[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震中的校园:日本人的避难所中国人的重灾区/郝祥满(图)
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    
    
地震中的校园:日本人的避难所中国人的重灾区/郝祥满

    
    从汶川大地震到现在的青海玉树大地震,每天在各种报道中,我们总是听到校舍倒塌,大量学生被活埋的噩耗,看到视屏中的残垣断壁和沾满灰尘血迹的书包,这样的惨烈景象怎不令人心痛!
    
    
    
     为什么中国的校园【尤其是中小学校园】在地震到来的时候这么经不住考验?
    
     此时,我又不禁想起了日本的学校【这里想起日本并不是因为我是媚日的人,我很担心有人这样的误解】。日本是个地震多发国,全世界每年有20%的地震灾害都发生在日本。可是日本却从未有过类似中国地震时大量学生死伤的情况。这是为什么呢?
    
     记得在大阪留学的时候,每每从幼儿园、小学或者中学经过,学校大门边或围墙上赫然醒目的告示牌给我留下了极其深刻的印象:
    
     “某某街道指定避难所”
    
     “某某町指定震灾避难所”
    
    上图是日本的一所幼稚园,房屋一看就是钢架结构的,抗震性很好,也是政府指定的避难所。(日本很多学校都被指定为附近区域居民的避难所)
    
    之类的字样,虽然具体内容有偏差,但大意绝对没有记错,之所以这些告示牌特别引起我的注意,是因为我每次看到它的时候都会情不自禁地思考过这样的问题:
    
     为什么以学校作为避难所?
    
     难道学校的房子比其他房子,比如政府办公楼等更牢固一些吗?
    
     或者是因为学校有操场吗?地震的时候总要找一个空旷的地方避难为好。
    
     后来我就这些问题请教日本人,他们告诉我:日本学校的建筑最牢固、最安全。
    
     相信读者也没有疑问吧,那就是:日本学校的建筑一定很牢固,能在地震中保证孩子们的安全。
    
     我相信日本的各级政府在建设其辖区的各类学校【包括幼儿园、大学】的时候,一定是把质量放在第一位,安全、牢固是首要标准;尤其是学校的体育馆,既宽敞又牢固,平常学生可以得到宽松的训练场所、舒适的教室,地震洪水等灾害来临的时候也可以容纳更多的灾民。日本法律对学校及其他公共场所的建筑的抗震标准要求非常严格。国家严格立法,建筑精于质量,只有这样才能在地震多发的恶劣环境中实现最小的人员伤亡。
    
    
     相形之下,中国残酷的现实不得不让我们惭愧了,我不得不怀疑,中国的各级政府官员以及和他们关系密切的承包商在筹建中小学校的时候是如何想的,是否也把学校建筑的质量作为第一要求,把学生的安全作为重中之重?
    
     我们的媒体都说孩子是“祖国的花朵”,是“中国的未来”,是“中国明天的希望”,“再苦不能苦了孩子”。
    
     如此信誓旦旦的我们的父母官不会把祖国的希望、民族的未来就这样置于最危险的境地——最不牢靠的建筑之中吧?
    
     看到地震中多少鲜活的小生命被瞬间掩埋,真心希望以后中国的学校不再是重灾区,而是像日本一样成为周边民众地震爆发时的避难所! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 你的避难所在哪里
  • 中国不是避难所??一位移民者的肺腑之言
  • 窦娥冤新说:回避制是流氓最后的避难所/林云海
  • 窦娥冤新说:回避制是流氓最后的避难所!(修订版)/林云海
  • 林云海:窦娥冤新说:回避制是流氓最后的避难所!
  • 爱国主义是无赖最后的避难所
  • 长安街成为北京维权人士倪玉兰夫妇的露天“避难所”
  • 上海官方决定建2012神秘避难所 被称“末日避难”
  • 上海官方建大型避难所 “2012”耐人寻味
  • 中共高层频繁出访为政权崩溃寻找避难所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。