[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱幼棣:财政无力包办医院
(博讯北京时间2010年4月28日 转载)
    
    来源:搜狐健康
     (博讯 boxun.com)

      4月22日至23日,第16届中国医药企业营销高峰论坛在厦门举办。在这场主题为“转型•起航新十年”的行业盛会上,来自国家发改委、商务部的领导讲解了医药行业特别是涉及新医改的政策新趋势,来自医药行业的多位专家、企业家交流了行业发展的焦点、热点话题。国务院研究室社会发展司原司长朱幼棣就公立医院改革作了专题演讲,他指出,大多数药还是不能够取消加成政策,因为像广东深圳这么好的城市,地方财政收入这么多的城市,他们认为取消药品加成政策,全部由政府财政包下来都是有重重困难的。
    
    
      朱幼棣:大多数药品不该取消加成 财政无力包办医院
    
      新医改方案正式颁布到今天已整整1年了,去年的重点是基本药物,基本药物的指导意见出台的比较早,把去年定位为“基本药物年”的话,今年的医改则是公立医院改革的试点年。现在16个试点城市也出来了,下面还有城区,这16个试点城市也是选择了若干医院作为试点,纵观改革的指导意见,归纳起来有五各方面。我做一下简单的分析。
    
      先说第一个问题,规划和布局,完善医疗卫生服务体系。这实际上十分重要,重要在什么地方呢?因为它包括了两个部分,一个是公立医院的布局和分布,现在有一万九千家公立医院,哪些医院是盈利性医院?哪些医院需要改制?哪些医院需要转轨进一步发展?这部分的难度非常大,另一部分是公立医院与城乡基层卫生机构分工协作机制。这个部分大家都是愿意干的,特别是公立医院特别愿意干。特别是在社区医疗卫生服务机构建立了联系,我把公立医院大医院去延伸,而且可以控制一部分新增的政府投入,因为社区公立大医院公立综合性医院要做到基层做到社区,这部分大家积极性很高。包括北京的大医院都积极跟社区合作,跟社区医疗卫生服务机构合作,向基层延伸。但是总体的规划,公立医院分布的规划如何调整,如何优化,这部分的难度实在是很大。现在管办没有分离。行政部门来做比较费劲。有一些卫生行政部门包括卫生厅的兼卫生院的院长。规划和布局没有做好的话,对下一步的改革就有很大的阻碍,产生一些负面的影响。
    
      第二个,改革公立医院管理体制和运行监管机制,积极探索公立医院管办分开的有效机制,最重要的是管办分开这个涉及到卫生部门的整体利益格局的变动,利益格局的调整,现在大体来看有三种,一种成立了公立医院的管理机构,管理中心是卫生部门下设的一个机构,另外一种模式是上海、成都,公立医院管理局直接挂在国资委下面,还有一种就是管办分离,成立了董事会、理事会来管医院,具体根据不同情况实行不同的管理办法。而且中国那么大,公立医院一万九千多家,从现在看可能不能实行一种模式。
    
      第三方面,就是公立医院的补偿机制,实现由服务收费和政府补偿。因为指导意见讲的是原则,原则有很多的疑问,很多的解释,现在一万九千家公立医院政府完全包下来,困难很大,简单说,改革公立医院补偿机制,既然说了改革并不是全部包下来。逐步取消药品加成政策,医疗卫生服务来说从低端到高端都有。专科服务比如说肿瘤治疗完全取消药品加成政策,就不应该,应该是基础部门、初级医疗卫生服务部分,一些基本药物可以考虑取消。大多数药还是不能够取消。中央财政解决多少,地方财政解决多少,这都需要有一个探索的过程。特别像广东深圳这么好的城市,地方财政收入这么多的城市,他们认为取消药品加成政策,全部由政府财政包下来都是有重重的困难。
    
      第四部分就是加强公立医院管理机制的改革。管办分开之后,是不是应该给医院放权,各大医院的院长制定医院医生的收入,医院的分配应该给医生更大的权利,这需要监管透明,放权跟透明监管要联系在一起。这个一定要落实。医院放权之后对医院的管理包括对医院院长缺少一个透明公开的话,我们的医院很容易出一些问题,公立医院的改革管理机制是势在必行,但是也是复杂的事情。
    
      第五,外资如何进入卫生服务领域与公立医院其他许多性质的医院形成一个公平竞争的环境。但是现在大家知道,虽然说是加快多元化办医格局,但是我们做的远远不够,基层的诊所放开了一些,办的不好的医院也允许民营资本进入,但是对于高端领域,对外开放还是远远不够。因为现在国有公立医院掌握了一些优质的资源,掌握了优质的医疗卫生服务资源,处于一种垄断的地位。在这个领域形成一个竞争,要开放一些相对高端的医疗卫生服务领域。我在广东调查的时候,如果是一个香港和海外的投资办医院的话,不能低于多少钱,设立一个很大的门槛。实际上综合性的医院形成了一个垄断性的地位,没有形成一个公平竞争的环境。
    
      所以我们综合看了医疗改革的重点的五个方面。其中难点就是第一点、第二点和第五点,这三个是难点,改革投入机制是地方财政部分的事情,第四部分是医院内部管理机制的改革。从现在看,今年到明年3月份应该是公立医院改革的一个试点和起步,跟药品改革相比已经输在起跑线上,我们已经搞了一年,公立医院改革在起跑线上就输了。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新医改方案的要害还是一意孤行的私有化?
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 中国内地新医改方案公布 承认市场化路线走不通
  • 会诊中国:于明德——新医改方案六大分歧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。