[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云南旱灾的天灾人祸/李斌
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    
     这次旱灾是天灾,但水利不修,生态环境严重破坏肯定是人祸。
     但将生态环境带来的人祸推给桉树显然不公,这是因为很多网评家与媒体人士,现在习惯利用二手资料写作,没有到云南实地考察造成的。 (博讯 boxun.com)

    
     实际情况是云南种的桉树并不多,金光集团可能就种了几十万亩,全省估计最多也就三百万亩。因此说桉树导致云南大旱绝对是谬说。
     在桉树问题上我们得感谢环保主义者,如果不是他们当年的阻击,导致国家林总局叫停云南的桉树项目,云南很可能现在已经出现了上千万亩桉树林。
     在2003年时,云南省将造纸项目列为支柱产业项目,与金光集团谋划发展两千万亩桉树林。说是云南有两千万亩荒山可以充分利用起来种桉树。根据后来媒体曝光,金光公司在澜沧县搞的10多万亩桉树基地,根本就不是荒山而是天然林,金光公司的如意算盘是先砍天然林造纸,然后再种桉树,以获取暴利。因环保主义者的阻击,以及金光公司在景谷与澜沧的行为被曝光,引起了国家林业总局的高度重视,金光公司的项目被叫停,金光公司的管理人员也被抓了好些。这一场打着开发荒山的旗号大规模毁林的闹剧才告收场。
    
     原思茅地区(现普洱市),是云南第二大林区,森工产业曾经是思茅最大的经济支柱,后来森工企业纷纷破产,效应普遍不好,思茅行署就想了一个歪招邀请金光公司来思茅兼并景谷林业公司,将造纸业打造为思茅最大的产业。2003年金光项目获批,被列为思茅有史以来最大的招商引资项目,到了2004年项目下马。思茅地区被迫把主要精力转向了普洱茶,走上了以茶兴市的道路。在2004年以前,思茅的主政官员都认为茶叶只是个特色产业,潜力不是很大,兴趣不是很大。
    
     有必要说说滇西南的荒山是怎么回事。滇西南,号称扔根拐杖也能长成大树的地方,自然是跟自然条件恶劣的昭通等地方不一样,滇西南一带自然的修复能力惊人。当地的原住民在90年代以前很多是搞刀耕火种的,烧一片山种上两三年,土地肥力差了,就抛荒重新烧一片。被抛荒的叫轮歇地,抛荒的第二年地里就长满野草,被烧掉的树的树根还在,也会发芽抽枝,重新长成大树,抛荒几年后又是一片茂密的森林,然后原住民又一把火烧了开荒。
     呵呵,所以不要跟我说滇西南的荒山,那只是暂时人为造成的荒山,只要人不去破坏植被,交给老天爷去打理,第二年就是一座草山,三四年后就是一座灌木山,十多少年后就是一座满布乔木的原始之山了。利用荒山种树,不是多此一举吗,只要树根还在,大自然自己会迅速恢复的。当然,树根被刨去的山上,可以人工种点。
    
     最后说说,这几年滇西南生态环境破坏的罪魁祸首是谁。在滇西南种得最多的经济作物无疑是罪魁祸首,茶叶、橡胶、甘蔗、咖啡等大面积种植的经济作物就是祸首。举个例子,思茅地区江城县80年代在中越边境开发牛洛河万亩茶园时,是冒着与蟒蛇睡觉的危险开发的,一个盛产蟒蛇的地方肯定不能算荒山吧?最悲剧的是西双版纳,这几年橡胶、茶叶、香蕉价格好,坝子里以前种优质稻米的都种上香蕉,版纳这个有名的粮食基地现在要向外地大批调粮,本来海拔800米以上为橡胶种植禁区,当地的傣族与哈尼族群众充分发挥想象力将橡胶树种到了海拔1000米以上,以前的轮歇地、集体林都拿来种橡胶树,种不了橡胶树的地方,不怕还可以种甘蔗与茶叶,于是出现了一道奇观,一座座的山,海拔1000米一下全部种了橡胶,海拔1000米以上全部种了茶叶。
     而所谓的打着消灭荒山旗号的农业、林业开发公司,荒唐事也干了不少。一次,我和一个曾经在当地农村当过村干部的同事一起去咖啡生产队,在路上同事指着路下面说,这里还可以开发几百亩咖啡地,我说下面的树长那么密,不是荒山怎么开发,那位同事不屑地说,都是些杂木,要它干嘛,还不赶快开出来种咖啡。我听了非常不舒服,原来所谓的异地扶贫开发项目就是怎么乱整的。唉,只能一声叹息了。公司里从昭通迁来的移民,嫌种咖啡不找钱,天天跑到国有林去砍,森林警察来了几次也拿他们没有办法,谁叫他们是移民而且是鲁甸移民呢?就这样基地周边的山就这样一天比一天光亮,这时我才明白,所谓的中国式开发是开发一小片,毁弃一大片,这样的开发成本与代价也太高了。
     更搞笑的是,与公司基地隔一座山的某著名农业公司也接受了大量移民,其中就有从昭通永善县马岚乡迁移来的苗族人。这些苗人估计在老家就是打猎的民族,天天不事生产,十几个老男人抬着猎枪,带着猎狗,满山地撵麂子、马鹿,可以在大山里撵上四五天不回家,直到捕捉到猎物,按当地的汉傣的话说,这些老移民每个礼拜都要打头麂子,附近的麂子快要绝种了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南旱灾严重 村民为抢水源发生多起群体事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。