[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    
     武汉市发改委主任徐进要辞官了。《楚天金报》4月27日的报道说,武汉市委组织部有关人士证实,徐进确已向政府提交辞呈,目前正在走程序。报道中说,武汉市人大常委有关工作人员称,如果辞呈获准,徐进将成为武汉市有史以来辞职下海的最高级别官员。
       其实不止是武汉,在全国范围内,这样的高官辞职都很罕见,这也就能解释,发生在武汉的这一高官辞职新闻,何以在网上获得了巨大的关注。 (博讯 boxun.com)

      有网友说,只要徐进辞官后离开武汉,即便是去做生意,也没什么关系。因为一来他的权力已经随着辞官消失,二来即便有些未尽的权力影响力,也只能局限于武汉当地,在外地恐怕不好使。这样的看法似乎很有道理,但我要说,它未免过于理想化,也未免天真了一点。
      先来说说“辞官后即无权”。有学者提出,现在的腐败越来越体现出期权化倾向。所谓腐败期权化,就是权力腐败在官员离职后再变现。官员在位时,利用权力帮一些企业搭桥铺路,但暂时并不收取好处。等到离职以后,相关企业投桃报李,安全离职官员担任一个“顾问”之类的美差,一年发个几十万甚至上百万给你。表面上看,官员在位时好像很干净,但往深了看,仍然是权钱交易的老把戏,只不过手段更隐蔽了一点而已。有鉴于此,很多国家都有离职官员若干年内不得从事与在位时本职业务相关工作的规定,就是为了防止权力延期变现。
      再来说说“权力影响不出武汉”,其实这也完全站不住脚。做个很简单的假设,如果徐进离职后加入的这家公司要在武汉做生意,要跟武汉的政府部门打交道,徐进这个前发改委主任将能发挥多大的作用,这个账相信大家都会算。
      无数次的经验证明,对权力不能抱有幻想,也不能善意地宽容。并不是我一定要戴着有色眼镜看辞职官员,实在是他们曾经手握巨大权力,对他们的辞职多一点警惕心,不是坏事。要求辞职官员的去向等信息彻底透明,也完全应该。把防范权力期权化的制度篱笆扎紧一点,会让我们更有安全感,相信如果徐进等辞职官员坦荡无私,也绝对不会觉得有什么不妥。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。