博讯北京时间2010年5月01日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     近年来,中国大陆城管人员和小商贩之间的矛盾不断升级,暴力事件频频发生。贵阳城市综合执法局日前表示,将邀请来自公安、信访部门及高校的专家学者,在城管队员中培训“谈判专家”,提高城管人员处置突发事件能力。记者邀请了贵阳维权人士陈西和原”中国海洋报”浙江站记者昝爱宗先生就此进行了讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:“非常感谢二位参加今天的访谈。说到城管这个话题就不可避免的要谈到中国地摊经济,这几十年来,沿街叫卖的小商贩和城管的冲突呢可以说从‘猫捉老鼠’演变到了暴力对抗。我想先请教一下昝爱宗先生您是怎么看待中国的地摊经济的呢?”
    
    昝爱宗先生:“发达国家也有这种现象叫影子经济。小商贩他就像影子一样来得也快,他们都四处在流动嘛。只要不试图进来,所以也允许他们。所以一定要转变观点,应该把他们作为一个城市繁荣和城市文化的一部分去尊重保护,小商贩如果受到不公正的待遇,城管应该给他们提供法律援助啊,提供法律服务啊,尽量去给他们帮助。”
    
    记者:“嗯。据报告说贵阳城管每年在执法过程中产生的大小冲突多达上百起。每年都有几十名城管队员在这些冲突中有不同程度的受伤。这是官方报道,所以我想它也没有提到在这些冲突中当然也会有一些小商贩受到伤害。那在2006年的时候,我们知道在贵阳还发生过一名卖红薯的摊贩将两名城管杀死的事件,我想请教一下在贵阳的陈西先生,你觉得城管和摊贩之间的这种矛盾是必然存在的吗?”
    
    陈西:“我认为这种矛盾是完全可以避免的。为什么现在城管在中国成为了一个制造动乱或者说成为了‘官员打手’的这么一种称号。也就是他们不是一个合法的队伍。他们完全是官员的形象工程的手足。成立的理念啊不是现在社会政府是服务型这么一种理念就导致了很多的层出不穷的矛盾冲突的成出现。”
    
    记者:“嗯。也是在2009年发生的复员军人崔英杰用刀捅死一名城管人员的案件呢在中国大陆引起很大的反响,很多网民都说这一事件是城市边缘人和城市管理者两个符号冲突中的悲剧。我不知道昝爱宗先生您是怎么看待这个事件的呢?”
    
    昝爱宗先生:“首先一点他本来就是一个社会底层的人,可非要把他生存的那种工具给剥夺掉,那就等于要他的命啊,这个事件已经轰动全国就是说城管它要用什么一种方式来执法?虽然他不说合法性有多少? 但是你执法具体过程中应该用柔和的办法,尽量用劝解而不是用粗暴的这种方式来没收他的工具啊,没收他的三轮车啊,这样其实就会激化矛盾。”
    
    记者:“一些市民特别是小商贩普遍批评城管素质低,并形象地把他们形容为‘三强突击队’即:强拆房、强拖车、强拉财物。我想请教一下在贵阳的陈西先生,据你所了解这些城管人员他们都是由哪些人构成的呢?”
    
    陈西:“据我了解城管的招聘由于城管它这个机制的成立啊不能用法律给它授权。它完全是一个行政部门,也就是官员的一些意愿而成立的这么一个城管组织。可以说他们都是非法的。那么在这种情况下呢,城管的人员他比较复杂。主要是社会的那些青年或者是受过处理的所谓政府要给他一个饭碗,那么也就是说他们愿意听政府官员的话的这么一些社会无业人员。”
    
    记者:“嗯。《贵州都市报》和中国大陆其他一些媒体呢都报道了贵阳市城市综合规划局呢打算借鉴公安部的执法经验在执法队伍中呢建立一个新型的应急处置机构,从各个单位挑选出一、二名工作人员建立突发事件调解、处置的专业团队即处理城管突发事件的谈判专家。那我想请教一下在杭州的昝爱宗先生您觉得这个谈判专家团队有没有用呢?”
    
    昝爱宗先生:“谈判专家嘛它的那个骨子里还是用来管理而不是服务。谈判专家也没必要谈判,也就是说你来为他服务,我给你设置好摆摊的地方,不能超越,不能妨碍别人。如果有妨碍别人我再管。如果不妨碍别人嘛就允许他生存。所以这样城管和小摊贩就可以很好地和谐地并存。我认为城管这个机构要撤消,应该改为城市服务部门。”
    
    记者:“陈西先生你觉得这个谈判专家团队对提高城管人员的素质,解决城管与摊贩之间的矛盾能不能起到作用呢? ”
    
    陈西:“城管和小商贩的位置啊应当摆正。贵阳市最近在搞三放一办。它们倒是提出来一个既要管面子,又要管肚子。这种提法我认为虽然比过去有所进步,那么实际上还有一个排序的问题。也就是肚子应当始终是要高于面子的。那面子它是一种官员的虚荣心,一种形象工程。只要有城市在,那么街头的小商贩就会永远的在,那么希望他们能够健康地让小商小贩合法的存在。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
  • 控告:我为国民党翻案/贵阳评剧团退休干部陈永身
  • 杜和平:贵阳“六四”亲历(上)
  • 中共贵阳是如此害怕六四/莫建刚
  • 贵阳两座抗日英雄纪念被毁:九泉之下不冥目!/ 赵亮
  • 贵阳文化讲坛讨论:农村土地所有权问题
  • 贵阳公安不作为是那般/徐国庆
  • 公理何在?正气何在? ——贵阳市小河区珠显村现象调查/廖双元
  • 陈西:你可以举办奥运 我有权点评奥运 ——贵阳民主沙龙座谈奥运
  • 贵阳市的跳蚤市场——维权感想/陈西(图)
  • 针对贵阳市“清退夜市”的维权声明
  • 云贵大旱,贵阳实拍(视频)(图)
  • 贵阳:一女司机殴打记者被行政拘留 (图)
  • 贵阳菜价涨1毛将被罚款百万
  • 贵阳国际会展中心工地垮塌致7死19伤(图)
  • 贵阳国际会展中心工地垮塌事故造成7死19伤
  • 贵阳在建国际会展中心发生垮塌 7人死亡
  • 贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
  • 贵阳发生客车坠坡事故致13人死亡
  • 贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!(图)
  • 贵阳市花溪区村民厂房和住房被强拆——又一非法暴力强拆的事例/莫建刚
  • 贵阳市红边门“11、27”暴力强拆事件后续情况报道 (图)
  • 鹊巢鸠占——贵阳市市西路办事处再次违法
  • 贵阳市公安局在人权日镇压人权活动
  • 贵阳维权人士纪念“世界人权日”被阻拦
  • 贵州人权研讨会在贵阳黔靈公園聚會被警方强行冲散
  • 贵阳七旬老汉法院内引爆雷管 两名法官被炸伤
  • 贵阳云岩区法院1名当事人引爆雷管3人受伤
  • 贵阳警方处置一起拆迁引发的违法堵路群体性事件
  • 恶劣的暴力强拆事件在贵阳再次发生(图)
  • 贵阳公安局老干处干警凤天国淫人妻子并仗势欺人/鄢世诚
  • 贵阳市公安局老干处干警凤天国淫人妻子并仗势欺人
  • 王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
  • 致中共贵阳市市委书记李军的一封信/中学生的请求书
  • 抗议贵阳花溪区派出所警察侵权骚扰行为/紫电
  • 贵阳检察长王筑生怎么如此霸道猖狂/吴洪森
  • 严厉谴责贵阳“国保”的无耻行为
  • 智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
  • 贵阳:政府车将被害者撞伤后还要进行殴打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。