[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“钓鱼辞职”也算是“体面劳动”吗/罗传银
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    
      对中国来说,“五一”劳动节应该是劳动者权益的节日。
       “一位主管拿出一份离职申请表和一份辞职报告,劝我说自动辞职就给经济补偿,但要填写离职申请表。”不过,填完离职申请表后的第二天,公司告知王小姐算自动离职,拒绝给予任何补偿。[1] (博讯 boxun.com)

       用这种方式,加多宝公司辞退了十几名员工。
    
       这是对劳动者权益的侵害。从就业、安全、社会保护到社会对话,劳动者的权益应该是在正常的状态下获得尊重人的权利。
       实现体面劳动的时代意义在于:以人为本的要求,促使每个劳动者都在自由、公正、安全和具备人格尊严的条件下获得体面的、生产性的工作机会。让广大劳动者实现体面劳动,最根本的是要保障他们的权益,每个人都享有社会保障的权利、自由择业权、公正和良好的工作条件权以及失业保障权。
    
       虽然仲裁局的人表态称“企业肯定要赔钱,只是赔多赔少的问题”,但随后的仲裁却一波三折。“自称由仲裁局派来进行调解的人说,加多宝没有任何责任,不会给任何赔偿。”
       劳动者权利是人权,它可以被看作是工作中的人权。让劳动者实现体面劳动也是尊重和保障人权的重要内容。显然,一些企业偷换的“辞职”的概念,一些违反劳动者的合法权益不计其数,致使劳动者的权益在社会上也得不到认可。
    
       目前,党和政府越来越重视维护劳动者权益,让广大劳动者更多分享经济建设发展成果,表明中国政府对尊重和保障人权的重视。
    
       全社会都要从“劳动者肩负历史使命”的意义上理会胡主席的讲话含义:实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是一切工作的出发点和落脚点。保障工人阶级和广大劳动者的经济、政治、文化、社会权益是社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥工人阶级和广大劳动者积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。
    
       由此看来,体面劳动真正的含义是从政治、经济、社会、法律、行政等多角度保障劳动者权益,促进社会公平正义。
       实现体面劳动需要从三个环节入手:
       一是政府的职责,要营造好人人都尊重劳动权益,人人都尊重人权的氛围,要体现真正体现劳动者当家作主的权利,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政府工作的出发点和落脚点,促进充分就业。
       二是企业的职责,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。健全以职工代表大会作为基本形式的民主管理制度、要切实发展和谐劳动关系,使广大劳动群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分更有效的保障。
       三是社会的职责,要全面贯彻落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分调动他们的积极性、主动性、创造性,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。
    
       一个国家的经济增长和社会发展,都离不开劳动者劳动权益的尊重。加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革,可以说,每个人享有同工同酬;每个在职的劳动者都享有公正和体面收入的权利,才谈得上国家享有人类尊严的权利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。