[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
     在中国,经常给汽车加油的朋友都会看见这样的景象,加油机旁边堆积着小山似的各种大包装饮料、食用油甚至卫生纸。过去我没在意,以为是加油站为了方便车主购物采取的便民措施。今天加油时,无意中看见一箱矿泉水的价格比超市贵很多,我就想,同样的商品贵这么多,谁会在加油站买?我就问加油员。他的回答让我吃惊。他说,这是专门给公车司机准备的。见我不解,他又说,公车司机拿着加油发票到单位报销,我们把他买的商品的价钱开到汽油发票里,或者打进加油卡,这就等于他白拿了这箱饮料。我问,有多少公车司机这么干,他说百分之百。我又问,全北京所有加油站都这样把公车司机买的饮料等商品钱加进汽油发票?他说不是全北京,而是全中国。
    
     感觉中国的纳税人真的很傻。近些年,中国的税收每年都在大幅递增。而交的税去了哪里,纳税人从不过问。比如,买汽车的人交了税,在使用汽车的过程中继续交税,这些税金用于修建道路和给管理交通的公务员发工资。而当管理者靠对机动车限行缓解拥堵时,竟然有百分之九十以上的纳税人表示赞成(根据零点公司的调查结果)。中国每年有2000亿元人民币的税款花在公车消费上,过去我一直不明白怎么会花这么多钱,因为据说全国的公车数量只有200万辆(北京作协有一辆),但是,你别小看这200万辆公车,它每年耗费的钱,是私家车的数倍。每辆公车每年平均消耗10万元,公车司机全家的生活费用都会开到汽油发票和修车发票里。曾有媒体曝光,某辆公车每个月换一次轮胎。修车店加油站为公车司机准备的商品应有尽有,某4S店甚至备有伟哥供公车司机消费。公车司机如此肆无忌惮揩纳税人的油。2000亿元是什么概念?中国全年教育经费和医疗经费加在一起,还不到2000亿元!你说中国纳税人傻不傻? (博讯 boxun.com)

    
     北京有一年好像举办过和非洲有关的峰会,那次交通状况特好,而政府并没有对私家车限行,而是对部分公车限行。我们才知道,道路上跑的公车原来如此之多,也知道了那期间部分公车停驶,政府办公效率并未下降。北京这些年交通管理者好像在绞尽脑汁出台各种缓解道路交通压力的措施,但都见效甚微甚至饮鸩止渴。其实,公车改革是解决中国道路拥堵的一剂良药,而且一箭双雕:既为纳税人节约了2000亿税款,又缓解了城市道路交通压力。
    
     但是管理者不会这么做。为什么?因为纳税人傻。如果有很多傻子让你随便花他们的钱,你花吗?我想,可能会有若干没有羞耻心的人要花。但是,再没有羞耻心的人,也不会在大把花傻子的钱甚至连饮料、卫生纸和伟哥都让傻子掏腰包后,反过来恩将仇报对傻子限行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑渊洁退“邪”作协/杨春光
  • 若郑渊洁是副主席 还会退出作协么/夏余才
  • 郑渊洁:北京作协花纳税人钱不作为
  • 郑渊洁:我退出北京作家协会
  • 郑渊洁:邓贵大是因公殉职
  • 08宪章签署人郑渊洁:我将在严寒中靠火柴度过平安夜
  • 郑渊洁退出中国作协 不齿作协委员行为(图)
  • 郑渊洁宣布退出中国作协
  • 著名作家通话大王郑渊洁宣布退出北京作家协会
  • 郑渊洁炮轰“经济学家大多是马后炮”
  • 羞辱北大?郑渊洁不回应北大学生做女儿保姆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。