[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看电影菊豆联想到老毛去世/丁原
(博讯北京时间2010年5月01日 转载)
     看老毛去世的纪录片,画面中几乎所有的人都如丧考妣,哭声惊天动地,一句话:毛主席呀,你怎么能死啊,你死了这地球还怎么转哪?那时我一直怀疑,这场景是真的吗?是不是因为摄影机摆在面前,人们不敢不哭哇!因为那年月全中国人民除了四人帮,无论左中右派都被老毛整惨了,长年累月无尽头地面临恐惧,揪心甚至死亡的命运,都从内心盼望老毛快死吧,因为老毛掌控着置全国人民生死存亡的绞肉机,人民已经被他彻底绑架而完全束手无策,只有他的自我死亡才能使人民摆脱他的邪恶统治。真是庆父不死,鲁难未已,如今庆父死了,怎么会有那么多的人哭呢,而且看起来涕泪交流,悲痛欲绝。我的怀疑是有根据的,说起来话长。
    
     我那时在北京上大学,学校比较偏远孤零,住在学校里,学校里的生活就是外界在我内心里的缩影。那时人们普遍真心热爱周总理,却十分痛恨毛主席。周总理逝世时,确实是几乎全民哀号,那时我有机会参加遗体告别,也曾泪流滂沱。后来毛主席逝世,听到学校里大喇叭广播,长久盼望的喜事突然来到时却又心情很沉重,听广播时我正一个人呆在宿舍。喇叭里说,先按班(小组)组织追悼会,然后是排(班级),再然后是连(年级),再然后是团(全学校)。我当时很恐惧,因为我立刻想到,伟大领袖毛主席死了,追悼会上大家一定会哭,可是我肯定哭不出来,因为我没有那个感情,而假装哭又绝对不是我的性格,那岂不是要被批判对毛主席没有感情?那年月那可是极大的罪名啊,尤其是对立派的人总是虎视眈眈的盯着你。 (博讯 boxun.com)

    
    是祸躲不过,带着惴惴不安的心情参加了小组追悼会。会场上所有的人都是一脸的严肃。当班长宣布追悼会开始,起立默哀时,本应山洪暴发一样哭声震天,可是奇迹发生了,人们都丧着个脸,左中右派没有一个人哭,连平时最虚伪热爱毛主席的人也不屑挤出一滴眼泪。其实当时如果有任何一个人虚情假意地哭起来,所有的人就必须跟着湿嚎或者干嚎,我也就露出马脚了,大祸也就会从天而降,然而我多年的经验失灵了,我终于从惴惴不安的心情中解脱出来。奇怪的是接着后来班级,年级甚至全校的追悼大会全是如此。依然没有一个人哭。我们学校小,全校师生在校的不过两千人。不过那也够有普遍性的了,至此我的结论是,全国所有单位大体上可能都是这样吧。林子大了什么鸟都会有,哭的人肯定会有,但是不会多。那就是为什么几天后看到纪录片上那么多人哭毛令我难以置信的原因。后来我问过其他单位的人,都说那纪录片是真实的,他们各自单位的人在追悼毛主席逝世时都是哭天喊地,对我所阐述我们单位的情况难以置信。看来我们学校当时的表现真的是个异数。
    
    若干年后我看到张艺谋拍的电影菊豆,影片结束前那场送葬的场面真是令我震撼,染房老板兼绿帽王八金山死了,其侄子兼乱伦的奸夫天青和其妻淫妇菊豆给其送葬,违心地一遍又一遍地哭喊:你可不能走哇,你走了让我们可怎么活呀。其实他们心里想的明明是;你不死我们可怎么活呀,你死了我们终于可以得到彻底的快活了,你死的好哇,死的好哇。
    
    真够讽刺的。我那时就认定,这染房老板应该影射的是老毛吧,那天青会不会影射的是全中国左右派,包括保皇派造反派,甚至也包括四人帮,那菊豆呢,应该就是暗指党和国家的权利吧。那其他送葬的家族就应该是毛氏权利的社会基础,而天青和菊豆的私生子天白应该暗指的是临时政权革命委员会之类。老毛死了,其实对所有的人都是好事,但是大家还得按照从前的老角色把葬礼这场大戏演完。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁原洪:俄羅斯重塑對外政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。